10 Биолюминесцентных грибов, которые светятся в темноте

Из всех диких и удивительных вещей, которые можно найти в лесу, грибы – одни из самых причудливых. Они прорастают в самых промозглых, самых суровых местах. Они «кровоточат» ядом и принимают практически любую форму и цвет. Но одно из самых причудливых их свойств – это биолюминесценция. Удивительно, но более 70 видов грибов способны светиться в темноте, превращая эти обычно простые и скучные растения в удивительное зрелище. (1)

Некоторые грибы излучают холодный свет благодаря химической реакции между молекулами оксилюциферина, ферментом под названием люцифераза и кислородом. Это тот же завораживающий трюк, с помощью которого светлячки освещают свои спины летними ночами, и в обоих случаях он используется практически с одной и той же целью. В то время как светлячки светятся, чтобы привлечь товарищей, грибы светятся, чтобы привлечь насекомых, которые помогут им распространить свои споры. В мире грибов это явление называется фосфоресцирующим светом, и возникает оно в основном у грибов, растущих на разлагающейся древесине.

Кроме того, грибы имеют тенденцию светиться циклично, подобно тому, как человеческий организм регулируется циркадным ритмом. Грибы поддерживают свой цикл 22 часа, который корректируется до 24 часов в зависимости от температуры. Свечение также требует затрат энергии, поэтому большинство грибов усиливают свое свечение только ночью, когда темно и наиболее эффективно. Дополнительным бонусом является то, что споры предпочитают активизироваться и расти ночью, когда влажность выше. (2)

Вот 10 невероятных биолюминесцентных грибов, которые вы можете увидеть в темных лесах.

1 из 10: Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus)

Гриб панеллюс вяжущий на стволе дерева, светящийся зеленым светом ночью

Ylem / Wikimedia Commons / Public Domain

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) – один из самых ярко светящихся биолюминесцентных грибов на Земле. Эти плоские грибы, похожие на собрание крошечных вееров, растущих на палочках, днем имеют тусклый желто-бежевый оттенок, но с наступлением темноты они превращаются в ослепительные украшения. Горькие грибы, как их обычно называют, относятся к семейству Mycenaceae и роду Panellus, который они делят с другими светящимися грибами.

Хотя панеллюс вяжущий распространен по всему миру, только некоторые его штаммы – в частности, растущие в некоторых районах Северной Америки – обладают биолюминесцентным свечением. У них светятся пластинки и мицелий (внутренние нитевидные гифы), причем наиболее заметно во время созревания спор.

2 из 10: Panellus pusillus

Крупный план крошечного Panellus pusillus, покрывающего сук дерева

Элисон Харрингтон / Flickr / CC BY-SA 2.0

Ночью Panellus pusillus – один из биолюминесцентных представителей рода Panellus – выглядит в лесу как вихревые гирлянды, обвивающие ветви деревьев. Днем эти грибы не так интересны. Они похожи на крошечные белые пальмовые веера или ракетки для пинг-понга, обычно в больших скоплениях.

Panellus pusillus имеет широкое распространение, как и его кузен, панеллюс вяжущий. Эти биолюминесцентные грибы встречается на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды, но их редко фотографируют в светящемся состоянии.

3 из 10: Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Скопление Armillaria mellea, растущее на мшистой лесной подстилке

Стефано Мерли / Flickr / CC BY-SA 2.0

Эти грибы оранжевого цвета – одни из самых широко распространенных биолюминесцентных грибов, встречающихся от Северной Америки до Азии. В то время как у Panellus pusillus и Panellus stipticus светятся и плодовые тела, и мицелий, у опёнка осеннего светится только мицелий – часть гриба, которая обычно не видна.

Так какой же смысл излучать свет, если эта часть гриба невидима? Ученые предполагают, что светящиеся шляпки грибов могут иметь прямо противоположный эффект: отпугивать животных от их поедания.

4 из 10: Опёнок толстоногий (Armillaria gallica)

Низкоугольный снимок скопления Armillaria gallica на пне дерева

empire331 / Getty Images

Один из четырех других биолюминесцентных видов рода Armillaria (Опёнок), Опёнок толстоногий (Armillaria gallica) имеет меньшее распространение, но все же встречается по всей Азии, Северной Америке и Европе. Эстетически он отличается широкими плоскими шляпками желто-коричневого цвета, часто чешуйчатыми. У него также наблюдается биолюминесценция только в мицелии.

Колония этого вида площадью 15 гектаров и весом 400 000 килограммов была обнаружена в лесу в 1990-х годах. Считается, что ее возраст составляет 2500 лет.

5 из 10: Мицена хлорофос (Mycena chlorophos)

Мицена хлорофос, светящаяся зеленым цветом ночью на бревне

ICHIRO / Getty Images

Большинство светящихся грибов в мире принадлежат к роду Мицена. Бледно-зеленое свечение Мицена хлорофос (Mycena chlorophos) заметно, потому что оно происходит в его плодовом теле, а не только в мицелии. Наиболее яркое свечение наблюдается в возрасте одного дня при температуре около 26,5°C. Это соответствует субтропическому климату родной Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Австралии и Бразилии.

Свечение мицены хлорофос – общее название, данное этому виду микронезийскими островами Бонин – также мимолетно. Как только его шляпка открывается, биолюминесценция быстро угасает.

Читайте также: 13 Самых странных грибов в мире.

6 из 10: Мицена чистая (Mycena pura)

Пурпурная Mycena pura, растущая в мшистом еловом лесу

Игорь Крамар / Getty Images

Мицена чистая (Mycena pura) красива даже тогда, когда не светится. Ее колокольчатые шляпки обычно нежно-фиолетового цвета. Именно поэтому этот гриб получил свое общее название – сиреневая шляпка.

На самом деле, вы, вероятно, не узнали бы его, если бы он светился, потому что его биолюминесценция ограничена мицелием. Этот гриб наиболее распространен в Великобритании и Ирландии. В Северной Америке он более неуловим и редко отличим от своего близкого родственника, похожего и также биолюминесцентного – Мицена розовая (Mycena rosea).

7 из 10: Гриб вечного света (Mycena luxaeterna)

Растущий в лиственной подстилке гриб Mycena luxaeterna с шипиками, светящимися зеленым светом

Кассиус В. Стевани / Wikimedia Commons / CC BY 3.0

Хотя их тонкие, полые, покрытые гелем ножки постоянно светятся, гриб Mycena luxaeterna – его еще называют грибом вечного света – довольно неприметен при дневном свете. Обычно вы можете увидеть его волосовидную ножку, освещенную жутким зеленым светом, только после наступления темноты. И нет, шляпка не светится.

Распространение гриба вечного света чрезвычайно ограничено тропическими лесами Сан-Паулу, Бразилия.

8 из 10: Мицена кровяноножковая (Mycena haematopus)

Скопление грибов Mycena haematopus, растущих на мшистом бревне

weinkoetz / Getty Images

Мицена кровяноножковая (Mycena haematopus), пожалуй, один из самых красивых биолюминесцентных грибов. Свое название он получил благодаря красному латексу, который сочится из него при повреждении. Хотя мицена кровяноножковая светится даже из своего плодового тела от юности до зрелости, его биолюминесценция относительно слабая, и человеку ее очень трудно заметить.

Однако то, чего не хватает мицене кровяноножковой в яркости, она компенсирует красивым бордовым оттенком своих нежных шляпок. Этот вид можно встретить по всей Европе и Северной Америке.

9 из 10: Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius)

Скопление Omphalotus olearius, растущее на мшистой лесной подстилке

photoguy15237 / Getty Images

Один из самых известных биолюминесцентных грибов, так называемый Омфалот маслиновый, светится как в мицелии, так и в пластинках на нижней стороне шляпки. Приспособленный к темноте глаз обычно может увидеть свечение, но только если это свежий экземпляр. Со временем эти грибы теряют свою яркость. Омфалот маслиновый внешне очень похож на съедобные лисички, но он ядовит, поэтому не ешьте эти грибы.

10 из 10: Omphalotus illudens

Яркое золотистое скопление грибов, растущее на дереве

Карен (oldmanofthewoods) / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Omphalotus illudens, по сути, является восточным аналогом Omphalotus olearius. В то время как обычный омфалот маслиновый растет по всей Европе и в некоторых районах Южной Африки, этот вид встречается только на востоке Северной Америки. Оба похожи на лисички своим огненно-оранжевым цветом, светятся в темноте и содержат токсин illudin S, делающий их ядовитыми.

Treehugger