Грибы, плодовая часть подземных грибов, могут быть самым странным предметом, который мы обычно встречаем на наших обеденных тарелках, поскольку они не являются ни растениями, ни животными. Самое большое живое существо на Земле – это гриб длиной 6,5 километров, а подземные нити мицелия могут действовать как своего рода Интернет между растениями. Грибы использовались людьми в медицине около 7000 лет и, вероятно, столько же в кулинарии. Вкусные виды, такие как шиитаке, собирали в лесах на протяжении тысячелетий, и лишь недавно он стал вторым по выращиванию грибом. Теперь можно купить набор для выращивания грибов в домашних условиях, но, если у вас дома есть тенистое место и пара бревен, вы можете собрать свой вкусный урожай шиитаке без набора.
Как сажать грибы шиитаке
Посадка грибов сильно отличается от посадки овощей. Коммерческие шиитаке можно выращивать в помещении, «посадив» в пластиковые трубы, набитые соломой или опилками, но для этого требуется контроль вентиляции, температуры и влажности. Создание помещения для выращивания – непростое дело. Мелкие фермеры, как правило, используют открытый метод инокуляции бревен «пробками» или смесью инокулянтов из опилок.
Выберите место
Ваше место на открытом воздухе должно быть почти полностью затененным, защищенным от ветра и достаточно влажным. Вам понадобится рабочее место, чтобы проделать отверстия в бревнах с помощью дрели, место для инокуляции бревен и место, где они будут отдыхать и плодоносить. Вам понадобится доступ к воде, такой как шланг или разбрызгиватель, для обслуживания и ванна для замачивания бревен, когда это необходимо. И, конечно же, должен быть какой-то способ доставить бревна и снаряжение на ваш участок, а также способ забрать урожай домой.
Заготовьте бревна
Независимо от того, покупаете ли вы предварительно распиленную древесину, дружите с местным лесоводом или сами рубите свежие бревна, применяются те же критерии; дерево должно быть недавно спилено, очищено, иметь неповрежденную кору и быть деревом твердых пород, таких как дуб, клен, бук, гикори или черный орех. Не используйте вечнозеленые, мягкие или фруктовые деревья. Попробуйте спилить дерево примерно 8–16 сантиметров в диаметре и распилить на бревна длиной 0,9–1,2 метра, оптимально поздней зимой или ранней весной. Храните их над землей, чтобы избежать гниения и вредителей, и в тени, чтобы они не высыхали. Бревна должны быть достаточно свежими, чтобы содержать питательные вещества и влагу, необходимые для роста грибов шиитаке.
Закажите свои «пробки»
Рассыпчатый инокулянт для шиитаке состоит из опилок и волокнистых грибковых нитей, называемых «гифами». Чаще всего выращивание шиитаке начинают с «заглушек» или «дюбелей», коротких деревянных колышков, уже полностью заселенных. Сыпучая смесь инокулянта дешевле и может быстрее заселять древесину, но с пробками легче обращаться. Если пробки поступят раньше, чем ваши бревна будут готовы, пробки можно хранить в холодильнике.
Сделайте инокуляцию бревен
Процесс следует начинать ранней весной, чтобы шиитаке разросся по древесине, прежде чем он перейдет в спячку в холодную погоду.
Используя сверло того же размера, что и ваша пробка, проделайте отверстия каждые 8 сантиметров и 2,5 см глубиной. Просверлите отверстия рядами на расстоянии 5 см друг от друга, смещая отверстия, чтобы получился ромбовидный узор. Количество рядов на бревне должно быть примерно следующим – на 13-сантиметровом в диаметре бревне должно быть 5 рядов. Для инокулянта опилок используйте сверло 7/16 дюйма, чтобы проделать отверстия глубиной 3 сантиметра.
Заткните каждое отверстие заглушкой, ударяя по ней молотком, пока она не окажется чуть дальше, чем на одном уровне с поверхностью.
Воск
Используя маленький шпатель или кисть, закройте каждое отверстие расплавленным пищевым воском, таким как парафин, пчелиный воск или сырный воск, запечатывая и защищая инокулянт. Воск должен плотно прилегать, но не выступать. Дважды проверьте, чтобы после высыхания не образовалось точечных отверстий или трещин, так как они могут пропускать вредителей или конкурирующие споры.
Уход за шиитаке
Бревна следует хранить в тенистом месте и складывать в виде бревенчатой хижины или прислонять к опоре, чтобы получилась А-образная рама. Часто проверяйте, не высыхают ли бревна, и намочите их из шланга, если они подсохли. Зимой зараженные бревна можно накрыть воздухопроницаемой мешковиной или соломой, чтобы утеплить их до тех пор, пока тепло и влага не заставят грибок плодоносить.
По словам доктора Перри, процесс заселения бревна займет от 8 до 18 месяцев. Шиитаке должен плодоносить в свое время, так как весной теплая погода, но вы можете поторопить события, «шокируя» их, замочив в холодной воде на 12–24 часа, а затем наклонив в стиле А-образной рамки или прижимая к зданию, пока через несколько дней не появятся маленькие белые выпуклости. Шиитаке будет готов к сбору примерно через 7–10 дней после шока. А пока защитите их от ветра, мороза и слизней. (1)
Распространенные вредители и болезни
По словам Дэнни Ли Ринкера из Гуэлфского университета, грибные комары особенно опасны для выращиваемых грибов, поскольку их личинки поедают гриб изнутри и могут нанести большой вред мицелию, особенно через несколько дней после посадки. Липкие ловушки помогут помочь следить за взрослыми грибными комарами и ловить их. На открытом воздухе слизняки могут доставлять неудобства, но их можно поймать с помощью мокрой газеты и удалить. Муравьев можно отпугнуть с помощью диатомовой земли. (2)
Как собирать и хранить
Шиитаке следует собирать, пока шляпка еще частично скручена вниз, так как они будут иметь лучшую текстуру, чем те, которые уже раскрылись. Ножницами или острым ножом срежьте грибы с поверхность бревна или субстрата, чтобы мусор не попал на стебель и не попал в пластины шляпки. После сбора грибов Fungi Ally рекомендует немедленно охладить грибы и хранить их при температуре 2°C. (3)
Грибы можно сушить в дегидраторе или в духовке при самой низкой температуре, пока они не станут сухими, но кожистыми и гибкими. Чтобы приготовить сушеные шиитаке, просто замочите их в теплой воде на 20 минут перед использованием.
Работает внештатным писателем с 2010 года, освещая вопросы садоводства, устойчивого развития, архитектуры и искусства. Внештатный автор сайта «Знание – свет».