Стадо двугорбых верблюдов, идущих мимо горы

Стадо одомашненных двугорбых верблюдов.
Jenner Images / Getty Images

Верблюды – крупные наземные млекопитающие, наиболее известные своими горбами. Существует три вида верблюдов: одногорбые, двугорбые и дикие двугорбые верблюды. Одногорбый верблюд составляет 90% мировой популяции верблюдов. Существует два вида двугорбых верблюдов – дикие и одомашненные – и у обоих по два горба. Дикие двугорбые верблюды находятся под угрозой исчезновения – осталось менее 1000 особей. (1)

Одомашненные двугорбые верблюды водятся в Средней Азии; одногорбые верблюды обитают на Ближнем Востоке и в центральной Австралии, куда они были завезены. Дикие двугорбые верблюды населяют изолированные районы Китая и Монголии. Откройте для себя самые интересные факты о верблюдах – от их уникальной способности накапливать энергию в горбах до эффективных навыков регидратации.

1. Существует три вида верблюдов

Пара одногорбых верблюдов в пустыне

Пара одногорбых верблюдов в пустыне. МОХАМЕД ЭЛАМИН-ЭЛЬ-БАР / 500px / Getty Images

В мире существует три вида верблюдов: одногорбые верблюды (дромедар, или арабские верблюды), двугорбые верблюды (бактриан, или азиатские верблюды) и дикие двугорбые верблюды (Camelus ferus). Большинство верблюдов одомашнены. Единственный вид диких верблюдов, дикие двугорбые верблюды, встречаются лишь в нескольких местах в Китае и Монголии. (2)

Одногорбые верблюды – это домашние верблюды с длинной изогнутой шеей и одним горбом, в то время как двугорбые верблюды имеют два горба. Все три вида верблюдов высокие: одногорбые верблюды в среднем 1,8 метра в высоту, а двугорбые верблюды – примерно 2,1 мера в высоту.

2. Верблюды не хранят воду в горбах

Горб верблюда – его самая заметная особенность. Однако, вопреки распространенному мнению, он не используется для хранения воды. Вместо этого в горбе накапливается жир. Когда ресурсы недоступны, жир высвобождает энергию и воду. Он также служит другой цели: храня большую часть своего жира в одном месте, верблюд не покрывается жиром по всему телу и, таким образом, ему не так жарко в пустыне. (3)

Здоровые верблюды со значительными запасами жира могут прожить без еды и воды пару недель. (4)

3. Они созданы для пустыни

У верблюдов есть много приспособлений для жизни в суровых условиях пустыни. Для защиты от пыли и песка у них есть три века и два набора ресниц. У них также есть очень толстые губы, которые позволяют им есть колючие растения, которые другие животные не могут употреблять в пищу. Толстые подушечки кожи на груди и коленях защищают их от горячего песка, а большие плоские ступни позволяют им ходить, не утопая в песке. Верблюды могут даже закрыть ноздри, чтобы туда не попала пыль. (3)

4. Они могут быстро восполнить запасы воды

Группа двугорбых верблюдов, стоящих возле небольшого водоема в пустыне

Дэйв Стамбулис / Getty Images

Хотя верблюды не накапливают воду в горбах, эти пустынные животные отлично экономят воду. Чтобы регулировать температуру своего тела в течение дня одногорбые верблюды используют гетеротермию. Это предотвращает их потоотделение во время повышения температуры в течение дня, экономя воду. (5)

Когда верблюд все же наталкивается на воду, он может в спешке выпить около 100 литров воды за 10 минут. (3)

5. Верблюды – социальные животные

Верблюды путешествуют стадами, и одногорбые верблюды и двугорбые верблюды – существа социальные. Группы состоят из 30 особей, включая семейную единицу с одним доминирующим самцом. За исключением самцов, устанавливающих доминирование во время размножения, верблюды не склонны к агрессивным вспышкам. (4)

Они не просто путешествуют вместе; верблюды также общаются с членами своей группы, издавая звуки, похожие на стоны и рев.

6. Они обеспечивают людей пищей

Верблюды на протяжении тысячелетий обеспечивали людей пропитанием в виде мяса и молока. Верблюжье молоко содержит меньше холестерина и больше витамина C и таких минералов, как натрий и калий, по сравнению с молоком других жвачных животных. Молоко верблюдов также считается более похожим на грудное молоко, чем коровье молоко. (6, 7)

Верблюды обитают в засушливых пустынных регионах, и их мясо является важным источником белка.

7. Они делают тяжелую работу

Караван верблюдов, несущих материалы на спине через пустыню

Роберто Мойола / Sysaworld / Getty Images

Верблюды обладают впечатляющей способностью нести тяжелый груз. Двугорбый верблюд может переносить до 200 килограммов в день, а одногорбый верблюд – до 100 килограммов. При ходьбе обе ноги на одной стороне тела верблюда двигаются практически одновременно, что называется шагом. (8)

Поскольку жир, хранящийся в их горбах, обеспечивает их энергией, эти травоядные могут работать, не требуя частых перерывов на потребление пищи или питье. (3)

8. Дикий двугорбый верблюд находится в критической опасности

Дикий двугорбый верблюд идет по пустыне

Дикий двугорбый верблюд. Нэнси Браун / Getty Images

Хотя большинство верблюдов одомашнены, небольшое количество оставшихся диких двугорбых верблюдов находится под угрозой исчезновения. Классифицированный как отдельный вид от одомашненных одногорбых верблюдов, Camelus ferus встречается только в четырех областях: три на северо-западе Китая (Гашун Гоби, пустыня Такла-Макан и Национальный заповедник верблюдов на озере Лоп, примыкающий к горным хребтам Арджин-Шаня) и один в Монголии, на строго охраняемом участке Великий Гоби. (9)

По оценкам, осталось менее 1000 диких двугорбых верблюдов, и ожидается, что их популяция сократится на 80% в течение следующих 45–50 лет. Диким двугорбым верблюдам угрожают охота, волки, деградация среды обитания и конкуренция с домашними одногорбыми верблюдами за ресурсы. В Китае дикому двугорбому верблюду также угрожает потенциальное использование его среды обитания в промышленных целях.

Treehugger