Скунсы, как известно, очень воняют. Овцебык испускает мускусный запах во время брачного периода. А у некоторых собак лапы пахнут как кукурузные чипсы. Но это не единственные представители животного мира, которые имеют запах. Возможно, одно из самых своеобразных вонючих животных находится прямо у вас под носом – муравьи.
Большинство людей в своей жизни сталкивались с муравьями. Так почему же большинство людей не знают, что муравьи пахнут?
Существует более 13 000 видов муравьев. Когда Клинт Пеник, доцент кафедры экологии, эволюции и биологии организмов в Государственном университете Кеннесо в Джорджии, США, рассказывает людям, что изучает этих тварей, ему часто задают вопрос: «Муравьев можно различить только по цвету и внешнему виду?» Но есть более полезные и творческие способы различения видов муравьев, сказал Пеник в интервью. Один из них – по запаху. (1)
«Если я найду вид, с которым я знаком, я могу взять его и раздавить,» – сказал он. «Запах иногда может помочь мне определить, к какой группе муравьев он может принадлежать».
Не все виды муравьев обладают достаточно пахучим запахом, чтобы человеческий нос мог уловить его. По словам Клинта Пеника, у некоторых запах может быть слабым, а некоторых можно почувствовать только после того, как их раздавят. Однако определенных муравьев можно учуять на расстоянии, если они находятся в достаточно большой колонии.
Известны четыре основных запаха, которые издают муравьи. Первый – цитронелла – от цитронелловых муравьев, также известных как более крупные желтые муравьи (Lasius interjectus) и более мелкие желтые муравьи (Lasius claviger), хотя некоторые люди описывают запах этих муравьев как лимонный.
«Считается, что запах цитронеллы – это то, что они используют, чтобы защитить себя или сделать их неприятными для хищников,» – сказал Пеник.
Запах муравьев одонтомахусов (Odontomachus) совсем не неприятный – они пахнут шоколадом. Эти муравьи-хищники производят феромон тревоги в головной железе, чтобы сообщить другим членам колонии, когда они в опасности, и излучают шоколадный аромат. К сожалению, этих муравьев нужно раздавить, чтобы почувствовать их запах.
«Я сделал это только один раз, чтобы проверить, правда ли это, но обычно стараюсь этого избегать,» – сказал Пеник.
Некоторые муравьи, в том числе древесные муравьи (Formica) и муравьи-древоточцы (Camponotus), имеют отчетливый запах, который они используют для защиты вместо жала. Они могут остановить медведя муравьиной кислотой, если все соберутся вместе и распылят ее. Всего одного муравья достаточно, чтобы вы почувствовали слабовыраженный запах муравьиной кислоты. Однако некоторые люди сообщают, что не чувствуют запаха муравьиной кислоты; способность чувствовать запах может быть генетической.
Последний запах муравья раньше вызывал споры, но Пеник сказал, что он и его коллега уладили спор с помощью исследования 2015 года, опубликованного в журнале American Entomologist. Пахучие домашние муравьи (Tapinoma sessile) долгое время считались пахнущими кокосом, а иногда и гнилым сливочным маслом. Но когда Пеник впервые понюхал одного из них, его поразил запах сыра с плесенью. Поэтому он отправил три продукта, включая сливочное масло, которое он оставил гнить на своей кухне, и образцы муравьев в лабораторию друга, где инструмент, называемый газовым хроматографом, проанализировал летучие соединения, выбрасываемые в воздух. Затем они сравнили соединения, из которых состоят запахи продуктов и муравьев. Команда обнаружила совпадение между муравьями и голубым сыром. (2)
В то же время Пеник попросил людей оценить, как, по их мнению, пахнет муравей. Большинство людей сказали, что сыр с плесенью, но некоторые думали, что он пахнет гнилым кокосом. Итак, Пеник позволил кокосовому ореху сгнить на своем заднем дворе и обнаружил, что на нем растет плесень, которая, конечно же, является той же плесенью (Penicillium roqueforti), которая используется для производства сыра с плесенью. Еще одна загадка разгадана.
Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».