Бисфенол А (BPA) – это химическое соединение, которое можно найти во всем, от металлической оболочки ваших консервов до чеков из кассовых аппаратов на заправочных станциях.
BPA, используемый при производстве эпоксидной смолы и поликарбонатных пластиков, является известным эндокринным разрушителем, то есть он может имитировать структуру и функцию гормона эстрогена, влияя на естественную выработку организмом и реакцию естественных гормонов. В результате это химическое вещество было связано со множеством проблем со здоровьем. (1)
Когда эти пластмассы в конечном итоге попадают на свалки, они повышают риск возникновения проблем в дикой природе. В то же время производство пластмасс, содержащих бисфенол А, также может привести к загрязнению окружающей среды.
В метаанализе 2021 года, проведенном с участием 28 353 взрослых, BPA был обнаружен у более чем 90% участников, что убедительно свидетельствует о том, что этого химического вещества практически невозможно избежать среди населения в целом. (2)
Хотя до сих пор нет мнения о том, действительно ли замены бисфенола А представляют собой более здоровую или более экологичную альтернативу, если вы действительно хотите ограничить использование BPA, следующие советы помогут.
1. Ограничьте употребление консервированных и упакованных продуктов
Поскольку большинство людей в первую очередь подвергаются воздействию BPA через свой рацион, ограничение потребления консервированных и упакованных продуктов может снизить вероятность воздействия этого химического вещества. (3)
Сюда входят консервы, такие как консервированные фрукты и овощи (производители используют BPA в оболочке для сохранения свежести) и продукты, упакованные в пластик, такие как одноразовые бутылки с водой и банки из-под газировки или пива.
2. Если вы не можете ограничить потребление консервов, не забывайте ополаскивать
К сожалению, мы живем в мире, где сырые, свежие и необработанные продукты доступны не всем, но есть способы уменьшить воздействие бисфенола А, даже если вы ограничены консервированными ингредиентами.
Эксперимент 2020 года, опубликованный Cambridge University Press, показал, что ополаскивание консервированных овощей является эффективным методом снижения содержания бисфенола А и может снизить воздействие этого химического вещества почти в три раза. Промывание также может помочь уменьшить количество других добавок, таких как натрий или сахар. (4)
Другой вариант – покупать замороженные фрукты и овощи, если вы не можете найти их в свежем виде, или отдавать предпочтение сушеной фасоли вместо консервированной (то же исследование показало, что сушеная фасоль имеет наименьшее количество воздействия BPA).
3. Не нагревайте пищу в пластиковых контейнерах
Поскольку бисфенол А со временем может разрушаться под воздействием высоких температур, количество химического вещества, которое попадает в пищу или напиток, увеличивается при нагревании контейнера. Это означает, что нагревание еды в пластиковом контейнере в микроволновой печи может повысить ваш риск подвергнуться воздействию BPA.
Точно так же пластиковые бутылки для воды с большей вероятностью будут высвобождать бисфенол А, когда вода остается в многоразовых емкостях для воды при высоких температурах.
Согласно независимому исследованию, в котором исследователи подвергали различные типы контейнеров воздействию высокой температуры, в качестве бутылок с водой и пищевых контейнеров гораздо лучше использовать стекло или нержавеющую сталь без покрытия. (5)
4. Покупайте продукты «Без бисфенола А»
Ищите этикетку «Без бисфенола А» на продуктах, которые вы покупаете, и не забывайте, что бисфенол А не ограничивается очевидным твердым пластиком. Он также часто встречается в бумажных продуктах, пищевых контейнерах и банках из-под газировки.
5. Покупайте консервы в стеклянных банках
Все больше и больше компаний предпочитают упаковывать свою продукцию в многоразовую стеклянную тару. Хотя иногда они могут быть дороже консервированных версий, в долгосрочной перспективе они могут оказаться более выгодным вложением.
Кроме того, стеклянные бутылки и банки на 100% пригодны для вторичной переработки, поэтому их можно перерабатывать бесконечно без потери качества. Более того, они также многоразовые, так что вы можете их промыть и продолжать использовать для хранения продуктов или других целей.
6. Замените автоматическую кофеварку
Автоматические кофеварки, сделанные из пластика, могут содержать бисфенол А в контейнерах и трубках, выделяя химическое вещество прямо в вашу утреннюю чашку кофе.
В ваших кофейных капсулах также может быть BPA, согласно эксперименту 2020 года в Toxicology Reports, который показал, что бисфенол А был вторым по распространенности эстрогенным химическим веществом в капсульном кофе. Хотя обнаруженные уровни были низкими по сравнению с установленными руководящими принципами безопасности, исследование предложило провести в будущем исследование риска для здоровья от постоянного употребления кофе. (6)
7. Отдавайте предпочтение непластиковой посуде
Твердые пластмассы, такие как те, которые используются для изготовления сверхпрочных тарелок и мисок, являются одними из наиболее распространенных продуктов, содержащих бисфенол А на кухне.
Поскольку количество химического вещества, которое вымывается из продукта, увеличивается, когда он поцарапан, поврежден или нагрет, чем дольше они хранятся, тем больше вероятность подвергнуть вас или вашу семью воздействию BPA. Вместо этого ешьте еду на стеклянных или керамических тарелках.
8. Не забывайте о детских товарах
Хотя FDA запретило использование бисфенола А в стаканчиках-поильниках и детских бутылочках еще в 2012 году, более старые стаканчики или бутылочки, произведенные в других странах, все еще могут содержать следы BPA. Агентство также запретило использование эпоксидных смол на основе BPA в качестве покрытий для упаковки детских смесей в 2013 году.
Пластиковые детские игрушки (например, используемые для прорезывания зубов) могут по-прежнему содержать бисфенол А, хотя все больше и больше производителей предпочитают предлагать варианты без BPA.
Если вы хотите полностью отказаться от пластика, поищите деревянные детские игрушки или игрушки из непластиковых материалов.
9. Проверьте коды переработки
Хотя эти цифры не обязательно гарантируют, что продукты не содержат бисфенол А, некоторые пластмассы с кодами переработки 3 или 7 могут содержать химическое соединение.
С другой стороны, продукты с цифрами 1, 2, 4, 5 и 6 вряд ли содержат BPA и, как правило, также легче утилизируются.
10. Отказывайтесь от бумажных квитанций
Термобумага, используемая для чеков в кассовых аппаратах, терминалах для кредитных карт и ресторанах, покрыта бисфенолом А, что позволяет печатать без чернил. Исследования показали, что обращение с квитанцией может привести к попаданию химического вещества на кожу, откуда оно может попасть в кровоток.
Когда люди обращаются с чеками, напечатанными на этой термобумаге, бисфенол А может оставаться на теле в течение девяти или более дней. Из-за этого сотрудники, которые регулярно обрабатывают квитанции, такие как обслуживающий персонал и кассиры, могут подвергаться более высокому уровню воздействия BPA. (7)
Научный журналист, освещающий широкий круг тем, касающихся окружающей среды, климатического кризиса, загрязнения и жизни людей. Внештатный автор сайта «Знание – свет».