Устрицы – маленькие, безобидные существа, но с ними связано очень многое. Их добавляли в супы и рагу в качестве крестьянской пищи, а также считали пригодными для употребления королем (Людовик XIV из Франции любил есть их сырыми). В наши дни они ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за то, как они влияют на окружающую среду.
Но и это еще не все. Вот девять фактов, которые покажут вам, насколько интересными могут быть эти прибрежные моллюски.
1. Они умеют слышать
В ходе исследований, проведенных в 2017 году, ученые подвергали устриц воздействию высоко- и низкочастотных звуков. Однако низкочастотные звуки, например, издаваемые кораблями, антропогенными взрывами и ветряными турбинами, заставляли устриц закрывать свои раковины, чтобы не пропускать шумовое загрязнение. (1)
Закрытие раковин от шума может обеспечить устрицам тишину и покой, но при этом ограничивает их способность понимать, что происходит вокруг – от осадков до течения воды. Это может иметь серьезные негативные последствия, поскольку устрицы зависят от этих сигналов для запуска некоторых важных биологических процессов, таких как пищеварение и нерест.
2. Употребление устриц в пищу – явление древнее
Современные люди далеко не первые, кто стал употреблять устриц в пищу. На самом деле, когда археологи находят груду устричных раковин, они сразу понимают, что это недалеко от человеческого поселения. Нагромождения устричных раковин (так называемые миддены) датируются 3600 г. до н.э., а употребление устриц в пищу имеет тысячелетнюю историю среди коренных жителей Америки на обоих побережьях. Это также часть исторической летописи Древнего Египта, Греции и Рима, средневековой Франции и Англии, а также культуры Майя. (2)
3. Ракушки полезны для сада
В измельченном виде раковины устриц могут играть ценную роль в садоводстве в качестве почвенной добавки. Они содержат большое количество кальция, который помогает сбалансировать уровень pH в почве, улучшить усвоение удобрений и укрепить стенки клеток растений.
Благодаря своей крупнозернистой текстуре дробленые устричные раковины способствуют оттоку воды из почвы, препятствуя ее уплотнению. Еще одним преимуществом такой текстуры является то, что она отпугивает садовых вредителей, таких как кроты и полевки, которые могут повредить растения.
Если вы хотите использовать дробленые устричные раковины в своем саду, их можно приобрести. Для максимальной экологичности можно попробовать собрать их самостоятельно (если вы живете на побережье) или даже обратиться в местный ресторан морепродуктов, который может предложить вам свои ежедневные отходы раковин.
4. Они упоминаются в пьесах Шекспира
«Мир – твоя устрица» – распространенная мотивационная фраза, побуждающая человека увидеть все возможности, которые открываются перед ним. Устрицы часто упоминаются в повседневном общении, но первоначально на них обратил внимание один из самых известных писателей в истории – Уильям Шекспир.
В пьесе «Виндзорские насмешницы» один из персонажей говорит: «Ну что ж, устрица моя, которую я мечом открою». Хотя мы избавились от насилия, связанного с использованием шпаги для открытия образной устрицы возможностей, это чувство осталось с нами.
Менее известна ссылка на устрицу в «Как вам это понравится», когда клоун Тачстоун говорит: «Богатая честность живет, как скряга, сэр, в бедном доме, как ваша жемчужина в вашей поганой устрице».
5. Они очищают воду
Ежедневно одна устрица фильтрует около 190 литров воды. Когда устрицы втягивают воду через свои жабры, жабры задерживают питательные вещества и водоросли. В результате вода выходит из устрицы более чистой, чем та, которая в нее вошла. (3)
Благодаря этим фильтрационным способностям устрицы рассматриваются как потенциальное решение проблемы загрязнения воды. В 2017 году штат Нью-Йорк инвестировал 10 млн долларов в расширение посевов устриц в попытке улучшить качество воды на побережье Лонг-Айленда. (4)
6. Группы устриц создают среду обитания для других обитателей моря
Как только устрицы проходят личиночную стадию, они прикрепляются к твердой поверхности, где и остаются до конца своей жизни. Такими поверхностями могут быть пирсы, скалы или даже другие устрицы, образующие рифы или ложа.
Когда устрицы размножаются по всей акватории, их рифы служат якорями для других морских обитателей, к которым они могут прикрепляться, например, актиний и усоногих. В свою очередь, они привлекают мелких рыб и креветок, которые затем привлекают более крупных рыб.
7. Они защищают от изменения климата
Мы знаем, что устрицы фильтруют воду, но не менее важно, что они отфильтровывают из нее азот, который обычно попадает в воду в виде стоков удобрений. Хотя при обсуждении проблемы изменения климата основное внимание обычно уделяется углероду, влияние азота нельзя игнорировать – закись азота более чем в 300 раз мощнее углекислого газа и занимает третье место в списке опасных парниковых газов. (5)
Исследования показали, что здоровая среда обитания устриц может снизить содержание азота в воде на 20%, что делает устриц надежной защитой в борьбе с изменением климата. (6)
8. Они могут уберечь вас от простуды
Цинк – минерал, необходимый для поддержания иммунитета, он может защитить вас от простуды и даже гриппа. А устрицы полны этого минерала. Более того, в них содержится наибольшее количество цинка среди всех продуктов питания: в одной устрице – 5,5 миллиграмма – содержится более половины рекомендуемой суточной нормы цинка для взрослых. Так что в сезон простуд и гриппа они могут стать полезным лакомством. (7)
9. Многие популяции устриц сокращаются
Во многих местах популяции устриц резко сокращаются. По данным одного из исследований, в штате Мэриленд численность взрослых устриц за период с 1999 по 2018 год сократилась примерно на 50%. В некоторых местах популяция устриц сократилась настолько, что они были признаны исчезнувшими на местном уровне. Это объясняется сочетанием чрезмерного вылова и болезней. (8)
Остается надеяться, что в связи с тем, что устрицы оказывают важные услуги – от фильтрации воды до борьбы с изменением климата и поддержки местной экономики, – усилия по их сохранению будут активизированы.
Морской биолог, специалист по экологическому регулированию и научный писатель. Ранее она изучала антарктических рыб, водоросли и морскую прибрежную экологию. Внештатный автор сайта «Знание – свет».