Белая миска с нарезанным инжиром

Treehugger / Кейтлин Килпатрик

Инжир – сладкий съедобный фрукт, который часто продается сам по себе, в джемах или в качестве основы для десертов, и опыляется он осами, а не пчелами. Возможно, вы сомневаетесь в покупке инжира после того, как услышали слух о том, что внутри него находятся мертвые осы. По слухам, когда оса опыляет инжир, она иногда умирает внутри плода, и ее тело поглощается инжиром.

Как оказалось, это не просто слухи. Здесь мы разберемся во взаимоотношениях инжира и осы и ответим на все ваши вопросы о том, что содержится в инжире и почему его можно есть.

Почему инжиру нужны осы

Крупный план осы на растении инжира

Treehugger / Кейтлин Килпатрик

Хотя инжир обычно считается фруктом, технически он также является инвертированным цветком. Инжир цветет внутри своей оболочки, соединенной с растением инжира.

Для размножения цветки необходимо опылять, но поскольку цветок инжира спрятан внутри него самого, опылителю приходится ползать внутри инжира, чтобы доставить пыльцу прямо к цветку. Именно внутри цветка инжира самки ос откладывают яйца.

Эти отношения между особыми фиговыми осами и самим инжиром являются взаимовыгодными – и инжир, и оса нуждаются друг в друге для успешного размножения. В биологии такие отношения называются мутуализмом, когда два вида оказывают друг на друга положительное влияние.

Как осы опыляют инжир

Крупный план инжира на фиговом дереве

Treehugger / Кейтлин Килпатрик

Молодое дерево инжира производит несъедобные мужские фиги, называемые каприфигами, которые производят пыльцу. Дерево также производит женские фиги, которые растут и цветут внутри отдельного стручка, где ветер или пчёлы не могут их опылить, как это делают другие цветы.

Самки ос заползают внутрь как мужских, так и женских фиг, чтобы попытаться размножиться. Они проникают внутрь фиги через узкое отверстие, называемое остиолой.

Если самка осы прилетает в мужскую фигу – она также известна как каприфиг, – она откладывает яйца и затем умирает. Из ее яиц вылупляются слепые, нелетающие самцы. Они спариваются со своими самками. Затем самцы ос прорывают в каприфиге туннель, из которого вылетают самки с оплодотворенными яйцами и пыльцой, и цикл начинается заново.

Если оса зарывается в женскую фигу, она не может отложить яйца и умирает от голода. Однако она приносит пыльцу во внутренние цветки инжира, опыляя его. После этого инжир быстро созревает, и его могут есть люди и животные.

Употребление инжира

Крупный план разрезанного инжира на темном деревянном столе

Treehugger / Кейтлин Килпатрик

Так стоит ли беспокоиться об инжире на вашей кухне? Технически, на один инжир приходится как минимум одна мертвая оса. Однако вы ни в коем случае не едите живую осу. Экзоскелет осы всегда разрушается перед тем, как мы надкусываем инжир.

Инжир вырабатывает специальный фермент под названием фицин, который расщепляет тело насекомого и превращает его в белок, усваиваемый растением. Хруст, который вы ощущаете, когда жуете инжир – это семена инжира, а не оса.

Часто задаваемые вопросы

Находятся ли внутри инжира яйца осы?

Нет. Хотя самки ос откладывают яйца внутри плодов инжира, хруст, который вы ощущаете, когда едите инжир, исходит не от этих яиц. Все осы либо вышли из инжира, либо их экзоскелет был разрушен и поглощен фруктом.

Безопасен ли инжир для здоровья?

С точки зрения процесса опыления – да, инжир безопасен для употребления.

Treehugger