Бирманский питон – один из самых распространенных инвазивных видов

Бирманский питон – один из самых распространенных инвазивных видов во Флориде, США. (Изображение предоставлено: Getty Images / Wayne Holt / 500px)

Инвазивные виды – это животные, растения, грибки или любые другие живые существа, которые попали в новую среду и могут нанести вред другим видам.

Вы могли слышать термин «инвазивные виды» под другими названиями, такими как «натурализованные виды», «экзотические виды», «вредные виды» и «неместные виды». Хотя каждый из этих терминов имеет немного другое значение, все они относятся к представителям вида, живущим в местности, которая не является их родиной. Инвазивные виды почти всегда приходят откуда-то еще, и есть опасения, что они могут нанести вред системе.

Инвазии видов растут – согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Nature Communications, из всех инвазивных видов, обнаруженных за последние 200 лет, около 40% были обнаружены после 1970 года. Часто инвазивные виды прибывают в новую среду в качестве домашних питомцев людей, в качестве дополнения к чьему-то саду или в качестве безбилетных пассажиров на корабле. (1)

Глобальная торговля регулярно переносит виды в новые места по всему миру, непреднамеренно или намеренно. Обзор 2009 года, опубликованный в журнале Journal of Applied Ecology предполагает, что недавний всплеск вторжений был вызван глобализацией, экономическим ростом и более эффективными международными перевозками. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Global Ecology and Biogeography, в число стран с наибольшим количеством инвазивных видов входят США, Франция, Австралия и Китай. (2, 3)

Почему инвазивные виды являются проблемой?

В 2010 году в Австралии ученые обнаружили Austropuccinia psidii, инвазивный грибок из Южной Америки. Когда грибок распространяется на австралийские эвкалиптовые деревья, он вступает во владение, срывая листья с ветвей, задерживая их рост, а иногда и убивая.

Этот гриб является примером того, как инвазивные виды могут нанести прямой вред местным видам – в данном случае, убивая их. Но другие инвазивные виды косвенно вредят местным видам. Например, рыба, называемая пестрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis), была завезена в США из Китая в 1973 году и теперь плавает в области водораздела реки Миссисипи, питаясь планктоном. Планктон составляет основу пищевой сети водораздела, поэтому, когда толстолобик поедает планктон, это приводит к нехватке корма для небольших местных рыб. Когда эти маленькие рыбки умирают от голода и впоследствии исчезают, то же самое происходит и с более крупной рыбой, которая их ест. Таким образом, по мнению исследователей из Мичиганского университета, толстолобик создает дефицит питательных веществ, который ощущается в экосистеме. (4)

Другие инвазивные виды охотятся на местные виды или конкурируют с ними за воду и среду обитания и тем самым угрожают биоразнообразию (разнообразию жизни в экосистеме).

Инвазивные виды также могут стоить людям больших денег. Например, новые вредители или патогены могут угрожать посевам и аквакультуре. Согласно анализу 2021 года, опубликованному в журнале Nature, управление инвазивными видами и нанесенный ими урон с 1970 года стоили в среднем 26,8 миллиардов долларов США во всем мире. В ответ экологи, правительства и землеустроители часто пытаются уменьшить ущерб, причиняемый инвазивными видами, путем их искоренения или поддержания низкого уровня их популяций. (5)

Всегда ли инвазивные виды вредны?

По определению, инвазивные виды могут нанести вред другим видам в их новой среде, но это не обязательно означает, что они будут это делать.

Многие вторжения происходят там, где инвазивные виды не могут выжить или преуспеть в новой среде. Из тех, кто утвердится в новой среде, некоторые инвазивные популяции вырастут в изобилии, а другие останутся небольшими и безобидными. В редких случаях инвазивные виды могут даже принести пользу некоторым членам их новой среды.

Возьмем, к примеру, гребенщик. Этот род евразийских кустарников был завезен в США как декоративное растение в 19 веке и с тех пор распространился по всей западной части США. Гребенщик вызывает проблемы: он всасывает много воды и выделяет соль в землю, тем самым препятствуя появлению местных деревьев вокруг него. Однако находящаяся под угрозой исчезновения птица, называемая юго-западным эмпидонаксом трейла (Empidonax traillii extimus), начала размножаться и питаться гребенщиком, по крайней мере, в 1990-х годах, согласно отчету 2008 года в журнале Restoration Ecology. В этом случае инвазивный кустарник вредит одним местным видам, помогая другим, предоставляя среду обитания нуждающейся птице. (6)

Крупным планом фото эмпидонакса трейла (Empidonax traillii)

Крупным планом фото эмпидонакса трейла (Empidonax traillii), находящейся под угрозой исчезновения птицы, которая питается инвазивным кустарником гребенщик. (Изображение предоставлено: Getty Images / hstiver)

Изменение климата меняет отношение экологов к инвазивным видам из-за смещения границ среды обитания многих видов, так как создает среду обитания в тех частях земного шара, где некоторые виды ранее могли считаться инвазивными. По данным обзора 2017 года, опубликованного в журнале Science, виды по всему миру движутся в гору и к полюсам с повышением средней температуры. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Nature Microbiology, среда обитания комаров расширяется в широтном направлении и на более высокие возвышенности, подвергая людей все большему риску заболеваний, переносимых этими насекомыми, таких как денге и желтая лихорадка. (7, 8, 9)

Некоторые экологи отвергли идею о том, что инвазивные виды всегда угрожают экосистемам. В комментарии 19 экологов 2011 года, опубликованном в журнале Nature, утверждается, что природные ландшафты постоянно меняются из-за таких факторов, как изменение климата, вырубка лесов, методы землепользования и урбанизация, и, следовательно, экологи должны изменить способ управления видами. Авторы писали, что вместо того, чтобы судить о видах на основании их происхождения, защитникам природы следует сосредоточиться на том, как виды функционируют в окружающей среде, принимая во внимание как положительные, так и отрицательные стороны. (10)

В некотором смысле этот новый образ мышления уже укоренился. По мере того, как естественные ареалы смещаются и расширяются, защитники природы начали способствовать переходу некоторых видов в новую среду, вместо того чтобы пытаться искоренить их в новых районах. Некоторые защитники природы даже специально переселили виды в новые места обитания, чтобы помочь им выжить в изменившемся глобальном климате – этот процесс называется вспомогательной миграцией.

Читайте также: 10 Инвазивных видов, которые навсегда изменили мир.

Способы управления и искоренения инвазивных видов

Когда экологи решают, что делать с инвазивными видами, они проводят своего рода сортировку, отдавая приоритет видам в зависимости от угрозы, которую они представляют, и того, насколько сложно будет искоренить их или управлять ими. В некоторых случаях это приводит к тотальным усилиям по искоренению; в других случаях защитники природы стараются удерживать популяцию инвазивных видов на достаточно низком уровне, чтобы это представляло минимальную опасность.

В 2005 году защитники природы завершили четырехлетнюю миссию по искоренению 80 000 диких коз, обитавших на Галапагосских островах. Козы были завезены на архипелаг около века назад и десятилетиями поедали растительность, вызывая эрозию и конкурируя с черепахами за пищу и среду обитания. Забойщики коз выслеживали их с помощью вертолетов, загоняли в загон и убивали – операция, которая стоила более 6 миллионов долларов, согласно статье 2009 года, опубликованной в The Journal of Wildlife Management. Эти крупномасштабные усилия по искоренению были признаны успешными, и через пару лет растительность восстановилась, заявили исследователи в исследовании 2011 года, опубликованном в журнале PLOS One. (11, 12)

Фотография одной из коз Галапагосских островов, сделанная в 1994 году

Фотография одной из инвазивных коз на Галапагосских островах, сделанная в 1994 году, за много лет до успешного искоренения. (Изображение предоставлено: Getty Images / Wolfgang Kaehler)

В 2009 году исследователи попытались использовать ловушки для крабов, чтобы истребить европейских зеленых крабов (Carcinus maenas) в лагуне в Калифорнии, США. Но усилия оказались тщетными; после того, как команда удалила 90% крабов, к следующему году популяция увеличилась более чем вдвое. Взрослые крабы поедают своих детенышей, и исследователи удалили большую часть взрослых особей, оставив без контроля молодую популяцию, написали исследователи в исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Теперь защитники природы используют менее агрессивную стратегию, сохраняя популяцию крабов на достаточно низком уровне, чтобы защитить местные виды, не пытаясь их искоренить. (13)

Недавно защитники природы протестировали несколько творческих стратегий управления инвазивными видами. Министерство сельского хозяйства США пыталось контролировать инвазивного гребенщика, выпуская еще один неместный род жуков-листоедов (Diorhabda spp.). Во Флориде, где инвазивные крылатки наносят вред коралловым рифам, повара добавили рыбу в свои меню, а рыбаки соревнуются за призы в дерби по вылову крылаток. Эти стратегии дали неоднозначные результаты. В случае крылатки исследования показали, что рыболовство может временно сократить их популяцию, но некоторые экологи предупреждают, что создание рынка крылатки может в долгосрочной перспективе препятствовать ее сохранению. (14, 15, 16)

Лучшее время для искоренения опасного инвазивного вида – вскоре после его появления, когда его заметили один или два раза. Как только вид обильно разрастается, его очень трудно искоренить.

Live Science