Сенокосец стоит на листе

Natursports / Shutterstock

Сенокосцы, также называемые косиножками, могут насчитывать 10000 видов, из которых ученые задокументировали около 6500. Они обитают во влажных, темных местах, таких как стволы деревьев, листовая подстилка и пещеры на всех континентах, кроме Антарктиды. Наибольшее разнообразие видов сенокосцев обитает в тропиках. (1)

В списке МСОП 21 вид находится под угрозой исчезновения, а 14 – под критической угрозой. К сожалению, пять видов уже вымерли. Реальное количество видов, находящихся под угрозой исчезновения, неизвестно из-за отсутствия всесторонней оценки таксонов. (2)

Узнайте больше удивительных фактов о них, например, что происходит, когда они теряют ногу, и как они ловят добычу.

1. Сенокосцы – не пауки

Сенокосцы относятся к классу паукообразных и не являются пауками. У всеядных сенокосцев тело имеет форму таблетки. Они потребляют растения, грибы, трупы и беспозвоночных, включая других членистоногих и улиток. В отличие от пауков, они не могут делать шелк для плетения паутины.

У пауков два сегмента тела, и большинство из них питаются только насекомыми и другими пауками. У них восемь глаз, в то время как у сенокосцев – два. Пауков-сенокосцев часто путают с сенокосцами из-за их длинных тонких ног. Они также имеют сегментированное тело и строят паутину, что позволяет идентифицировать их как пауков. Люди могут называть их сенокосцами, но это не настоящие сенокосцы.

2. Они не ядовиты

Распространенный городской миф гласит, что сенокосцы обладают самым токсичным ядом среди всех пауков, но их клыки слишком малы, чтобы укусить. Даже если бы это были пауки, у них нет ядовитых желез или клыков.

В одном из эпизодов телешоу «Разрушители мифов» миф о сенокосцах был развенчан с помощью эксперимента с укусом. К сожалению, они не объяснили, что это были пауки-сенокосцы, а не настоящие сенокосцы. (3)

3. Они плохо видят

У сенокосцев простые глаза, прикрепленные к телу. Эти глаза действуют как датчики света и, похоже, не дают более чем размытого изображения.

Исследования показывают, что сенокосцы наиболее восприимчивы к свету, излучаемому светлячками, которые составляют их рацион. Сенокосцы узнают об окружающем мире, используя чувствительные кончики своих ног в качестве органов чувств. (4)

4. Они древние

Отряд Сенокосцы (Opiliones) появился очень давно и почти не изменился за миллионы лет. Окаменелости, датируемые 400 миллионами лет назад, еще до того, как по земле бродили динозавры, выглядят очень похоже на современных сенокосцев. (5)

Благодаря своей обширной истории, исследователи используют окаменелости сенокосцев для эволюционных и биогеографических исследований. По эволюционным расхождениям в окаменелостях сенокосцев ученые даже могут проследить разделение Пангеи на отдельные континенты. (6)

5. Их ноги не отрастают

Другой миф заключается в том, что у них отрастают ноги. В течение средней жизни у сенокосцев есть 60% шанс потерять одну или несколько ног. Это может произойти, когда хищник отрывает их или когда сам охотник решает отделить придаток. После этого их походка навсегда меняется. (7)

Обычно они используют две самые длинные ноги в качестве щупалец, затем чередуют остальные шесть ног, причем три ноги в любой момент времени касаются земли. При отсутствии одной ноги их тело подпрыгивает вверх-вниз, как баскетбольный мяч. Если не хватает двух или более, то подпрыгивание превращается в более экстремальное покачивающееся движение.

6. У них есть целый ряд средств защиты

Отделение ног – не единственный и даже не основной способ спасения от хищников. Сенокосцы предпочитают сливаться с окружающей средой и притворяться мертвыми. Еще одним способом защиты является отпугивание хищников с помощью дурно пахнущей жидкости, выделяемой их экзокринными железами. Эти железы уникальны для этих паукообразных и используются также для общения с другими сенокосцами. Некоторые виды имеют бронированное тело, которое защищает их от хищников. (8)

7. Они используют клей, чтобы поймать свой обед

У сенокосцев есть маленькие волосатые придатки возле рта, которые используются в качестве органов чувств и называются педипальпами. Используя высокоскоростные камеры, исследователи обнаружили, что волоски на педипальпах выделяют вещество, похожее на клей, для захвата добычи. Они обхватывают свою мишень педипальпами и наносят выделения за миллисекунды. Всего несколько микроскопических капель клея способны вывести из строя организмы, вдвое превосходящие по размеру сенокосца. (9)

8. Они собираются вместе, чтобы оставаться в тепле

Скопление сенокосцев на скале

Блейк Беркхарт / Flickr / CC BY 2.0

Группы сенокосцев иногда образуют плотные скопления, называемые агрегациями. Скопления содержат три и более особей, а одно огромное скопление – 300 000 особей. (10)

Однажды созданная масса может оставаться на месте в течение нескольких месяцев, особенно в зимний период. Исследователи предполагают, что скопления образуются для спаривания, контроля температуры, влажности или для отпугивания хищников. Эти скопления могут отпугивать хищников своим коллективным запахом. Если хищник продолжает угрожать сенокосцам, все скопление начинает дезориентирующее покачивающееся движение, прежде чем особи разбегаются.

9. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения

Из тысячи видов сенокосцев шесть видов занесены в список под критической угрозой исчезновения и, возможно, вымирающих, восемь видов находятся под угрозой исчезновения, а еще два – уязвимы. Угрозы, которым подвергаются эти насекомые, в основном связаны с разрушением и деградацией среды обитания. Несколько видов находятся под угрозой из-за выращивания цейлонской корицы на Сейшельских островах. Эти инвазивные деревья делают среду обитания непригодной для эндемичных видов. Еще один вид находится под угрозой из-за монокультуры кофе. (11)

В других районах значительную проблему представляет утрата пещерных местообитаний либо в результате пещерного туризма, либо в результате городской застройки. Пещерный сенокосец в Техасе, США – один из видов, находящихся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания. Застройка территории, которую занимают пещеры, и загрязнение, попадающее в пещерную среду обитания через стоки, является постоянной проблемой.

Treehugger