Молодой человек компостирует кухонные отходы в пластиковом контейнере

Karl Tapales / Getty Images

Бокаши – это уникальный метод компостирования и ферментации, уходящий корнями в традиционные азиатские методы ведения сельского хозяйства. Он использует смесь органических материалов и эффективных микроорганизмов для увеличения круговорота микробов в компосте и почве. Обработанные таким образом органические отходы подвергаются в основном молочнокислому брожению и используются для улучшения почвы и качества урожая. (1)

Бокаши становится все более популярным во всем мире благодаря своей практичности и эффективности. В отличие от других типов компостирования, для которых требуются большие емкости или открытое пространство, для приготовления бокаши требуется только ведро и несколько других простых инструментов, это можно делать в небольших помещениях, а необходимые эффективные микроорганизмы можно легко приобрести.

Происхождение бокаши

Этот метод впервые стал популярен в Японии в 1980-х годах, когда доктор Теруо Хига начал продвигать свою комбинацию эффективных микроорганизмов для бокаши, но процесс ферментации органических отходов для компостирования практиковался в Азии на протяжении веков. (2)

Недавно ученые предположили, что производство ферментированной жидкости для удобрения почвы впервые произошло в Индии, и в текстах, датируемых 1000 годом нашей эры, упоминается кунападжала (грязная жидкость) или кунапамбу (ферментированная грязь). Бокаши также связан с древними корейскими и японскими методами ведения сельского хозяйства, в котором ферментация позволила безопасно расщеплять мясные и молочные отходы, которые могли содержать патогенные микробы. (3)

Как работает бокаши

Японские ученые разработали эффективные микроорганизмы в 1970-х годах в Университете Рюкюса на Окинаве, где доктор Хига обнаружил, что микробы могут сосуществовать в смешанных культурах и внедряться в естественную среду, и что индивидуальная польза каждого микроба усиливается в сочетании с совместимыми микробами. Эти комбинации эффективных микроорганизмов, введенные в органические материалы и впоследствии ферментированные, производят бокаши.

Ферментация – это, по сути, анаэробный процесс, поскольку микробы, ответственные за ферментацию органических материалов, функционируют без кислорода. Поэтому для большинства домашних или небольших работ по созданию бокаши требуется герметичный контейнер для хранения остатков пищи.

Компост бокаши

Вверху: ведро с остатками пищи и отрубями бокаши. В центре: пластиковый пакет для уменьшения воздействия воздуха. Внизу: ведро с крышкой. Маргарет Бадор / Treehugger

Бокаши обычно начинается как смесь пищевых отходов и инокулянта бокаши – комбинации эффективных микроорганизмов, воды и патоки, смешанных с пшеницей и отрубями, которые можно купить уже приготовленными.

Оставленная для брожения в течение 2–3 недель, смесь производит фильтрат (обычно называемый чаем бокаши), содержащий органические кислоты, спирты и другие метаболиты, которые необходимо периодически сливать для поддержания микробной активности. После брожения смесь бокаши закапывают в землю на две недели, в течение которых она еще больше разлагается и высвобождает питательные вещества. (4)

Инструменты для компостирования бокаши

Что делает бокаши уникальным по сравнению с другими методами ферментации отходов, так это использование эффективных микроорганизмов. Инокулянт бокаши широко доступен в Интернете отдельно или в составе стартовых наборов бокаши. Вы также можете сделать отруби бокаши своими руками, хотя вам все равно придется покупать эффективные микроорганизмы.

В дополнение к инокулянту для компостирования бокаши требуется герметичный контейнер с прочной крышкой для анаэробной ферментации, открытый только для послойного добавления остатков пищи и отрубей бокаши. Внизу емкости должен быть прочный кран для периодического слива чая бокаши.

Ферментированный материал внутри может быть добавлен в компостную кучу на открытом воздухе или закопан в почву всего за 10 дней. Некоторые люди держат тарелку внутри своего бродильного сосуда, чтобы прижать органические отходы, что помогает перемещать фильтрат на дно для стекания и предотвращает попадание кислорода в остатки пищи.

Ведро бокаши

Fredda89 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Преимущества компостирования бокаши

В настоящее время пищевые отходы составляют около 40% твердых бытовых отходов на свалках. Согласно исследованию EPA, эти отходы содержат опасные патогены, причем около 80% твердых пищевых отходов содержат фекальные колиформные бактерии. (5)

Отказ от выбрасывания пищевых отходов в мусор в пользу бокаши будет означать устранение не только твердых пищевых отходов со свалок, но и менее опасных патогенов, которые потенциально могут попадать в водные пути и сельскохозяйственные районы. Традиционное компостирование также означает сокращение пищевых отходов, но такие материалы для компостирования, как мясо и молочные продукты, требуют высокой температуры и значительного ухода, тогда как мясные и молочные отходы легко ферментируются и безопасно добавляются в почву с помощью бокаши. (3)

Сосуды для ферментации бокаши занимают небольшое пространство в помещении и не требуют смешивания зеленых и коричневых материалов, как компост. Это можно сделать дешево и с минимальными усилиями.

Поскольку бокаши производится в закрытой банке, он создает меньше запаха, чем при традиционном компостировании, а также позволяет легко собирать фильтрат из емкости для ферментации, которая содержит значительные уровни растворенных органических и неорганических соединений. Эта жидкость, известная как чай бокаши, является одновременно ценной и потенциально опасной, поскольку она может загрязнить источники питьевой воды, если ее разрешить выливать за пределы участка в сельскохозяйственных условиях. (3)

В контролируемых условиях, таких как домашний компост бокаши, фильтрат можно использовать для удобрения растений и обогащения почвы. Его также можно безопасно вылить в канализацию, если ваш дом является частью городской канализационной системы.

Чтобы быть полностью уверенным, что ваш чай бокаши будет работать с вашими конкретными растениями, вы можете добавить его в почву и отправить образец в местное сельскохозяйственное учреждение для анализа. Важно иметь представление о том, какие элементы вы добавляете в почву, а также об идеальных элементах и их концентрациях для растения.

Treehugger