
Karl Tapales / Getty Images
Бокаши – это уникальный метод компостирования и ферментации, уходящий корнями в традиционные азиатские методы ведения сельского хозяйства. Он использует смесь органических материалов и эффективных микроорганизмов для увеличения круговорота микробов в компосте и почве. Обработанные таким образом органические отходы подвергаются в основном молочнокислому брожению и используются для улучшения почвы и качества урожая. (1)
Бокаши становится все более популярным во всем мире благодаря своей практичности и эффективности. В отличие от других типов компостирования, для которых требуются большие емкости или открытое пространство, для приготовления бокаши требуется только ведро и несколько других простых инструментов, это можно делать в небольших помещениях, а необходимые эффективные микроорганизмы можно легко приобрести.
Происхождение бокаши
Этот метод впервые стал популярен в Японии в 1980-х годах, когда доктор Теруо Хига начал продвигать свою комбинацию эффективных микроорганизмов для бокаши, но процесс ферментации органических отходов для компостирования практиковался в Азии на протяжении веков. (2)
Недавно ученые предположили, что производство ферментированной жидкости для удобрения почвы впервые произошло в Индии, и в текстах, датируемых 1000 годом нашей эры, упоминается кунападжала (грязная жидкость) или кунапамбу (ферментированная грязь). Бокаши также связан с древними корейскими и японскими методами ведения сельского хозяйства, в котором ферментация позволила безопасно расщеплять мясные и молочные отходы, которые могли содержать патогенные микробы. (3)
Как работает бокаши
Японские ученые разработали эффективные микроорганизмы в 1970-х годах в Университете Рюкюса на Окинаве, где доктор Хига обнаружил, что микробы могут сосуществовать в смешанных культурах и внедряться в естественную среду, и что индивидуальная польза каждого микроба усиливается в сочетании с совместимыми микробами. Эти комбинации эффективных микроорганизмов, введенные в органические материалы и впоследствии ферментированные, производят бокаши.
Ферментация – это, по сути, анаэробный процесс, поскольку микробы, ответственные за ферментацию органических материалов, функционируют без кислорода. Поэтому для большинства домашних или небольших работ по созданию бокаши требуется герметичный контейнер для хранения остатков пищи.

Вверху: ведро с остатками пищи и отрубями бокаши. В центре: пластиковый пакет для уменьшения воздействия воздуха. Внизу: ведро с крышкой. Маргарет Бадор / Treehugger
Бокаши обычно начинается как смесь пищевых отходов и инокулянта бокаши – комбинации эффективных микроорганизмов, воды и патоки, смешанных с пшеницей и отрубями, которые можно купить уже приготовленными.
Оставленная для брожения в течение 2–3 недель, смесь производит фильтрат (обычно называемый чаем бокаши), содержащий органические кислоты, спирты и другие метаболиты, которые необходимо периодически сливать для поддержания микробной активности. После брожения смесь бокаши закапывают в землю на две недели, в течение которых она еще больше разлагается и высвобождает питательные вещества. (4)
Инструменты для компостирования бокаши
Что делает бокаши уникальным по сравнению с другими методами ферментации отходов, так это использование эффективных микроорганизмов. Инокулянт бокаши широко доступен в Интернете отдельно или в составе стартовых наборов бокаши. Вы также можете сделать отруби бокаши своими руками, хотя вам все равно придется покупать эффективные микроорганизмы.
В дополнение к инокулянту для компостирования бокаши требуется герметичный контейнер с прочной крышкой для анаэробной ферментации, открытый только для послойного добавления остатков пищи и отрубей бокаши. Внизу емкости должен быть прочный кран для периодического слива чая бокаши.
Ферментированный материал внутри может быть добавлен в компостную кучу на открытом воздухе или закопан в почву всего за 10 дней. Некоторые люди держат тарелку внутри своего бродильного сосуда, чтобы прижать органические отходы, что помогает перемещать фильтрат на дно для стекания и предотвращает попадание кислорода в остатки пищи.

Fredda89 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Преимущества компостирования бокаши
В настоящее время пищевые отходы составляют около 40% твердых бытовых отходов на свалках. Согласно исследованию EPA, эти отходы содержат опасные патогены, причем около 80% твердых пищевых отходов содержат фекальные колиформные бактерии. (5)
Отказ от выбрасывания пищевых отходов в мусор в пользу бокаши будет означать устранение не только твердых пищевых отходов со свалок, но и менее опасных патогенов, которые потенциально могут попадать в водные пути и сельскохозяйственные районы. Традиционное компостирование также означает сокращение пищевых отходов, но такие материалы для компостирования, как мясо и молочные продукты, требуют высокой температуры и значительного ухода, тогда как мясные и молочные отходы легко ферментируются и безопасно добавляются в почву с помощью бокаши. (3)
Сосуды для ферментации бокаши занимают небольшое пространство в помещении и не требуют смешивания зеленых и коричневых материалов, как компост. Это можно сделать дешево и с минимальными усилиями.
Поскольку бокаши производится в закрытой банке, он создает меньше запаха, чем при традиционном компостировании, а также позволяет легко собирать фильтрат из емкости для ферментации, которая содержит значительные уровни растворенных органических и неорганических соединений. Эта жидкость, известная как чай бокаши, является одновременно ценной и потенциально опасной, поскольку она может загрязнить источники питьевой воды, если ее разрешить выливать за пределы участка в сельскохозяйственных условиях. (3)
В контролируемых условиях, таких как домашний компост бокаши, фильтрат можно использовать для удобрения растений и обогащения почвы. Его также можно безопасно вылить в канализацию, если ваш дом является частью городской канализационной системы.
Чтобы быть полностью уверенным, что ваш чай бокаши будет работать с вашими конкретными растениями, вы можете добавить его в почву и отправить образец в местное сельскохозяйственное учреждение для анализа. Важно иметь представление о том, какие элементы вы добавляете в почву, а также об идеальных элементах и их концентрациях для растения.

Работает внештатным писателем с 2010 года, освещая вопросы садоводства, устойчивого развития, архитектуры и искусства. Внештатный автор сайта «Знание – свет».