Альпака

Альпаки бывают 22 цветов: от черного до желто-коричневого и белого. (Изображение предоставлено: sinagrafie / Shutterstock)

Очаровательные, послушные и мягкие альпаки ценятся во всем мире в качестве домашних животных и крупного скота. В природе нет диких альпак.

Альпака – это одомашненная версия викуньи, южноамериканских жвачных животных, обитающих высоко в Андах. Альпаки связаны с ламами, которые являются одомашненными версиями другого дикого андского жвачного животного, гуанако. В то время как лам используют в качестве вьючных животных, альпак выращивают в основном в связи с их мягкой шерстью.

Гуанако и викунья встречаются повсюду в Андах. По словам Фила Свитцера, селекционера альпак из Колорадо, США, они произошли от верблюдовых, которые развились в Северной Америке и мигрировали в Южную Америку 3 миллиона лет назад. Эти животные превратились в гуанако и викунью, и около 6000 лет назад люди в Андах начали приручать их. Есть две породы альпак: Уакая и Сури. По словам Свитцера, альпаки уакая более распространены. (1)

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), основное различие между породами заключается в длине и тонкости шерстяного волокна. У Сури очень длинные волокна («шелковистые дреды», согласно Alpaca Ventures), а у Уакая более компактный «гофрированный» флис с более короткими волокнами. (2)

Размеры альпак: рост, вес

По данным Сети разнообразия животных (ADW) Мичиганского университета, гуанако немного крупнее альпак и намного крупнее викуньи, но они меньше и менее крепко сложены, чем ламы. Альпаки самые маленькие представители семейства верблюжьих. По словам ученых, средняя высота в плечах составляет 91,4 сантиметра. Их длина составляет от 120 до 225 см, а вес достигает от 55 до 65 килограмм. (3)

Для сравнения, лама достигает в плечах почти 1,2 метра и весит от 130 до 155 килограмм. Верблюды вырастают до 2 метров и весят от 400 до 600 килограмм. (4)

Естественная среда обитания

По данным ADW, дикие гуанако и викуньи обитают в самых разных средах обитания, от высокой и сухой пустыни Атакама на севере Чили до влажной и бурной Огненной Земли на южной оконечности континента. Альпаки также обитают в Андах, на высоте до 4800 метров.

Однако альпаки очень легко приспосабливаются и экспортируются по всему миру, включая США, Новую Зеландию, Австралию и Нидерланды, поэтому их «средой обитания» часто являются сельскохозяйственные угодья. Тем не менее по данным ADW, 99% мировой популяции альпак обитает в Южной Америке.

Поведение

Альпаки – существа очень социальные. По словам экспертов, они нежные и любопытные, и с обучением могут стать отличными домашними животными. По данным ФАО, в стада часто входят животные разных видов или таксономических семейств, такие как ламы, козы и овцы. (5)

Альпаки плюются, когда они расстроены или чувствуют угрозу. По словам экспертов, они иногда плюют друг в друга, когда соревнуются за еду или пытаются установить господство. Они не будут плевать в людей и кусаться, если их не обижают.

По данным Alpaca Ventures, альпаки издают звук типа «ммм». Однако они также визжат, когда присутствует опасность, и издают особые звуки, когда взволнованы. Дерущиеся самцы кричат, издавая хриплый похожий на птичий крик.

Все альпаки в стаде используют в качестве туалета одну и ту же зону, вместо того чтобы испражняться в случайных местах, как это делают многие животные. По данным ФАО, такое поведение помогает контролировать паразитов. По данным Alpaca Ventures, у самцов кучи навоза зачастую чище, чем у самок. Самки обычно выстраиваются в очередь и ходят все сразу.

Альпаки пасутся на ферме в Таиланде

Альпаки пасутся на ферме в Таиланде. Родом из Южной Америки, альпак сейчас выращивают на фермах по всему миру. (Изображение предоставлено: bluedogroom / Shutterstock)

Чем питаются альпаки

Так как альпаки травоядные, они питаются только растительностью. Они едят в основном траву, но в их рацион также могут входить листья, кора или стебли. Как и у других жвачных животных, у альпак трехкамерный желудок, который эффективно переваривает грубые корма.

В отличие от других травоядных, альпаки мало едят. По данным Ассоциации владельцев альпак, 57 кг животное съедает всего около 900 граммов в день. В общем, альпаки съедают 1,5% от своего веса каждый день. (6)

Размножение и продолжительность жизни

Альпаки размножаются один раз в год, и в качестве домашнего скота их часто побуждают к размножению в любое время. Самка альпаки имеет период беременности от 242 до 345 дней и рождает всего одного детеныша. По данным National Geographic, процесс родов может занять до семи часов.

Новорожденная альпака весит от 8 до 9 кг. После рождения малыш альпаки отлучается от груди в возрасте от 6 до 8 месяцев, а самки готовы к размножению в возрасте 12–15 месяцев. Самцам требуется немного больше времени для созревания, и они готовы к спариванию в возрасте 30–36 месяцев. Живут альпаки до 20 лет.

Детеныш альпаки

Детеныш альпаки. (Изображение предоставлено: Labrynthe / Shutterstock)

Классификация/таксономия

Согласно Объединённой таксономической информационной службе (ITIS), таксономия альпаки (7):

Царство: Животные; Подцарство: Двусторонне-симметричные; Инфрацарство: Вторичноротые; Тип: Хордовые; Подтип: Позвоночные; Инфратип: Челюстноротые; Надкласс: Четвероногие; Класс: Млекопитающие; Подкласс: Звери; Инфракласс: Плацентарные; Отряд: Парнокопытные; Семейство: Верблюдовые; Род: Викунья; Вид: Альпака.

В течение многих лет зоологи предполагали, что альпаки и ламы произошли от гуанако, и они были отнесены к роду лам. Однако в статье 2001 года под названием «Генетический анализ выявляет диких предков лам и альпак» в журнале Proceeding of the Royal Society B исследователи показали «высокое генетическое сходство» между альпакой и викуньей, а также между ламой и гуанако. Они рекомендовали реклассифицировать альпаку как Vicugna pacos. (8)

Статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) не имеет записей об альпаках в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. Однако гуанако (Lama guanicoe) внесены в список как наименее подверженные исчезновению из-за их широкого ареала, большой популяции и присутствия на охраняемых территориях. Точно так же МСОП относит викуньи (Vicugna vicugna) к категории наименьших проблем. (9)

Другие факты об альпаках

  • Ламы и альпаки могут скрещиваться. Потомство называют уарисо.
  • Мех альпаки – очень ценное волокно для ремесленников и мастеров. Мех альпаки очень мягкий и не задерживает воду. Кроме того, он очень прочный. По данным National Geographic, мех альпаки является вторым по прочности животным волокном после мохера.
  • По данным Alpaca Ventures, альпаки бывают 22 цветов: от настоящего, сине-черного до коричневого и от желто-коричневого до белого.
  • Некоторые жители Анд едят мясо альпаки. В Перу его часто подают в престижных ресторанах.
  • У альпак нет зубов в верхней части рта. Это дает им видимость прикуса.

Live Science