Tesla готовится продавать роботов-гуманоидов с искусственным интеллектом наряду с электромобилями к 2025 году. Но будут ли они действительно полезными?

Робот Optimus от Tesla

Робот Optimus от Tesla. (Изображение предоставлено: Kittyfly / Shutterstock)

Недавнее заявление Илона Маска в Twitter о том, что «Tesla начнет производство по-настоящему полезных гуманоидных роботов для внутреннего использования в следующем году», указывает на то, что роботы с физическими характеристиками, похожими на человеческие, и обладающие полезными функциями могут появиться уже скоро. (1)

Однако, несмотря на десятилетия попыток, полезные гуманоидные роботы остаются скорее фантастикой, чем реальностью. Находимся ли мы на пороге прорыва? Важно задаться вопросом: действительно ли нам нужны гуманоидные роботы?

Tesla Optimus — это лишь один из нескольких развивающихся гуманоидных роботов, наряду с такими моделями, как Atlas от Boston Dynamics, Figure 01 от Figure AI, Phoenix от Sanctuary AI и другими. Обычно они имеют форму двуногой платформы, способной ходить, иногда прыгать и выполнять другие акробатические трюки. На этой платформе могут быть установлены роботизированные руки и кисти, которые способны манипулировать предметами с различной степенью ловкости и тактильности.

За «глазами» роботов скрывается искусственный интеллект, настроенный на планирование навигации, распознавание объектов и выполнение задач с этими объектами. Наиболее распространенные сценарии использования таких роботов включают работу на заводах, выполнение рутинных, грязных, скучных и опасных задач, а также совместную работу с людьми, например, при переноске лестницы. (2)

Они также могут найти применение в сфере услуг, возможно, заменяя текущее поколение более утилитарных роботов-экскурсоводов и приветственных роботов. Более того, их могут использовать в сфере социальной помощи, где уже предпринимались попытки поднять и перемещать людей, как это делал Riken Robear (хотя он был больше похож на медведя, чем на человека), а также для оказания персонального ухода и терапии. (3, 4, 5, 6)

Существует также более устоявшийся и растущий рынок гуманоидных секс-роботов. Интересно, что, хотя многие люди признают моральные и этические вопросы, связанные с ними, использование гуманоидных роботов в других областях вызывает меньше споров. Тем не менее, создание гуманоидных роботов на практике оказывается сложной задачей. Почему так?

Перед инженерами стоит множество задач. Например, нужно достичь гибкой двуногой локомоции по разным поверхностям. Человечеству понадобилось около четырех миллионов лет, чтобы добиться этого, так что на фоне этого достижения текущие успехи в разработке гуманоидных роботов действительно впечатляют. Однако люди учатся сочетать сложный набор сенсорных способностей для выполнения этой задачи.

Аналогично, достижение ловкости в манипуляции объектами, которые имеют самые разные формы, размеры, веса и уровни хрупкости, представляет собой серьезное испытание для роботов. В этой области был достигнут значительный прогресс, например, в разработке ловких рук от британской компании Shadow Robot.

В отличие от человеческого тела, которое покрыто мягкой и гибкой кожей, постоянно чувствующей и адаптирующейся к окружающему миру, тактильные способности роботов ограничены лишь несколькими точками контакта, например, кончиками пальцев.

Продвижение от автоматизации конкретных задач на заводских линиях к выполнению общих задач в динамичном мире требует значительных успехов в области искусственного интеллекта, а также сенсорных и механических возможностей. Наконец, если робот будет внешне похож на человека, то возникает ожидание, что он также должен будет общаться с нами, как человек, возможно, даже эмоционально реагировать. (7)

Однако здесь возникают сложности, так как если наш мозг, который эволюционировал для распознавания невербальных элементов общения, не воспринимает все микро-выражения, которые интерпретируются на подсознательном уровне, гуманоидный робот может показаться странным или даже пугающим.

Эти задачи уже ставят перед учеными и инженерами во всем мире серьезные вызовы в области робототехники и взаимодействия человека и робота. К этому добавляются и трудности развертывания гуманоидных роботов в постоянно меняющихся условиях реального мира, с дождем, пылью и жарой, что кардинально отличается от лабораторных условий. Так не стоит ли нам сосредоточиться на создании систем, которые будут более надежными и не подвержены тем же слабостям, что и люди?

Воссоздавая самих себя

Это подводит нас к вопросу: почему Маск и многие другие сосредоточены именно на гуманоидных роботах? Должны ли наши роботизированные компаньоны быть похожи на нас? Один из аргументов заключается в том, что мы постепенно адаптировали мир вокруг нас под человеческое тело. Например, наши здания и города в значительной степени построены с учетом нашей физической формы. Поэтому логичным кажется, что роботы также должны принимать эту форму.

Однако стоит отметить, что наши построенные окружающие среды и инструменты часто предполагают определенный уровень силы, ловкости и сенсорных способностей, что создает неудобства для множества людей, включая инвалидов. Так не приведет ли появление среди нас более сильных металлических машин к еще большему разрыву?

Возможно, мы должны рассматривать роботов как часть мира, который нам нужно создать, чтобы лучше учитывать разнообразие человеческих тел. Мы могли бы сосредоточить больше усилий на интеграции робототехнических технологий в наши здания, мебель, инструменты и транспортные средства, делая их умнее и адаптируемее, чтобы они стали доступными для всех.

Поразительно, как нынешнее поколение ограниченных форм роботов не отражает разнообразие человеческих тел. Возможно, наша очевидная одержимость гуманоидными роботами имеет другие, более глубокие корни. Божественное желание создать версии самих себя — это фантазия, которая неоднократно разыгрывалась в антиутопической научной фантастике, откуда технологическая индустрия охотно заимствует идеи.

Или, возможно, гуманоидные роботы — это своего рода «прыжок на Луну», видение, которое мы все можем понять, но которое невероятно трудно реализовать. В конце концов, мы можем не полностью осознавать, зачем нам туда стремиться, но впечатляющие инженерные инновации могут возникнуть просто благодаря самим попыткам достичь этой цели.

Live Science