Белоносый коати (носуха) в Тулуме, Мексика

Cavan Images / Getty Images

Хотя внешне они напоминают сочетание лемура, енота и обезьяны, а также, возможно, поросят, официально носухи относятся к семейству енотовых (Procyonidae), наряду с кинкажу, какомицли и олинго. Эти пушистые существа обитают в основном в Южной и Центральной Америке, но их можно встретить также в Аризоне и Нью-Мексико, США. Они висят на деревьях, имеют коричневый окрас меха и длинную морду, которая помогает им добывать насекомых и фрукты. Их кольчатые хвосты больше напоминают енота, но множество отличительных черт отличают носух, которых также называют коати, от их черно-белых сородичей.

Узнайте больше об этом необычном животном из этих 11 фактов о носухах.

Быстрые факты

  • Общее название: Носухи, коати
  • Научное название: Nasua
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 7–8 лет
  • Средняя продолжительность жизни в неволе: до 14 лет
  • Статус в Красной книге МСОП: Белоносый коати: наименьшая обеспокоенность (1); обыкновенная носуха: наименьшая обеспокоенность (2); западная горная носуха: на грани угрозы (3); восточная горная носуха: под угрозой исчезновения (4)
  • Текущая популяция: Неизвестно

1. Существует четыре вида носух

Количество видов носух варьируется в зависимости от того, кого вы спросите, но составляет от двух до шести. В Красную книгу МСОП внесены четыре вида: белоносый коати (nasua narica, иногда называемый пизотом), обитающий от Аризоны и Нью-Мексико до северо-запада Колумбии; обыкновенная носуха (nasua nasua, также известная как кольцехвостый коати), обитающая от севера Аргентины до Уругвая; западная горная носуха (nasuella olivacea), обитающая в Колумбийских и Эквадорских Андах; и восточная горная носуха (nasuella meridensis), обитающая в Венесуэльских Андах.

Основное отличие заключается в том, что горные носухи значительно меньше – в среднем около 50 сантиметров по сравнению со 105 сантиметрами у носух, – и имеют более короткий хвост. Хотя о них известно очень мало, некоторые эксперты добавляют в список видов носух с острова Косумель и носуха Нельсона.

2. Носухи названы так за свои уникальные носы

Спящий южноамериканский коати

Марсель тер Бекке / Getty Images

Считается, что название носух «coatimundi» происходит из тупийских языков, коренных жителей Южной Америки. Их слово, «kua’ti», представляет собой сочетание слов «cua», означающего «пояс», и «tim», означающего «нос», описывая то, как носухи спят, уткнувшись носом в живот. С помощью этих специальных носов они вынюхивают жуков, термитов, а иногда и лягушек, ящериц или мышей.

В отличие от ночных енотов, носухи бодрствуют днем. Название «coatimundi» первоначально использовалось для обозначения взрослых самцов, живущих в одиночку (в переводе – «одинокий коати»), но теперь оно используется повсеместно. Любопытно, что испанское название, используемое в Мексике, «tejón», переводится как «барсук».

3. Они рожают на деревьях

Мать южноамериканского коати и ее детеныш

belizar73 / Getty Images

Помимо того, что носухи хорошо плавают, они еще и отличные лазальщики. Большую часть дня они проводят на земле, добывая пищу, но спать, спариваться и рожать они собираются на деревьях. После спаривания самка начинает строить на дереве прочное гнездо, в котором она будет жить до конца беременности и рожать. Она приходит туда одна, оставляя остальных членов группы позади. Беременность длится три месяца, а родившиеся от двух до семи детенышей остаются в гнезде на дереве до тех пор, пока не научатся лазать. Примерно в возрасте от шести до десяти недель они присоединяются к группе вместе с матерью.

4. Носухи нянчатся с потомством друг друга

Детеныши носух начинают стоять через 19 дней, а лазать – через 26 дней, и за ними ухаживают в изолированных гнездах, пока им не исполнится шесть недель и они не смогут присоединиться к социальной группе своей матери. Поскольку для того, чтобы открыть глаза, может потребоваться до 11 дней, малыши находятся под защитой как матери, так и других самок группы, пока не отлучатся от матери. (5)

Группы самок носух, состоящие из биологических и небиологических родственников, по очереди присматривают за малышами и следят за хищниками, пока другие матери кормятся, что подтверждается исследованиями взаимности в социальных сетях носух. (6)

5. Самки и малыши живут большими группами

Группа носух в Национальном парке Игуасу-Фолл, Бразилия

herlordship / Getty Images

Группы носух состоят исключительно из самок и их детенышей. Их численность варьируется от четырех до 20 особей одновременно, но иногда достигает 30. Группы могут быть шумными, с постоянным ворчанием, щебетанием и фырканьем. После достижения самцами двухлетнего возраста они уходят в самостоятельное плавание, а самки остаются в группе с матерями. (7)

В отличие от самок, взрослые самцы – одиночные существа, предпочитающие жить и добывать пищу в одиночку. Но в сезон размножения они присоединяются к организованным группам самок для спаривания, после чего снова уходят, чтобы изолироваться.

6. Они играют важную роль в своей экосистеме

Вся эта кормежка приносит гораздо больше пользы, чем сытое брюхо носухи. Исследования роли носух в экосистеме показали, что они играют важную роль в контроле популяции насекомых и помогают рассеивать семена, поедая плоды, что важно для выживания некоторых видов растений. Пока носухи кормятся, они также используют свои длинные носы, чтобы перемещать грязь, по сути, аэрируя ее. Усиленная циркуляция позволяет почве впитывать воду и питательные вещества. (8)

7. Носухи – специалисты по высокогорью

Независимо от вида, носухи чрезвычайно приспособлены к самым разным условиям обитания, в том числе и к высокогорью. Они встречаются как в тропических регионах и открытых лесах, так и на склонах Анд, причем их наблюдали на высоте более 2500 метров. (9)

8. У них есть хвосты, которые помогают им балансировать

Носуха идет по поваленному бревну в Национальном парке Ла-Амистад

Джаред Ллойд / Getty Images

В отличие от других обитающих на деревьях млекопитающих, носухи не могут использовать хвост для захвата. Вместо этого длинные хвосты служат им опорой для балансирования при лазании. Когда они кормятся на земле, их мускулистые хвосты обычно стоят прямо. Такое поведение, по мнению исследователей Зоопарка Сан-Диего, может помогать им следить друг за другом в растительности, как флаг, отмечающий их местоположение. (10)

9. У них двусуставные лодыжки

Носуха карабкается по дереву

IJdema / Getty Images

У носух появились двусуставные лодыжки, которые помогают им лазать по деревьям, а также сильные когти, чтобы вытаскивать добычу из бревен и норок. Их двусуставные лодыжки могут поворачиваться на 180 градусов, что позволяет им с относительной легкостью и на высокой скорости спускаться с деревьев вниз головой, помогая им легче уходить от хищников. Эти суставы также чрезвычайно гибкие. Их передние лапы очень ловкие и могут помочь им выбраться практически из любого человеческого загона. (11)

10. Носухи общаются с помощью щебетания

В то время как самцы в основном используют запаховую метку для определения территории среди других самцов во время брачного сезона, самки гораздо более специфичны. Они издают скулящие звуки для общения со своими детенышами во время отъема и издают более громкий лающий звук, чтобы предупредить других членов группы о близкой опасности. Когда вся группа оказывается застигнута врасплох, они прыгают на деревья и издают щелкающие и похожие на вой звуки. (12)

11. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения

МСОП относит коати и обыкновенную носуху к видам, вызывающим наименьшую озабоченность. В 2009 году эти два горных вида были официально разделены на западный и восточный и получили статус «близкий к угрозе» и «под угрозой исчезновения» соответственно. К сожалению, поскольку об этих животных известно очень мало, их природоохранный статус основан в основном на предполагаемых темпах сокращения популяции. (13)

По мнению МСОП, отсутствие научно обоснованных исследований популяций и среды обитания горных носух в дикой природе, скорее всего, приводит к серьезной недооценке экологических проблем и снижению численности в Центральной и Южной Америке. Для планирования и осуществления природоохранных мероприятий необходима ясность в вопросе адаптации носух к потенциальным угрозам, включая вырубку лесов, преобразование среды обитания и гибель от домашних животных.

Treehugger