Белка ест желудь

Городская белка наслаждается обедом с фотографом в кампусе Калифорнийского университета в Беркли.
Kai Schreiber / Flickr / CC BY-SA 2.0

Белки получают много внимания со стороны людей, но не всегда по уважительным причинам. Мы склонны зацикливаться на таких минусах, как украденные помидоры и занятые чердаки, иногда не в полной мере осознавая долгую, в основном безобидную и часто занимательную историю белок, живущих среди нас.

Эта более мягкая сторона тоже заслуживает внимания, тем более что белки являются одними из самых заметных диких животных во многих больших городах и пригородах. Они широко распространены и широко любимы, и, несмотря на склонность к озорству, редко вызывают такое же презрение, как другие, более склонные к мусору городские животные, такие как крысы, голуби или опоссумы. Они как маленькие пушистые лесные послы, использующие парки и задние дворы в качестве своих городских посольств.

Но даже для людей, которые видят белок каждый день, это разнообразное семейство грызунов может преподнести сюрпризы. Вот несколько интересных фактов о белках, которые вы, возможно, не знаете.

1 из 16. Белки удивительно разнообразны

Восточный бурундук

Восточный бурундук планирует следующий шаг в парке Рок-Крик в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Mr.TinDC / Flickr / CC BY-ND 2.0

Семейство Беличьи – одно из самых разнообразных среди всех современных млекопитающих: более 270 видов и 50 родов обитают повсюду, от арктической тундры и тропических лесов до ферм, пригородов и больших городов. Это семейство включает в себя множество древесных белок и белок-летяг, а также множество наземных видов, таких как бурундуки, луговые собачки и сурки, которые могут быть менее очевидны для случайных наблюдателей, знакомых с пушистыми хвостатыми акробатами. Тем не менее все они являются членами таксономического семейства Беличьи, которое обитает на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

2 из 16. Самые большие белки в 7 раз больше самых маленьких

Индийская гигантская белка

Индийская гигантская белка – один из нескольких видов гигантских белок, обитающих в Южной Азии. Atul Sinai Borker / Shutterstock

Белки различаются по размеру от 13 см африканской карликовой белки до относительных гигантов, таких как индийская гигантская белка (на фото выше) или обитающая в Китае рыже-белая гигантская летяга, обе из которых могут достичь почти 1 метра в длину.

3 из 16. Их передние зубы никогда не перестают расти

Зубы белки

Четыре передних зуба у белки будут расти на протяжении всей жизни. Puttinan Inchan / Shutterstock

Белки имеют четыре передних зуба, которые непрерывно растут на протяжении всей жизни со скоростью около 15 см в год. Это помогает их резцам переносить, казалось бы, непрекращающееся грызение.

4 из 16. Они умеют «отключать электричество»

Белка на ЛЭП

Откровенно говоря, угроза номер 1, с которой до сих пор сталкивается электрическая сеть – это белки. Ztudio-Neosiam / Shutterstock

Электрические линии не подходят для беличьих зубов, которые были обвинены в сотнях перебоев в подаче электроэнергии за последние 30 лет, включая отключения, которые ненадолго остановили фондовый рынок NASDAQ в 1987 и 1994 годах. Как указывает Брукингский институт, «белки отключали электросеть чаще, чем хакеры.» (1)

5 из 16. Одинокие древесные белки согреваются друг другом зимой

Взрослые белки обычно живут поодиночке, но иногда во время сильных похолоданий гнездятся группами. «Сбивание в кучи» дает им возможность согреться и пережить сильные холода.

6 из 16. Луговые собачки строят суетливые «города»

Чернохвостые луговые собачки

Чернохвостые луговые собачки в государственном парке Кастер в Южной Дакоте, США. Tom Reichner / Shutterstock

В семейство беличьих входят и более общительные типы, такие как луговые собачки. Это животные со сложными коммуникационными системами и большими колониями, или «городами», которые могут занимать сотни гектаров. Самым крупным зарегистрированным городом была колония чернохвостых луговых собачек в Техасе, США, которая простиралась примерно на 160 км в ширину, 400 км в длину и насчитывала около 400 миллионов особей. (2)

7 из 16. Каролинские белки создают проблемы в Великобритании

Обыкновенная белка

В некоторых частях Великобритании обыкновенные белки уступают место агрессивным каролинским белкам. Ashley Buttle / Flickr / CC BY 2.0

Каролинские белки – самые распространенные древесные белки в Северной Америке, но помимо помощи им в восстановлении утраченных мест обитания люди также завезли их в места за пределами их родного ареала – в Европу и Южную Африку. Каролинские белки в настоящее время являются инвазивными вредителями в Великобритании, где они угрожают меньшим по размеру местным обыкновенным рыжим белкам (на фото выше). Белки также стали агрессивными в других местах по всему миру, включая Австралию, где нет собственных местных белок.

8 из 16. Белки играют большую роль в пищевой сети

Белки – важный источник пищи для многих нечеловеческих хищников, включая змей, койотов, ястребов и сов, и это лишь некоторые из них. На них уже давно охотятся люди, и когда-то они служили ключевыми ингредиентами в различных блюдах.

Белки в основном едят орехи, семена и фрукты, но они всеядны. Например, каролинские белки, как известно, поедают насекомых, улиток, птичьи яйца и туши животных, когда другой пищи не хватает. Однако, как и многие грызуны, белки не могут испытывать рвоту. Они также не могут отрыгивать и испытывать изжогу.

9 из 16. Только несколько видов белок впадают в спячку

Некоторые суслики впадают в спячку, но большинство видов белок полагаются на запасы пищи, чтобы пережить зиму. Это может означать хранение всей своей еды в одной кладовой, хотя она уязвима для воров, и некоторые суслики, имеющие кладовые, теряют таким образом до половины своего тайника. Многие белки вместо этого используют технику, называемую «разбросанным запасом», при которой они раскладывают пищу по сотням или тысячам укрытий, что представляет собой трудоемкую преграду от воровства.

Древесные белки даже выкапывают поддельные норы, чтобы обмануть зрителей, но благодаря детальной пространственной памяти и сильному обонянию они по-прежнему восстанавливают доступ к 80% своих запасов. Некоторые лисьи белки также используют мнемоническую стратегию для распределения орехов по видам. Что касается пищи, которую теряют эти белки, то она на самом деле не потеряна, поскольку забытые орехи просто превращаются в новые деревья. (3)

10 из 16. Некоторые суслики делают «духи из гремучих змей»

Исследование 2010 года показало, что некоторые белки собирают старую кожу гремучих змей, пережевывают ее, а затем облизывают мех, создавая своего рода «духи из гремучей змеи», которые помогают им спрятаться от зависящих от запаха хищников.

11 из 16. Некоторые серые белки (каролинские) имеют черный или белый цвета

Белая белка

Белая белка спускается с дерева в городском парке в Олни, штат Иллинойс, США. Tony Campbell / Shutterstock

Если вы видите полностью белую или полностью черную белку в Северной Америке, вероятно, это замаскированная каролинская или лисья белка. Черный вариант – результат меланизма, развития темного пигмента, который встречается у многих животных. Белый мех может быть вызван альбинизмом, хотя многие белые белки не имеют характерных розовых или красных глаз, а их цвет является следствием лейкизма. Некоторые места более склонны к обитанию белых белок, например, Бревард в Северной Каролине, США, где у каждой третьей белки белый мех.

12 из 16. Спящие белки могут помочь защитить человеческий мозг

Согласно исследованию, финансируемому Национальными институтами здоровья (NIH), у впадающих в спячку сусликов есть особенность, которая может помочь защитить пациентов, перенесших инсульт, от повреждения мозга. Когда белки впадают в спячку, в их мозгу значительно снижается кровоток, аналогично тому, что люди испытывают после определенного типа инсульта. Но просыпаются белки после спячки без серьезных последствий. Ученые полагают, что потенциальное лекарство, вдохновленное адаптацией этих белок, «могло бы дать такую же устойчивость мозгу пациентов с ишемическим инсультом, имитируя клеточные изменения, которые защищают мозг этих животных,» – говорится в сообщении NIH. (4)

13 из 16. Белки-летяги технически не летают

Рыже-белая гигантская белка-летяга, Petaurista alborufus

Рыже-белая гигантская белка-летяга (Petaurista alborufus) исследует национальный заповедник Фопинг в Китае. (Фото: Burrard-Lucas Photography)

Белки-летяги на самом деле не умеют летать – они просто используют натянутую кожу между конечностями, чтобы скользить с дерева на дерево, но часто кажется, что они умеют летать. Их акробатические прыжки часто достигают 45 метров, а некоторые виды покрывают почти 90 метров за один перелет.

14 из 16. Сурков переоценивают как метеорологов

Сурков считают синоптиками, но их навыки немного преувеличены. Например, предсказания панксатонского Фила в период с 1988 по 2010 год в основном были ошибочными, тогда как исследование канадских сурков показало, что их успешность составляет всего 37% в течение 30–40 лет.

15 из 16. Белки разговорчивы

Белки общаются с помощью сложных систем высокочастотного чириканья и движений хвостом. Исследования также показали, что они способны наблюдать и учиться друг у друга, особенно если это касается кражи еды. (5)

16 из 16. Белок не следует кормить

Нам повезло, что эти умные, харизматичные существа живут среди нас, но, как и большинство диких животных, лучший способ ценить белок – наблюдать за ними, а не взаимодействовать с ними. Кормление диких животных, как правило, является плохой идеей, поскольку оно изображает людей как источник пищи и может препятствовать естественному поиску пищи. Некоторые белки также могут передавать болезни людям, и даже здоровые белки не боятся кусать наши пальцы или лицо.

Treehugger