Из-за популярности этого мягкого козьего волокна некоторые луга сильно страдают.

Ассортимент свертков пашмин, крупный план

Glasshouse Images / Getty Images

Кашемир – это разновидность волокна, получаемого из мягкого пухового подшерстка кашемировых коз. Он использовался на протяжении веков для изготовления ткани, пряжи и других материалов, восходящих к оригинальным шалям и другим материалам ручной работы, производимым в Кашмире, Индия (слово «кашемир» происходит от англицизации Кашмира).

Ткань из кашемирового волокна уже давно пользуется популярностью в связи с ее чрезвычайно мягкой текстурой, а также теплотой и драпировкой. Она также поддается биологическому разложению, что является огромным экологическим преимуществом. Тем не менее кашемир также вызвал некоторые опасения по поводу благополучия коз, которые производят волокна, и ущерба окружающей среде, который животные могут нанести во время выпаса.

Как делают кашемир

Кашемировая коза – это любая порода коз, способная производить кашемировую шерсть. Большинство пород коз, за исключением ангорских, могут производить кашемировый пух в той или иной степени, включая молочных коз. Поскольку они не являются отдельной породой, не существует такого понятия, как «чистокровная» кашемировая коза (1).

Кашемировую козу расчесывают

ShootMore / Getty Images

Кашемировый флис состоит из двух типов волокон. Защитный внешний слой состоит из грубого волокна или остевого волоса, который обычно бывает прямым и относительно длинным. Пуховый подшерсток состоит из тонких, гофрированных и мягких волокон, обычно называемых кашемиром. Хотя остевые волосы могут достигать 20 см в длину, сам кашемир обычно составляет от 2,5 до 10 см. Кашемировый подшерсток можно выщипывать, вычесывать или состригать весной, в период линьки.

После того, как его удаляют с козы, волокна очищаются и обрабатываются. Обработка удаляет грубые остевые волосы, чтобы увеличить долю пушистого кашемира, и получаемая ткань становится более мягкой – и, как правило, более дорогой – если на ней остается меньше остевых волос. После удаления остевые волосы можно использовать для других целей, например, для создания ковриков или щеток.

Кашемир обычно получают от коз один раз в год. Одна коза может произвести от 450 до 1360 граммов шерсти, хотя, чтобы произвести достаточно ткани для одной одежды, часто требуется несколько коз. Китай является ведущим производителем кашемира в мире, за ним следуют Монголия, Кыргызстан и другие страны Ближнего Востока (2).

Воздействие кашемира на окружающую среду

Кашемировые козы не имеют большого количества жира, поэтому они выращивают такой завидный флис, чтобы защитить себя от холода. Если их постричь, расчесать или ощипать слишком рано, до того, как погода начнёт становиться теплее весной, они могут пострадать или умереть без этой естественной защиты.

Овцы и козы свободно пасутся в пустыне Гоби в Монголии

Овцы и козы пасутся в пустыне Гоби, Монголия. Chinguun Batkhuyag / Getty Images

Козы также вызывают проблемы на пастбищах, где они пасутся, особенно в регионе на юго-западе пустыни Гоби, известном как плато Алашань. Поскольку финансовая привлекательность выращивания кашемировых коз в последние десятилетия выросла, все больше пастухов начали переходить с верблюдов на коз. Из-за разницы в копытах и привычках кормления коз это изменение пагубно сказалось на экологии и гидрологии региона (3, 4).

У коз ненасытный аппетит – их ежедневное потребление эквивалентно 10% их массы тела. Кроме того, вместо того чтобы просто касаться верхушек растений, они имеют тенденцию объедать растения под корень и даже вырывать корни. Форма их копыт тоже является проблемой – в отличие от широких и мягких ступней верблюда, у коз более мелкие и острые копыта, которые пронзают поверхность почвы.

По мере того, как масштабы выпаса коз росли, сочетание этих эффектов начало приводить к деградации пастбищ и ускорению распространения опустынивания. Регион сталкивался с повторяющимися засухами и пыльными бурями, создавая проблемы для местной дикой природы, людей и даже коз, чей рацион иногда необходимо дополнять зерном, когда они не могут найти достаточно травы для еды. Пыль из этих растущих пустынь часто уносится ветрами на восток, смешиваясь с загрязнениями от сжигания угля в Китае, прежде чем перелететь через Тихий океан в Северную Америку, путешествие, которое может занять меньше недели.

Бум кашемировых коз также оказал негативное влияние на дикую природу в засушливых экосистемах Монголии, Индии и Тибетского плато Китая, затронув многие уязвимые или находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как сайга, оронго, двугорбый верблюд, снежный барс, монгольский дикий осёл и дикий як (5).

Все больше коз и домашнего скота вытесняют этих крупных млекопитающих, сокращая их источники пищи и вытесняя их из их ареалов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Conservation Biology, сокращение биоразнообразия также является результатом конфликтов с пастухами, нападения собак на диких животных и их убийств (6).

Альтернативы кашемиру

Катушки пряденной кашемировой шерсти

Photology1971 / Getty Images

Кашемир поддается биологическому разложению и при правильном обращении может быть экологически безопасным, поскольку каждую зиму козы отращивают свою толстую шерсть. Однако может быть трудно отследить точный источник, не говоря уже об экологичности, одежды из кашемира. А из-за притока более дешевого кашемира из Китая в последние десятилетия значительная часть доступных кашемировых свитеров, вероятно, была получена от коз, которые невольно помогают превратить луга в пустыню.

Несмотря на долгую историю кашемира, есть много других волокон, которые наносят гораздо меньший ущерб окружающей среде. Яки, например, производят шерсть, которая, как сообщается, такая же мягкая и теплая, как кашемир, но с меньшим вредом для лугов от их копыт.

Конечно, мягкость – это еще не все. Даже если все они не совсем соответствуют свойствам кашемира, есть также множество веганских тканей на выбор, которые вообще сделаны не из животных. Они варьируются от органического хлопка, конопли и льна до волокна бука и сои.

Как носить кашемир ответственно

  • Покупайте подержанную одежду из кашемира. Кашемир хорошего качества невероятно прочен и выглядит как новый даже после многих лет использования. По возможности выбирайте бывшие в употреблении или старые изделия из кашемира, чтобы снизить спрос на новые товары.
  • Ищите переработанный кашемир. Такие компании, как Patagonia, Reformation и Naked Cashmere, используют переработанный кашемир для своей зимней одежды. Сертификат Global Recycle Standard – еще один хороший показатель того, что ваша одежда сделана из переработанных волокон.
  • Проверьте, откуда берется ваш кашемир. Поскольку невозможно определить точный источник вашего кашемира, лучше всего выбирать бренды, которые требуют от своих источников практики устойчивого развития. Sustainable Fiber Alliance – это организация, деятельность которой направлена на обеспечение ответственной производственной практики по всей цепочке поставок кашемира, от пастухов до розничных торговцев. Ищите бренды, связанные с организацией.

Источник