В мире природы идентифицировано более 300 видов дятлов. Поскольку они классифицируются как перелетные, не убиваемые ради еды птицы, они находятся под защитой местных природоохранных организаций, однако некоторые из них оказались под угрозой исчезновения и почти полностью исчезли из-за разрушения среды обитания. (1, 2, 3)
В то время как все дятлы обладают относительно схожими качествами, разные виды могут похвастаться разнообразием окрасов, характеров и особенностей, которые делают их совершенно уникальными. Вот 20 видов дятлов, которые привлекли внимание любителей птиц со всего мира.
1 из 20: Каролинский меланерпес
Можно подумать, что у каролинского меланерпеса (Melanerpes carolinus), которого называют краснобрюхим дятлом, живот красный, но на самом деле это не так. «Красноголовый» было бы более подходящим названием для этой всеядной птицы, поскольку ее яркая шапочка привлекает внимание орнитологов больше, чем красное пятно на животе. (4)
Каролинский меланерпес питается насекомыми, ягодами и орехами. Известно даже, что он ловит летающих жуков в воздухе. Этот вид наиболее распространен в северных и северо-восточных регионах США.
2 из 20: Муравьиный меланерпес
Неудивительно, что муравьиный меланерпес (Melanerpes formicivorus), которого также называют желудевым дятлом, чаще всего селится в дубовых лесах. Муравьиный меланерпес складывает желуди в отверстиях, которые выклевывает в мертвых деревьях, известных как «амбарные деревья», чтобы питаться всю зиму. Этот вид дятлов редко когда-либо питается насекомыми-древоточцами. Желудевые дятлы гнездятся группами до дюжины и более, и редко выходят из дубовых лесов.
3 из 20: Красноголовый меланерпес
Красноголовый меланерпес, или красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus) полностью покрыт жженым оттенком от шеи вверх, что делает его очень узнаваемым и манящим. Неудивительно, почему красноголовый дятел был любимцем известного орнитолога Джона Джеймса Одюбона.
Этот дятел любит рощи, фермы, опушки леса и фруктовые сады и раньше был очень распространен в восточной части Северной Америки, хотя его численность сокращается в течение многих лет. Красноголовый дятел издает безошибочно резкое чириканье, гармонирующее с его ярким внешним видом.
4 из 20: Золотолобый меланерпес
Золотолобый меланерпес, или Золотолобый дятел (Melanerpes aurifrons) безусловно, имеет уникальный внешний вид с его телом в зебровом узоре и желтыми и красными пятнами на голове. Безошибочный внешний вид золотолобого дятла позволил техасцам легко нацеливаться на этот вид в начале 20-го века, когда он считался вредителем, проникающим в телеграфные столбы. (5)
Чаще всего встречается на открытой земле восточной Мексики, северной части Центральной Америки и иногда Техаса. Золотолобые и краснобрюхие дятлы, как известно, дерутся и агрессивно защищают свои территории в областях, где их среды обитания пересекаются.
5 из 20: Белоголовый дятел
Белоголовые дятлы (Dryobates albolarvatus) имеют небольшие красные пятна на макушках их белых голов, которые сочетаются с преимущественно черным телом. Они предпочитают горные сосновые леса на западе США и питаются семенами сосны больше, чем любой другой североамериканский дятел. Этот вид, как известно, остается относительно тихим и незамеченным. (6)
6 из 20: Трёхпалый дятел
В то время как у дятлов обычно четыре пальца, у Picoides dorsalis всего три. Этот вид дятлов часто гнездится на хвойных деревьях, таких как сосна и ель, питаясь в основном еловыми короедами. (7)
Трехпалый дятел особенно уязвим перед климатическим кризисом. По оценкам ученых из Одюбона, потепление планеты на 3°C приведет к значительной потере среды обитания для трёхпалого дятла.
7 из 20: Волосатый дятел
Очень похожий на пушистого дятла, волосатый дятел (Dryobates villosus) маленький, с длинным черным клювом и черно-белым оперением. Он обитает на мертвых лесных деревьях и питается насекомыми, а иногда и вытекающим соком. Волосатый дятел держит осанку с прямой спиной и может гнездиться на уровне моря или высоко в горах. Считается, что самому старому из зарегистрированных волосатых дятлов было почти 16 лет, и эта цифра растет. (8)
8 из 20: Пушистый дятел
Пушистый дятел (Dryobates pubescens) является самым маленьким из североамериканских видов. Он также, вероятно, наиболее знаком людям, потому что он не уклоняется от городов, городских парков, задних дворов и даже пустырей. (9)
Этот вид дятлов имеет небольшие размеры – около 14–17 см. Самцов отличает небольшое красное пятно на голове. Их привлекают открытые лесные массивы, и они наиболее шумны весной и летом.
9 из 20: Белоклювый дятел
Белоклювый дятел (Campephilus Principalis) – третий по величине вид в мире и самый крупный вид, обитающий к северу от Мексики. К сожалению, из-за утраты среды обитания большая часть популяции белоклювых дятлов исчезла. Лишь небольшая их часть все еще выживает, хотя они и остались относительно невидимыми. (10)
Во время своего расцвета белоклювый дятел был распространен на юго-востоке США и на Кубе. Коренные народы Северной Америки использовали длинный белый клюв этого вида дятла для украшений и торговли.
10 из 20: Дятел Гила
В то время как дятлы обычно предпочитают деревья, Гила (Melanerpes uropygialis) называет пустыню своим домом. Родом с юго-запада США и Мексики, Гила гнездится в живых кактусах сагуаро. Выклевывая отверстие, он месяцами ждет, пока мякоть кактуса высохнет, прежде чем въехать в новое жилье. Обычно они очень заметны, с шумным, волнообразным звуком. (11)
11 из 20: Краснолицый меланерпес
Краснолицый меланерпес, или Дятел Льюиса (Melanerpes lewis), назван в честь Мериуэзера Льюиса, который предположительно впервые увидел этого дятла в 1805 году во время путешествия с Уильямом Кларком. Краснолицый меланерпес – воздушный собиратель, способный ловить насекомых в воздухе. Этот вид дятлов наиболее распространен в открытых лесах на западе США. Его разноцветное тело состоит из розового, серого и зеленого цветов. К сожалению, количество дятлов этого вида сокращается. (12)
12 из 20: Дятел Наттола
В то время как дятел Наттола был открыт Уильямом Гэмбелом в 1843 году, Гэмбел назвал его в честь Томаса Наттолла, известного английского ботаника и орнитолога. У этого черно-белого дятла на затылке красное пятно. Чаще всего он встречается в дубовых лесах Калифорнии, хотя желудями не питается. Дятел Наттолла (Dryobates nuttallii) испускает дребезжащий звук и является более крупной стороной этого вида, его длина составляет от 16 до 18 сантиметров. (13)
13 из 20: Хохлатая желна
Хохлатая желна (Dryocopus pileatus) – один из самых крупных представителей своего семейства в Северной Америке. Мир чуть не потерял эту поразительную красную хохлатую птицу, когда вырубки лесов начали угрожать этому виду дятлов вымиранием. Однако с 20 века его популяция растет. Если оставить его в покое, он может жить в окружающих города парках и лесах. Хохлатая желна громче всех защищает свою территорию. (14)
14 из 20: Техасский дятел
Техасский дятел (Dryobates scalaris) имеет чередующиеся черные и белые горизонтальные полосы, идущие вверх по позвоночнику. С другой стороны, этот вид умеет перемещаться по ветвям и добывать насекомых. Этот дятел больше всего похож на дятла Наттолла, и эти два вида иногда скрещиваются в предгорьях Калифорнии. (15)
15 из 20: Аризонский дятел
У этого коричневоспинного дятла есть белые пятна на передней части тела. Аризонский дятел (Dryobates arizonae), распространенный в мексиканской Сьерра-Мадре, обитает только на самом юге Аризоны и Нью-Мексико. Поскольку ареал его обитания ограничен, аризонский дятел внесен в список охраны природы Одюбона. Во время кормления аризонский дятел начинает летать у основания дерева и взбирается вверх по стволу в поисках насекомых. (16)
16 из 20: Черноспинный дятел
Этот вид дятла почти весь черный с желтым пятном на голове. Черноспинный дятел (Picoides arcticus) обитает в основном в канадских лесах и некоторых частях северных Соединенных Штатов Америки, хотя иногда он перемещается на юг в период отсутствия размножения. Он может быстро находить сгоревшие деревья, питаясь насекомыми, привлеченными лесными пожарами. Черноспинный дятел также может сливаться с обугленными деревьями и является одним из трех дятлов, у которых три пальца вместо четырех. (17)
17 из 20: Дятел с красной кокардой
Вид дятла с красной кокардой (Dryobates borealis) был занесен в список находящихся под угрозой исчезновения с 1970 года из-за потери среды обитания в результате рубки леса. Выжившие дятлы с красной кокардой живут на юго-востоке США круглый год и работают вместе семейными группами. (18)
Известно, что этот вид дятлов гнездится в дуплах живых сосен, инфицированных Phellinus pini. Группе этих птиц может потребоваться несколько лет, чтобы выдолбить единственное дупло в дереве.
18 из 20: Евразийский трёхпалый дятел
Присоединяясь к американским трёхпалым и черноспинным дятлам, евразийский трехпалый вид не мигрирует и обитает в основном в Палеарктической зоне, включая южную Скандинавию, Латвию и части России, Сибири и Монголии, среди других европейских и азиатских стран. (19)
Picoides tridactylus неравнодушен к хвойным лесам. После спаривания двух евразийских трёхпалых дятлов моногамия становится обычным явлением, и оба родителя сильно заботятся о своих детенышах.
19 из 20: Золотой шилоклювый дятел
Золотой шилоклювый дятел (Colaptes auratus) имеет серо-коричневую спину и белую задницу, хотя самцы обычно также имеют черно-красную окраску. Этот вид обычно можно найти в лесных массивах с мертвыми деревьями. Золотой шилоклювый дятел имеет тенденцию мигрировать с Аляски, перемещаясь на юг, чтобы в конечном итоге достичь некоторых частей северной Мексики, Кубы и Никарагуа. (20)
Самцы могут сразу распознавать самок. Золотой шилоклювый дятел особенно предпочитает муравьев и уничтожающую урожаи тлю.
20 из 20: Золотистый дятел
Золотистый дятел (Colaptes chrysoides) предпочитает пустынные места обитания и обычно круглый год живет в пустыне Сонора в Аризоне. Этот вид является самым крупным и наиболее распространенным дятлом, гнездящимся среди кактусов сагуаро. У него серое лицо с красными бакенбардами и черными крапинками на брюхе и под крыльями. (21)
Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».