Ящерицы – это разнообразная и древняя группа рептилий, обитающих сегодня по всему миру. Существуют тысячи видов ящериц, и каждый из них обладает особыми приспособлениями и признаками. Есть ящерицы с оборками, ящерицы с рогами и ящерицы с крыльями. У большинства ящериц четыре ноги, но некоторые обходятся двумя ногами, а у других ног нет вообще.
Ящерицы принадлежат к порядку Чешуйчатые (Squamata), который они делят со змеями. В Чешуйчатых есть несколько подгрупп, которые обычно называют ящерицами, включая гекконов, игуан, двуходок и Autarchoglossa, согласно Объединённой таксономической информационной службе (ITIS), партнерству североамериканских агентств, организаций и таксономистов, предоставляющих таксономическую информацию. Всех ящериц иногда объединяют в подотряды Lacertilia или Sauria, но ITIS не считает их достоверными научными группами. (1)
Являются ли ящерицы динозаврами?
Хотя ящерицы и относятся к рептилиям, они не являются динозаврами. Ключевым различием между этими двумя группами является строение тела и, соответственно, движение. У ящериц ноги раскинуты, и они ходят, двигаясь из стороны в сторону. Динозавры же, по данным Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, имели вертикальную позу с расставленными под собой ногами. (2)
Таксономия ящериц:
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Земноводные
- Порядок: Чешуйчатые
Ящерицы существуют уже сотни миллионов лет и пережили несколько массовых вымираний, включая удар астероида, который привел к вымиранию нелетающих динозавров 66 миллионов лет назад (хотя пернатые динозавры выжили в виде птиц). Ящерицы, вероятно, предшествовали динозаврам, которые впервые появились около 230 миллионов лет назад в триасовый период (251,9-201,3 миллиона лет назад).
«Основываясь на новой оценке скорости эволюции ящериц, мы теперь можем поместить происхождение этих рептилий в поздний пермский период, около 260 миллионов лет назад,» – написал Алессандро Пальчи, научный сотрудник по эволюционной биологии из Университета Флиндерса в Австралии, в журнале The Conversation в 2018 году. (3)
Виды ящериц
Ящерицы бывают разных форм, размеров и цветов. Самые крупные и тяжелые ящерицы – комодские вараны (Varanus komodoensis) из Индонезии. В среднем они весят 70 килограммов, а самый крупный комодский варан достигал 3,1 метра в длину. (4)
Понятно, что комодские вараны – самые большие ящерицы. Однако из-за того, что самые маленькие ящерицы такие крошечные, ученым сложнее определить, какой вид является самым маленьким. Ящерицы ярагуа (Sphaerodactylus ariasae), обитающие в Карибском бассейне, держали рекорд самых маленьких ящериц на Земле, когда были описаны в исследовании 2001 года, опубликованном в Caribbean Journal of Science. При средней длине тела 16 миллиметров, не считая хвоста, ящерицы были меньше любой известной на тот момент птицы или млекопитающего. (5)
Но в 2021 году на их крошечную корону появился претендент, когда хамелеон под названием Brookesia nana, обитающий на Мадагаскаре, был описан в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports. Самцы B. nana меньше, чем S. ariasae, их длина составляет всего около 13,5 мм. Однако самки этого вида длиннее ящериц ярагуа – 19,2 мм. (6)
«Учитывая, что общий план тела рептилий довольно похож на план тела млекопитающих и человека, очень увлекательно наблюдать, насколько миниатюрными могут быть эти организмы и их органы,» – сказал тогда ведущий автор исследования Франк Глау, герпетолог из Баварской государственной коллекции зоологии в Мюнхене.
Размер – не единственная особенность, которая выделяет некоторые виды ящериц. Представителей рода Draco часто называют «летающими драконами», потому что они скользят с дерева на дерево в Юго-Восточной Азии с помощью тонкой мембраны, натянутой между передними и задними лапами, как пара плоских крыльев. Между тем, ящерицы василиски из рода Basiliscus из Центральной и Южной Америки бегают на задних лапах так быстро, что могут бегать по воде с помощью специализированных чешуек на ногах. Они делают это, спасаясь от хищников, за что и получили прозвище «ящерица Иисуса Христа».
Если ящерицу схватил хищник, она может отломать или «уронить» свой хвост, чтобы не быть съеденной. В этом случае хвост может отрасти, но новые хвосты не являются идеальными копиями. Кости в оригинальном хвосте не отрастают, поэтому новые хвосты состоят в основном из хрящей, говорится в исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Developmental Biology. (7)
Где обитают ящерицы?
Ящерицы живут по всему миру и занимают самые разные места обитания. Например, в Северной Америке техасские рогатые ящерицы (Phrynosoma cornutum) проводят много времени в рыхлых песках на открытых, засушливых или полузасушливых территориях северной Мексики и южной части центральной части США, включая большую часть Техаса – отсюда и их название, согласно данным Техасского департамента парков и дикой природы. В отличие от них, восточные ящерицы (Sceloporus undulatus) обычно живут в районах с деревьями. По данным Национальной федерации дикой природы, эти ящерицы обитают на севере до Нью-Йорка, на юге до северной Флориды и на западе до Арканзаса, используя деревья, чтобы спастись от хищников, таких как змеи и птицы. (8, 9)
Некоторые ящерицы, например василиски, проводят много времени в воде и рядом с ней. Ящерицы обычно используют пресноводную среду обитания, но морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus) с Галапагосских островов ныряют в океан, чтобы питаться водорослями, сообщает Музей естественной истории в Лондоне. (10)
Ящерицы эктотермны, что означает, что они полагаются на внешнюю среду для сохранения тепла и не могут регулировать температуру собственного тела, как это делают эндотермные животные, например, млекопитающие. Это означает, что их, как и лягушек и змей, принято называть «холоднокровными». В результате большинство ящериц активны в течение дня, и их можно увидеть греющимися на солнце, чтобы согреться.
Ящерицы могут быть территориальными, и большую часть времени они проводят в одиночестве или живут рядом с десятками других ящериц одного или разных видов. Ящерицы обычно не проводят время с другими представителями своего вида, кроме как для спаривания, но бывают и исключения. Например, пустынные ночные ящерицы (Xantusia vigilis) живут семейными группами, согласно исследованиям Калифорнийского университета в Санта-Крузе. (11)
Чем питаются ящерицы?
Многие ящерицы едят других животных. Комодские вараны способны съедать до 80% веса своего тела за один присест и питаются другими рептилиями, птицами, яйцами и млекопитающими, согласно данным Лондонского зоологического общества. У некоторых ящериц рацион гораздо шире и включает в себя смесь мяса, насекомых и растительности. Например, бородатые агамы (Pogona vitticeps) в Австралии питаются фруктами и листьями, а также беспозвоночными, такими как муравьи, и позвоночными, такими как более мелкие ящерицы, согласно данным Австралийского музея в Сиднее. Есть ящерицы со специализированным травоядным рационом, например, морские игуаны, питающиеся водорослями, хотя их также наблюдали за поеданием насекомых и ракообразных. (12, 13)
Ядовиты ли ящерицы?
Ящерицы не ядовиты, или вредны при проглатывании, но некоторые виды ядовиты, то есть впрыскивают опасный яд. Например, аризонские ядозубы (Heloderma suspectum), обитающие в юго-западных штатах США и северо-западной Мексике, используют яд для охоты на добычу или защиты от хищников, согласно данным Американского музея естественной истории. Аризонский ядозуб может кусать другое животное в течение нескольких минут, передавая яд через бороздки зубов в нижней челюсти. Яд чрезвычайно болезненный, но не смертельный для человека. (14)
Откладывают ли ящерицы яйца?
Многие ящерицы откладывают яйца, а некоторые рождают живых детенышей. Размножение ящериц обычно начинается с того, что самец ящерицы пытается привлечь самку демонстрацией, иногда покачивая головой и сверкая разноцветной шеей. Плащеносные ящерицы (Chlamydosaurus kingii) из северной Австралии и южной части Новой Гвинеи названы так из-за оборок на шее, которые они расправляют во время брачных игр или для отпугивания хищников. Эти ящерицы откладывают до 23 яиц с ноября по февраль и закапывают их под землю, согласно данным правительства Северной территории в Австралии. В отличие от них, живородящие ящерицы (Zootoca vivipara), которые встречаются на большей части Северной Европы, рождают до 10 живых детенышей в июле. (15, 16)
Большинство детенышей ящериц самостоятельны с самого рождения и могут ходить, бегать и питаться самостоятельно. Молодые ящерицы достигают зрелости в разном возрасте – от 18 месяцев до 7 лет, в зависимости от вида. Продолжительность жизни ящериц также сильно варьируется. Хамелеоны Furcifer labordi могут прожить всего несколько месяцев в своей родной среде обитания на Мадагаскаре, в то время как другие ящерицы могут жить десятилетиями. Самые долгоживущие ящерицы, голубые циклуры (Cyclura lewisi) с Каймановых островов, часто живут более 50 лет. Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, одна голубая циклура, содержащаяся в неволе, прожила 69 лет. (17, 18)
Находятся ли ящерицы под угрозой исчезновения?
В 2022 году Международный союз охраны природы (МСОП) завершил комплексную оценку рептилий мира и определил, что 21% рептилий находятся под угрозой исчезновения, включая многих ящериц. Самой большой угрозой для рептилий во всем мире является потеря среды обитания из-за расширения сельского хозяйства, обезлесения и развития городов. (19)
В ближайшем будущем могут исчезнуть как самые крупные, так и самые мелкие виды ящериц. Комодские вараны находятся под угрозой исчезновения из-за таких угроз, как жилая и коммерческая застройка и изменение климата. Между тем, авторы исследования, описавшие Brookesia nana в 2021 году, рекомендовали МСОП внести этот вид в список находящихся под критической угрозой исчезновения, поскольку он обитает на небольшой территории, которая сокращается из-за вырубки лесов и расширения сельского хозяйства. (20)
МСОП еще не оценивал Brookesia nana, но на сайте организации есть множество ящериц, находящихся под критической угрозой исчезновения, включая ящерицу Abronia campbelli из Гватемалы, Gongylomorphus bojerii с Маврикия и Leiocephalus pratensis с Гаити.
Ящерицы популярны в торговле домашними животными, что представляет угрозу для видов, полученных из дикой природы. Даже ящерицы, которых обычно разводят в неволе, например, геккон токи (Gekko gecko) из Юго-Восточной Азии, иногда отлавливаются в дикой природе для торговли. (21)
Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».