Сегодня больше людей, чем когда-либо прежде, смотрят на товары повседневного спроса и спрашивают – часто впервые – являются ли они наиболее устойчивым выбором? Жевательная резинка – не исключение. Вы когда-нибудь задумывались, почему жевательная резинка, кажется, жуется вечно и никогда не распадается во рту? Биоразлагаема ли жевательная резинка? Ответы могут вас удивить.
История жевательной резинки
Жевательная резинка в том виде, в котором мы ее знаем, была разработана в 20 веке, но люди жевали для удовольствия на протяжении тысячелетий. Древние европейцы жевали бересту для удовольствия и облегчения боли, в то время как коренные народы Северной Америки жевали смолу ели. В Центральной и Южной Америке древние майя и ацтеки использовали вещество под названием чикл, которое получают из дерева саподиллы. (1)
Хотя древесную смолу легко найти, ее вкус менее чем восхитителен – и она довольно быстро разваливается на части. Чикл, однако, действительно чистит зубы и освежает дыхание; в то же время его можно жевать гораздо дольше.
Современная жевательная резинка была изобретена в 1800-х годах изобретателем по имени Томас Адамс, который импортировал чикл из Мексики. Чикл был основным ингредиентом большинства жевательных резинок в течение многих лет, что неудивительно, поскольку американцы увеличивали аппетит к жевательной резинке, и доступность чикла уменьшалась. Мексиканские фермеры использовали неустойчивые методы сбора урожая для увеличения урожайности чикла; к 1930-м годам четверть мексиканских саподилловых деревьев была мертва. (1)
Из чего сделана сегодняшняя жевательная резинка?
По мере того, как чикл становился все менее доступным и более дорогим, производители жевательной резинки искали новые ингредиенты, которые обеспечили бы потребителям длительное и приятное жевание. К середине 1900-х годов они обратились к парафину и материалам на нефтяной основе. Результат: жевательная резинка, которую можно жевать почти вечно без ее разрушения. (2)
Обзор ингредиентов жевательной резинки
Современная жевательная резинка состоит из четырех групп ингредиентов, которые придают жвачке особый вкус, текстуру и упругость:
- Наполнители, такие как тальк и карбонат кальция, увеличивают объем жевательной резинки и придают ей достаточный вес.
- Полимеры придают жвачке эластичность. Это полимеры, такие как поливинилацетат, а также другие материалы, составляющие «основу жевательной резинки».
- Эмульгаторы – это химические вещества, которые помогают смешивать вкусы и цвета и уменьшают липкость.
- В основу жевательной резинки добавляют смягчители, такие как растительное масло, чтобы она оставалась эластичной, а не жесткой.
Основа жевательной резинки: коммерческий секрет
Производители жевательной резинки должны указывать ингредиенты на своих этикетках; большинство из них, включая такие крупные бренды, как Trident и Wrigley, включают продукт под названием «основа жевательной резинки». Точные ингредиенты «основы жевательной резинки» являются коммерческой тайной, но они могут включать любой из 46 продуктов, одобренных FDA, включая пластмассы, натуральный латекс, синтетический каучук, древесную смолу, растительное масло и тальк. Полный список допустимых добавок доступен на сайте FDA.
Помимо основы жевательной резинки, большинство жвачек содержат искусственные красители, консерванты и сахар (или искусственный подсластитель, такой как аспартам).
Является ли жевательная резинка биоразлагаемой?
Типичная современная жевательная резинка состоит из пластика и поэтому не является полностью биоразлагаемой. Доказательства этого можно увидеть на тротуарах, на столах и улицах, где почерневшие комки жевательной резинки почти не меняются годами. Никто точно не знает, сколько времени требуется пластику жевательной резинки для биоразложения, но, например, полимер бутилкаучук, часто используемый в жвачке, также используется для изготовления резиновых шин. По данным ExxonMobil, бутилкаучук не подвергается биологическому разложению. (3)
По крайней мере, одна компания, Gumdrop, принимает меры по переработке жевательной резинки. Согласно их веб-сайту, они являются первой компанией, которая перерабатывает жевательную резинку в новые смеси, которые можно использовать в резиновой и пластмассовой промышленности.
Последствия употребления жевательной резинки для окружающей среды
Производство и утилизация жевательной резинки создает ряд экологических последствий, которые могут показаться тривиальными, но в сумме создают серьезную проблему.
- Производство. Многие ингредиенты жевательной резинки сделаны из нефти, ископаемого топлива. Добыча нефти – серьезная экологическая проблема, поскольку она способствует загрязнению воды, воздуха и нанесению ущерба земле. Переработка нефтепродуктов – еще один значительный источник загрязнения.
- Транспорт. Транспортировка ископаемого топлива и других химикатов включает в себя морские перевозки и автотранспорт, которые способствуют загрязнению воздуха и изменению климата.
- Мусор. По данным GetGreenNow, 80-90% жевательной резинки утилизируется неправильно; большинство из них падает на землю или застревает на поверхности. Это означает, что ежегодно в поток отходов попадают тысячи килограммов жевательной резинки. (4)
- Воздействие на животных. Жевательную резинку часто едят наземные и водные животные, которые принимают ее за пищу. В некоторых случаях жевательная резинка содержит достаточно токсинов, включая фталаты, дибутилфталат (DBP) и диэтилгексилфталат (DEHP), чтобы отравить животных; в других случаях липкие комки жевательной резинки застревают в их пищеварительной системе.
Решения
В последние годы довольно много компаний создали менее токсичные, биоразлагаемые варианты жевательной резинки. Некоторые из вариантов включают Simply Gum, Chicza, Glee Gum и Chewsy. Между тем, конечно, если вы все же жуете жвачку Wrigleys, Trident или другие обычные жевательные резинки, лучшим решением будет тщательно обернуть и выбросить каждую жевательную резинку в урну, чтобы наши тротуары были немного чище.
Научный журналист, освещающий широкий круг тем, касающихся окружающей среды, климатического кризиса, загрязнения и жизни людей. Внештатный автор сайта «Знание – свет».