Стадо бизонов крупным планом на поле в Йеллоустоуне

Betty4240 / Getty Images

Американские бизоны свободно бродили по Северной Америке, насчитывая в 1800 году около 40 миллионов особей. Сегодня Международный союз охраны природы (МСОП) относит их к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Они представляют собой один из двух видов бизонов (второй – европейский зубр) и делятся на два подвида: степные и лесные бизоны. (1, 2)

Могучие бизоны дали свое имя горам, рекам, спортивным командам и городам. Они являются культовым животным американских равнин, но как много вы о них знаете? Вот 10 интересных фактов об этих величественных животных. (3)

1. Бизоны быстрые

Бизон перепрыгивает через забор

SBTheGreenMan / Getty Images

Бизоны могут казаться грузными, но они очень проворны и быстры, способны бегать со скоростью от 50 до 70 километров в час и прыгать на высоту до 1,8 метра. Из-за того, что туристы недооценивают их скорость и переоценивают их покорность, бизоны ранили больше людей, чем любой другой вид в Йеллоустонском национальном парке. В отличие от других травоядных, бизоны не медлят, используя свою ловкость и размеры для нападения на предполагаемых хищников. (4, 5)

2. Их шерсть необычайно толстая

Бизон идет по снегу со снегом на спине

Джон Моррисон / Getty Images

Уникально то, что бизоны не сжигают лишние калории, чтобы согреться при отрицательных температурах. Толщина их шерсти изолирует их от суровой зимней погоды благодаря двум слоям волос и толстой шкуре. Грубый внешний слой служит защитой от холода и влаги. Внутренний слой состоит из тонких волокон, создавая изоляцию, которая удерживает воздух и тепло. У бизонов в 10 раз больше волос на квадратный сантиметр, чем у домашнего скота. Их шерсть настолько эффективна против холода, что снег остается на бизонах, не тая. (6)

В особенно холодные дни животные встают лицом к ветру, опустив голову, выставляя самую толстую часть шерсти, чтобы побороть лютый холод прерий. (7)

3. Они являются ключом к здоровой экосистеме равнин

Как ключевой вид, бизоны играют жизненно важную роль в создании и поддержании биоразнообразия экосистемы. Они едят местные травы, их копыта взрыхляют почву, а их помет удобряет ее. Даже валяние бизонов изменяет и балансирует биоразнообразие высокотравной прерии, влияя на популяцию насекомых. Луговые собачки и другие животные предпочитают жить в местах выпаса бизонов, чтобы им было легче обнаружить хищников. Один вид бабочек, находящийся под угрозой исчезновения, стал более многочисленным после возвращения бизонов на их территорию. Выпас бизонов создал благоприятные условия для растений, которые эти бабочки используют в качестве источника пищи. (8, 9, 10)

4. Они почти вымерли

В 1800-х годах несколько факторов привели к почти полному исчезновению американских бизонов, которых в 1884 году осталось всего около 325 особей. Чаще всего упоминается массовый убой бизонов белыми поселенцами. Лишение коренного населения источника пищи, культурного наследия и товаров для торговли использовалось в качестве военной тактики. Во время экспансии на запад то, что когда-то было открытыми пастбищами, было огорожено от бродячих бизонов, что ограничило их среду обитания. Это продолжает ограничивать их восстановление и сегодня. (11)

Другими угрозами являются болезни и засуха, из-за которых бизоны ослаблены и подвержены хищническому нападению волков. Йеллоустонский национальный парк – единственное место на всем континенте, где бизоны живут непрерывно с доисторических времен. (12, 13)

5. Они считаются экологически вымершими

По состоянию на 2020 год численность американских бизонов, находящихся на свободном выгуле или в управляемых охраняемых стадах, остается стабильной: по оценкам МСОП, в этой популяции насчитывается от 11248 до 13123 взрослых животных. К сожалению, большинство этих бизонов не живут в стадах, достаточно больших для долгосрочной жизнеспособности. Эти небольшие стада создают ситуацию, в которой бизоны считаются «экологически вымершими». То есть они еще не вымерли, но им не хватает генетического разнообразия, необходимого для поддержания популяции. (14)

6. Это самое крупное млекопитающее Северной Америки

Размеры бизона трудно поддаются осмыслению. Типичный бык (самец) имеет длину от 3,35 до 3,8 метра. Коровы (самки) меньше, от 2,3 до 3,2 метра в длину. Их рост составляет от 1,5 до чуть более 1,8 метра в плечах. Лесной бизон – самый крупный из двух подвидов, его быки весят более 900 килограммов. (15, 16)

7. Телята меняют цвет

Рыжие, белые и коричневые телята бизона меняют окраску

Нил Герберт, Йеллоустонский национальный парк / Flickr / Public Domain

Большинство современных бизонов не являются чистыми бизонами; только около 8000 особей или 1,6% от общей популяции вида не гибридизированы в той или иной степени с крупным рогатым скотом. Гибридизация, в которой иногда участвует домашний скот, приводит к появлению черных, коричневых или даже белых детенышей бизона.

Телята чистого бизона обычно имеют рыжий цвет при рождении, а по мере роста их шерсть темнеет. Этот процесс начинается после двух месяцев и завершается к четырехмесячному возрасту. Белые телята – это альбиносы, лейцисты или истинно белые бизоны. У альбиносов отсутствует весь пигмент, и они имеют розовые глаза, у лейцистов – голубые глаза, а белые бизоны просто рождаются с генетически белой шерстью. Настоящие белые телята склонны к изменению цвета, как и типичные рыжие телята. Белые телята считаются священными у многих коренных народов Северной Америки. (17, 18)

8. Их сохранение находится под угрозой

Несмотря на то, что МСОП занес их в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, сохранение этого вида затруднено. Некоторые законы Северной Америки относят бизонов к домашнему скоту, другие – к дикой природе. Разведение бизонов в коммерческих целях не способствует сохранению вида из-за селекции на послушность и качество мяса. Гибридизация в результате целенаправленного и случайного разведения с крупным рогатым скотом еще больше ограничивает генофонд для сохранения вида.

Бизонам нужны большие участки земли, на которых они могли бы размножаться и мигрировать. В Северной Америке мало кто поддерживает идею восстановления дикой природы для такого крупного животного. Несмотря на меньшее количество дикой природы в Европе, общественное признание этой стратегии стало историей успеха для европейских бизонов. (19)

9. Рога есть и у самцов, и у самок

Молодые бизоны с короткими шиповидными рогами под углом 45 градусов

Adams, Grand Teton NPS / Flickr / Public Domain

По рогам нельзя определить, самец бизон или самка, но можно определить их возраст. У обоих полов рога появляются примерно в возрасте двух лет. Затем у них наступает стадия, называемая «шип-рог», когда рога развиваются под углом 45 градусов. Это продолжается примерно до четырех лет. Рога начинаются черными, но с возрастом становятся серыми. Взрослые рога загибаются вверх, а их кончики становятся тупыми и короткими примерно после восьми лет. (20)

10. Они издают разнообразные звуки

Несмотря на сходство с коровами, они не издают звуков, как домашний скот. Бизоны не мычат и не блеют; вместо этого они ревут, хрюкают, рычат и фыркают. Фырканье и рычание могут быть похожи на звуки двигателей грузовиков или газонокосилок. Хрюканье похоже на хрюканье свиньи. Рев особенно часто встречается в период гона или размножения. Бизоны общаются с телятами и коровами, используя различные фырканья, рычания и грохочущие сигналы тревоги. Телята издают несколько блеющих звуков в ответ на зов матери. (21, 22)

Treehugger