Листья брусники в снегу

Байба Яунберзина / Getty Images

Растения тайги – одни из самых выносливых видов растений, адаптированных к холоду и низкому качеству почвы, которые характерны для таежного биома.

Таежный биом, также известный как бореальный лес, находится к югу от Полярного круга, в регионе, где девятимесячные зимы не редкость. Чтобы выжить, некоторые виды деревьев в биоме не сбрасывают листья зимой, чтобы не тратить лишнюю энергию на отрастание листьев летом. Другие растут в форме конуса, чтобы не собирать тяжелый снег. Бореальные леса имеют короткий вегетационный период, около 130 дней, поэтому чтобы выдержать остаток года растениям нужно быстро приступить к работе.

Тайга не отличается таким большим разнообразием видов растений и животных по сравнению с другими биомами, но это никоим образом не означает, что она не важна с точки зрения сохранения. Леса в таежном биоме хранят огромное количество углерода – только в одной Канаде 54% площади северных лесов страны хранит 28 миллиардов тонн углерода в виде биомассы, мертвого органического вещества. Когда эти леса подвергаются серьезным лесным пожарам, они выделяют находящийся глубоко в почве углерод, который может ускорить глобальное потепление. В результате некоторые растения приспособились, отрастив более толстую кору, чтобы защитить себя от пожаров, в то время как другие полагаются на интенсивное тепло, которое дают лесные пожары, чтобы раскрыть их шишки и высвободить семена. (1)

Некоторые растения, существующие в таежном биоме, не похожи на те, что встречаются где-либо еще на Земле. Следующие ниже папоротники, деревья, мхи и даже цветущие растения приспособились не только к тому, чтобы выжить в этом суровом климате, но и к процветанию.

1 из 15: Ель сизая (Picea glauca)

Ель сизая (Picea glauca)

ArendTrent / Getty Images

Сизая ель, также известная как канадская ель или белая ель – это вечнозеленое хвойное дерево, которое распространено на всей территории Северо-Западного Онтарио и на Аляске (очень мало хвойных деревьев, которые растут дальше на север).

Это дерево среднего и большого размера легко адаптируется к различным условиям влажности благодаря своей упругой древесине, поэтому сизую ель часто рубят и продают как фанеру. По данным Министерства сельского хозяйства США, сизые ели, произрастающие за Полярным кругом, могут достигать возраста почти 1000 лет. (2)

2 из 15: Пихта бальзамическая (Abies balsamea)

Пихта бальзамическая (Abies balsamea)

Лоуренс Сойер / Getty Images

Пихта бальзамическая, известная как одна из самых маленьких хвойных пород, вырастает до высоты от 12 до 18 метров по всему таежному лесному массиву Северной Америки.

Эти деревья чрезвычайно морозоустойчивы и продолжают расти при январских температурах (в среднем от -17°C до -12°C). Эти деревья размножаются с помощью своих крылатых семян, которые разносятся ветром и могут перемещаться на расстояние до 160 метров от родительского дерева. Бальзамические пихты часто используют в качестве рождественских елок во время праздников. (3)

3 из 15: Лиственница Гмелина (Larix gmelinii)

Лиственница Гмелина (Larix gmelinii)

Катерина Машкевич / Getty Images

Лиственница Гмелина, или лиственница даурская, принадлежащая к семейству сосновых и произрастающая в Сибири, представляет собой хвойное дерево среднего размера, которое растет на высоте до 1100 метров над уровнем моря. Это дерево исключительно уникально, так как это самое морозостойкое и самое северное дерево на Земле, растущее севернее, чем любое другое дерево. (4)

В отличие от других хвойных пород, лиственница Гмелина лиственна, поэтому ее хвоя желтеет и опадает осенью.

4 из 15: Сосна Банкса (Pinus Banksiana)

Сосна Банкса (Pinus Banksiana)

Эд Решке / Getty Images

Сосны Банкса имеют серотиновые шишки, которые защищены натуральной смолой (которая предотвращает их высыхание), поэтому им требуется тепло от лесных пожаров, чтобы высвободить семена. Тепло плавит восковой налет, и, хотя огонь может убить исходное родительское дерево, следующее поколение семян выживает и растет быстрее, чем другие саженцы в северном лесу.

Сосна Банкса широко распространена на севере Канады и в некоторых частях США.

5 из 15: Птилиум гребенчатый (Ptilium crista-castrensis)

Птилиум гребенчатый (Ptilium crista-castrensis)

HHelene / Getty Images

Птилиум гребенчатый – один из самых распространенных видов мхов в таежном биоме, и составляет большую часть напочвенного покрова в бореальных лесах. Исследования показывают, что птилиум гребенчатый естественным образом выделяет химические сигналы для получения азота в лишенных азота бореальных лесах, забирая его из почвы или поглощая необходимый минерал после того, как он попадает на ткани листьев. (5)

Мох растет на торфяных болотах, поэтому он приспособился и к сырой среде, и цветет в основном в летние месяцы, когда погода более теплая.

6 из 15: Подбел обыкновенный (Andromeda polifolia)

Подбел обыкновенный (Andromeda polifolia)

jojoo64 / Getty Images

Подбел обыкновенный можно отличить по маленьким, сгруппированным цветкам, которые имеют форму колокольчика и варьируются в цвете от розового до белого. Они встречаются повсюду от тундровых лесов Евразии до бореальных лесов Северной Америки, и неравнодушны к торфяникам и открытым болотам.

Семена подбела обыкновенного для прорастания требуют холодной почвы, и они остаются под землей по крайней мере в течение года. Эти растения могут вырастать до 60 сантиметров в высоту и чрезвычайно ядовиты из-за высокого уровня грейанотоксина, который настолько токсичен, что даже вторичные продукты, такие как мёд из нектара этого растения, может вызывать такие симптомы, как головокружение, гипотензию и предсердно-желудочковую блокаду. (6)

7 из 15: Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium)

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium)

Akchamczuk / Getty Images

Иван-чай узколистный часто встречается на территориях, выжженных пожаром, так как у этого растения недревесные стебли. Фактически, они часто являются первыми растениями, появляющимися после массивных лесных пожаров и даже извержений вулканов, что делает их ярким символом возрождения и восстановления.

Эти высокие полевые цветы и выносливые многолетние растения могут достигать 2,7 метра в высоту, с обильными гроздьями цилиндрических цветов, которые становятся наиболее обильными с июня по сентябрь. Семена сверху имеют тонкий пучок шелковистых волосков, который первобытные жители своих эндемичных регионов использовали в качестве набивки или волокна для ткачества.

Читайте также: 15 Уникальных растений, которые процветают в биоме тундры.

8 из 15: Земляника лесная (Fragaria vesca)

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Дмитрий Седаков / Getty Images

Земляника лесная, произрастающая в Евразии и Северной Америке, является одновременно декоративной и функциональной, когда речь идет о таежном биоме. Это вьющиеся растения, которые растут низко над землей, производя маленькие белые соцветия, превращающиеся в маленькие съедобные ягоды.

Яркие ягоды (часто более богатые по вкусу, чем домашние виды, которые вы можете купить в магазине) выделяются среди северных лесов, и на них как на источник пищи и витамина C полагаются многие виды птиц.

9 из 15: Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)

Карин де Мамиэль / Getty Images

Одно из наиболее доисторических растений в списке, саррацения пурпурная – хищное растение, которое получает большую часть своих питательных веществ, улавливая насекомых, клещей, пауков и даже маленьких лягушек. Эти растения используют свой поразительный внешний вид и листья в форме кувшина от зеленого до пурпурного цвета, чтобы привлекать и улавливать добычу.

Это растение родом из Северной Америки, предпочитает более влажные болота в бореальных лесах.

10 из 15: Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia)

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia)

Клаус Хонал / Getty Images

Росянка круглолистная – еще одно хищное растение, любящее болото. Она использует свои липкие от природы листья для ловли насекомых. Концы ее листьев выделяют сладкую жидкость, привлекающую насекомых, а более липкие капли на поверхности листьев не дают им улететь. С маленькими белыми или розовыми цветками они растут низко над землей и хорошо процветают на бедной питательными веществами почве.

11 из 15: Морошка (Rubus chamaemorus)

Морошка (Rubus chamaemorus)

Стив Уивер, Кентербери, Великобритания / Getty Images

Морошка тесно связана с семейством Розовые и произрастает как в арктических, так и в субарктических регионах северной умеренной зоны.

Ее съедобные ягоды на вкус напоминают смесь малины и красной смородины, что делает их популярными как среди животных тайги, так и среди людей. У этих низкорослых растений кожистые листья, а плоды от желтого до янтарного цвета, созревают с августа по сентябрь.

12 из 15: Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Westend61 / Getty Images

Этот вечнозеленый кустарник можно найти ползучим или тянущимся вдоль северной лесной подстилки. Он вырастает до 20 сантиметров в высоту, имеет округлые листья и чашевидные цветы, которые распускаются летом. Маленькие красные ягоды брусники, созревающие с августа по сентябрь, съедобны, но очень кислые, хотя они по-прежнему популярны среди собирателей для использования в консервах.

Было обнаружено, что брусника, широко рекламируемая как суперпродукт, предотвращает набор веса у мышей с диетой с высоким содержанием жиров и может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей. (7, 8)

13 из 15: Аралия голостебельная (Aralia nudicaulis)

Аралия голостебельная (Aralia nudicaulis)

Holcy / Getty Images

Аралия голостебельная, член семейства женьшеня, имеет сложные листья, то есть каждое растение дает только один лист, который разделен на отдельные листочки. Весной листья приобретают темно-бронзовый цвет, летом становятся зелеными, а осенью – желтыми или красными, когда становится холоднее. В конце июля собранные в грозди белые цветы превращаются в пурпурные ягоды, которые обычно едят бурундуки, скунсы, лисы и барибалы.

14 из 15: Плаун годичный (Spinulum annotinum)

Плаун годичный (Spinulum annotinum)

куркуль / Getty Images

Плаун годичный, который растет на поверхности земли или вблизи нее и достигает 30 сантиметров в высоту, распространен в северных лесах европейской Арктики, Карпатах, Молдавии и западном Закавказье. В России произрастает в европейской части, в Предкавказье, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он также широко распространен в бореальных лесах северо-запада Онтарио, Канада, и к северу от побережья Арктики. Эти растения неравнодушны к влажным лесам, но также хорошо себя чувствуют в альпийской среде.

15 из 15: Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum)

Плаун булавовидный

vblinov / Getty Images

Плаун булавовидный растет близко к земле и быстро распространяется по северным лесам. Их ветви похожи на ветви хвойных деревьев – только намного меньше – и их споры торчат вертикально.

Коренные американцы использовали плаун булавовидный в качестве лечебного средства от болезней, таких как расстройства пищеварения, и ученые продолжают изучать это растение сегодня. В 2015 году, например, исследователи из Индии обнаружили, что измельченное растение может помочь улучшить обучение и память у крыс. (9)

Treehugger