Свежая мята в горшке на столе из натурального дерева

redhumv / Getty Images

Мята состоит из очень широкого семейства из 3500 растений, и все они имеют квадратные стебли и противоположные листья. Кроме того, каждый вид мяты невероятно отличается; вы, возможно, не знали, что шандра, мелисса, базилик, монарда, блоховник, лаванда, иссоп, орегано и даже котовник кошачий – родственники. Мята перечная и мята колосистая являются наиболее широко выращиваемыми сортами мяты, потому что они удобны для приготовления чая и настойки, отпугивают комаров и их очень легко выращивать. Здесь мы дадим несколько основных советов по уходу за мятой, чтобы получить максимальную отдачу от выращивания этого растения. (1)

Ботаническое название Mentha piperate; Mentha spicata
Распространенные названия Мята перечная; мята колосистая
Тип растения Травянистое многолетнее растение
Размер 30–90 см
Воздействие солнца Частичная тень
Тип почвы Суглинок, хорошо дренированный, с органическим веществом
PH почвы 6–7,5
Зоны морозостойкости USDA 3–11
Родной регион Средиземноморский бассейн
Токсичность В больших количествах токсична для собак, кошек и лошадей

Как сажать мяту

Мята на огороде

После посадки мята может быстро распространяться через побеги. У вас есть варианты: выбрать место, которое вы хотите в конечном итоге покрыть мятой, посадить в бездонном контейнере глубоко в почве, чтобы заблокировать боковой рост, или вырастить мяту в большом горшке во внутреннем дворике.

Выращивание из семян

Мяту редко выращивают из семян, поскольку черенки, как правило, обеспечивают более точное воспроизведение тех черт, которые нам нравятся. Несколько семеноводческих компаний тщательно изолируют свои сорта для настоящей селекции. Они рекомендуют высаживать семена на зиму в помещении и пересаживать после последних заморозков.

Выращивание из черенка и пересадка

Мята яростно разносится по садам через корни или столоны. Достаточно выносливая, чтобы прорастить корни из черенка в стакане воды. Просто обрежьте все, кроме нескольких верхних пар листьев, и подождите неделю или около того. Чтобы сажать черенки прямо в почву, можно использовать стимулятор роста растений. Снова обрежьте все листья, кроме верхних, затем окуните стебель в порошок или жидкость. Сделайте карандашом отверстие в почве, аккуратно вставьте стебель и сомкните почву вокруг него.

Рекомендация

В качестве стимулятора корнеобразования можно использовать мёд. Вскипятите 2 стакана воды, затем добавьте 1 столовую ложку мёда и перемешайте. Дайте полностью остыть перед использованием. Не выбрасывайте коммерческие средства для укоренения роста, смывая их в канализацию, так как они могут привлечь корни, которые могут прорасти в канализацию и трубы.

При пересадке молодых растений в сад, будь то семена или черенки, поместите растения на расстоянии примерно 45 сантиметров друг от друга в неглубокой борозде глубиной примерно 7–10 сантиметров и немедленно произведите полив. Авторы говорят, что на этой посевной площади можно плодоносить 3–5 лет.

Выращивание в помещении

Мята в горшке на подоконнике

Мяту можно выращивать в помещении, как и многие другие растения. Все, что вам нужно, это горшок с хорошим дренажем и местом для разрастания корней, горшечной почвой и источником обильного света. Используйте лампы для выращивания или посадите растения на подоконнике с большим солнечным окном.

Имейте в виду, что в квартирах радиаторы часто находятся возле окон и могут высушить растения. Выберите, какой вид мяты лучше всего подходит для вашего помещения. Мята перечная, как правило, низкорослая или даже отстающая, тогда как мята колосистая более прямая и высокорастущая.

Уход за мятой

Мята – выносливое, легко приспосабливаемое растение, неприхотливое и возвращающееся год за годом. Это отличный помощник для начинающих или ранее разочаровавшихся садоводов.

Свет, почва и питательные вещества

Мята любит много солнечного света, пока не станет очень жарко, когда она может перейти в спячку. Частичная тень продлевает вегетационный период в теплых местах.

В документе, опубликованном в журнале Plants, рекомендуется при подготовке к посадке полностью очистить почву от любых сорняков. При работе в меньших масштабах почву можно тщательно очистить, а удобрение можно смешать с помощью садового культиватора. (Конечно, выращивание мяты в контейнерах, заполненных горшечной почвой, полностью исключает эту рутинную работу.) Авторы статьи также сообщили, что удобрение азотом и некоторым количеством серы увеличивает содержание летучих масел в растениях мяты. (2)

Что такое летучие масла?

Летучие масла – это легко испаряющиеся масла растений, которые отвечают за вкус и аромат, и используются в кулинарии, косметике и медицине.

Вода, температура и влажность

Растения мяты следует поливать несколько раз в неделю, чтобы почва была постоянно влажной. Если вода при поливе не будет проникать глубоко в почву, ее корни будут расти близко к поверхности. При правильном поливе корни могут достигать глубины 60 сантиметров до того места, где почва удерживает воду более устойчиво.

Когда растения образуют толстый навес, эвапотранспирация в некоторой степени блокируется; однако после обрезания и прореживания растений из почвы может испариться больше воды. Отрегулируйте полив с помощью влагомера. Рекомендуется полив капельным или бороздчатым способом, так как вода на листьях повреждает их и снижает содержание летучих масел. Мята предпочитает умеренные температуры, а также средний уровень влажности.

Распространенные вредители и болезни

Мята часто используется в качестве растений-компаньонов, чтобы отпугнуть вредителей других сельскохозяйственных культур, но они не застрахованы от всего. Как и многие другие растения, они подвержены вертициллезному увяданию – грибковому заболеванию, вызывающему скручивание листьев. Это заболевание прикрепляется, распределяется по стеблю, окрашивает его в желтый или красноватый цвет и снижает содержание летучих масел в мяте.

Сорта мяты

Вот несколько распространенных и уникальных сортов мяты, которые могут быть вам интересны в выращивании самостоятельно.

  • Мята колосистая имеет более крупные, морщинистые, ярко-зеленые листья и освежающий вкус, который идеально подходит для мохито или воды с добавлением мяты и лайма.
  • У перечной мяты более мелкие темно-зеленые листья и приземистый характер роста.
  • Шоколадная мята имеет темные листья с пурпурными стеблями и по вкусу напоминает шоколадную конфету с мятой перечной; она очень хорошо освежает при употреблении в качестве настоя и возбуждает в качестве горячего чая.
  • Мята лимонная обладает цитрусовым ароматом и вкусом, как и ее тезка. Эффектные цветы привлекают бабочек и других опылителей. Она любит больше тени и влаги, чем другие виды мяты.
  • Мята душистая имеет пестрый лист и запах ананаса, но неприятный.
  • Другие родственники, такие как мелисса, требуют тех же действий для посадки и ухода (см. Как вырастить мелиссу).

Как собирать и хранить мяту

Мята – прекрасное растение, которое можно снова и снова использовать. Отрежьте прямо над узлом, и растение будет оттуда ответвляться. Однако для наилучшего уровня содержания масла старайтесь собирать урожай, когда растение полностью цветет, и поздно утром, когда в солнечный день высохнет роса.

Мяту можно использовать свежую или сушеную. Чтобы высушить мяту, просто свяжите небольшой пучок и повесьте его вверх ногами в месте с хорошей циркуляцией воздуха и без прямых солнечных лучей. Когда он высохнет, раскрошите его в стеклянной банке, удаляя толстые стебли. Используйте ее как любой рассыпной чай или траву. Национальная ассоциация садоводов рекомендует срезать 15-сантиметровые стебли, связать их вместе и сложить пучок в бумажный пакет, чтобы сохранить красивый цвет, а затем развесить мяту в хорошо проветриваемом помещении. (3)

Treehugger