Лемур Склейтера с широко раскрытыми глазами

Лемур Склейтера находится под угрозой исчезновения, потеряв около 80% своей среды обитания всего за 24 года.
Тамбако Ягуар / Flickr / CC BY-ND 2.0

Лемуров легко полюбить. Они милые, харизматичные и до странности похожи на людей. Лемуры – такие же приматы, как и мы, и, хотя они не так тесно связаны с людьми, как шимпанзе и другие обезьяны, они все равно являются членами нашего отряда.

Однако, несмотря на широкую популярность лемуров, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), они являются самой исчезающей группой млекопитающих на Земле. Около 94% всех видов лемуров находятся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП. (1)

Лемуры сталкиваются с целым рядом опасностей на Мадагаскаре, единственном месте, где они существуют в дикой природе. Некоторые люди охотятся на них или даже собирают детенышей для торговли домашними животными. Но самой большой угрозой для лемуров является потеря среды обитания, вызванная самыми разными причинами – от вырубки лесов и сельского хозяйства до изменения климата.

В свете небезопасного будущего лемуров предлагаем вам взглянуть на этих удивительных животных и на среду обитания, от которой зависит их выживание.

1. Рост современных лемуров варьируется от 6 сантиметров до 0,75 метра

Карликовый мышиный лемур и индри

Карликовый мышиный лемур (слева) может быть в 12 раз меньше индри.
Анна Веселова / Моника Хрдинова / Shutterstock

Самый маленький из ныне живущих лемуров – карликовый мышиный лемур, который не превышает 6 сантиметров с головы до ног, хотя его хвост добавляет еще 12,5 сантиметров. Самый крупный лемур – индри, рост которого во взрослом состоянии может достигать 0,75 метра.

2. Лемур, похожий на Альфа, вымер 500 лет назад

Изображение вымершего вида лемура Megaladapis edwardsi, выполненное художником

Художественная визуализация Megaladapis edwardsi, вымершего вида гигантских лемуров.
FunkMonk / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

В качестве напоминания о том, что стоит на кону для современных лемуров, следует отметить, что некоторые из самых необычных представителей этой группы уже вымерли в последние столетия. По данным Дюкского центра лемуров, с тех пор как люди достигли Мадагаскара, вымерло по меньшей мере 17 видов гигантских лемуров, вес которых варьируется от 10 до 160 килограммов.

По данным Американского музея естественной истории, одним из ярких примеров является Megaladapis edwardsi, гигантский лемур, который весил до 90 килограмм «и был размером с небольшого взрослого человека». Одной из его наиболее характерных особенностей была мощная морда, которая «очевидно, поддерживала большой, мясистый нос». Это могло создать внешность, похожую на Альфа, по крайней мере, как показано на иллюстрации выше. (2)

Ископаемые свидетельства говорят о том, что лемур Альф все еще существовал, когда европейцы достигли Мадагаскара в 1504 году, и он имеет сходство с малагасийской легендой о третретретре, которая была описана в 1661 году французским исследователем Этьеном Флакуром:

«Третретретре – это крупное животное, похожее на теленка двух лет, с круглой головой и лицом человека. Передние лапы похожи на обезьяньи, как и задние. У него курчавая шерсть, короткий хвост и уши, как у человека… Это очень одинокое животное; жители страны держат его в большом страхе и бегут от него, как и он от них».

3. Обществом лемуров управляют самки

Самка кольцехвостого лемура

По данным Национального центра исследований приматов США, в обществе кольцехвостых лемуров одна самка, занимающая высшее положение, обычно руководит группой и является центром внимания остальных членов группы.
Berendje Photography / Shutterstock

Доминирование самки над самцом – редкое явление среди млекопитающих, включая приматов. Но для лемуров это норма, отмечалось в исследовании 2008 года, «встречающаяся во всех семьях лемуров независимо от системы спаривания». И эта динамика часто проявляется комично, как написала в 2015 году биолог Дьюкского университета Робин Энн Смит. (3, 4)

«Нередко лемуры-самки кусают своих товарищей, выхватывают из их рук кусок фрукта, бьют их по голове или выталкивают их из лучших спальных мест,» – пишет она. «Самки метят свои территории характерными запахами так же часто, как и самцы. Самцы часто не берут свою долю еды, пока самки не наедятся».

4. Чем умнее лемур, тем он популярнее

Хотя уже давно известно, что приматы быстрее осваивают новые навыки, изучая своих сверстников, исследование 2018 года, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что у лемуров все происходит наоборот. Чем чаще лемур выполняет новый навык, тем популярнее он становится. (5)

В исследовании приняли участие 20 лемуров, которые должны были попытаться достать виноградину из прозрачного ящика, открыв ящик. Если лемуру удавалось достать виноградину, он получал больше внимания со стороны других лемуров. «Мы обнаружили, что лемуры, за которыми часто наблюдали другие, решая задачу по извлечению пищи, проявляли больше аффилиативного поведения, чем до обучения,» – говорит соавтор исследования Ипек Кулахчи.

Аффилиативное поведение – это то, как приматы демонстрируют привязанность друг к другу, например, уход, прикосновения и сидение рядом. «Я был весьма впечатлен тем, что часто наблюдаемые лемуры получали больше аффилиативного поведения, такого как уход, не корректируя свое собственное социальное поведение,» – говорит Кулахчи. «У большинства видов приматов уход, как правило, взаимный; он основан на взаимности между тем, кто ухаживает и тем, за кем ухаживают … Поэтому довольно поразительно, что часто наблюдаемые лемуры получали много ухода, не предоставляя больше ухода другим».

5. Лемуры индри поют вместе группами … в основном

Не многие приматы поют, не считая людей, а индри – единственные известные лемуры, которые это делают. Живя небольшими группами в восточных тропических лесах Мадагаскара, они поют песни, которые играют ключевую роль в формировании группы, а также в защите. Поют как самцы, так и самки, и исследования показали, что члены группы тщательно координируют свой хор, копируя ритм друг друга и синхронизируя ноты.

Вот видеозапись пения индри в Национальном парке Андасибе-Мантадиа:

Согласно исследованию 2016 года, некоторые молодые индри, занимающие более низкие позиции, демонстрируют «сильное предпочтение» пению в антифонии или рассинхронизации с остальными членами группы. По мнению авторов исследования, это может быть адаптивным, позволяя менее престижным индри привлекать больше внимания к своим индивидуальным талантам. (6)

«Синхронное пение не позволяет певцу рекламировать свою индивидуальность, поэтому вполне логично, что молодые индри низкого ранга поют в антифонии,» – пояснила соавтор исследования Джованна Бонадонн в своем последующем заявлении. «Это позволяет им рекламировать свои боевые качества перед членами других групп и сигнализировать о своей индивидуальности потенциальным сексуальным партнерам». (7)

6. Кольцехвостые лемуры решают споры с помощью «вонючих боев»

Кольцехвостый лемур крупным планом

Обоняние играет огромную роль в жизни кольцехвостых лемуров – от обонятельной коммуникации и маркировки запаха до ненасильственных «зловонных боев», которые вспыхивают между соперничающими самцами.
Гудков Андрей / Shutterstock

Кольцехвостые лемуры (кошачьи лемуры) вынуждены конкурировать друг с другом за ограниченные ресурсы, такие как пища, территория и партнеры, и конкуренция становится особенно острой среди самцов в период размножения. Иногда это приводит к физическим дракам, но они опасны для животных с такими острыми когтями и зубами. И, к счастью для кольцехвостых лемуров, они разработали более безопасный способ разрешения своих споров: «вонючие бои». (8)

У самцов кольцехвостых лемуров есть ароматические железы на запястьях и плечах, и они, используя свои длинные хвосты, раздувают запахи в воздухе для устрашения. По данным Дюкского центра лемуров, на запястьях у них выделяется летучий, недолговечный запах, а на плечах – «коричневое вещество, похожее на зубную пасту» с более длительным запахом. Когда начинается зловонная драка, два соперничающих самца протягивают свои хвосты через эти железы, чтобы мех впитал запах (они также смешивают запахи, чтобы получить более насыщенные и стойкие ароматы), затем они машут друг на друга хвостами, бросаясь вместо ударов. (9)

Вонючие бои разрешаются, когда один из лемуров отступает, и, хотя многие из них заканчиваются быстро, известны случаи, когда они продолжались целый час. Они происходят в любое время года, а не только в сезон размножения, и не обязательно ограничиваются только лемурами. Человеческое обоняние недостаточно сильно, чтобы уловить запах, но кольцехвостые лемуры этого не знают, поэтому они иногда пытаются устраивать вонючие бои с работниками зоопарка или другими людьми, которые их раздражают.

Язык тела может быть трудно уловить без запаха. На видео ниже самец кольцехвостого лемура в Дюкском центре лемуров борется с камерой:

Неудивительно, что запах также играет особую роль в сезон размножения, когда самцы практикуют «вонючий флирт». Механизм тот же самый – хвост, но смесь специфическая. В журнале Current Biology исследователи описали трио химических веществ, которые выделяют фруктовые и цветочные запахи и привлекают самок, но только в брачный сезон. (10)

7. Слово «лемур» на латыни означает «злой дух мертвых»

Слово «лемур» было придумано в 1795 году Карлом Линнеем, основателем современной таксономии, который заимствовал его из латинского языка. Лемуры были «злыми духами мертвых» в римской мифологии, согласно Online Etymology Dictionary, и, хотя происхождение этого слова неясно, оно может восходить к древнему, неиндоевропейскому слову для обозначения злобных духов. (11)

Ссылку нетрудно понять: лемуры имеют жутко человекоподобные тела, передвигаются с призрачной грацией и, как правило, активны по ночам. Тем не менее, слово «злые» немного несправедливо. Возможно, Линней не имел в виду буквальный смысл, но некоторые лемуры – в частности, находящаяся под угрозой исчезновения мадагаскарская руконожка – все еще преследуются людьми, которые это делают.

8. Для некоторых людей лемур мадагаскарская руконожка – монстр

Лемур мадагаскарская руконожка в лесу ночью

Мадагаскарская руконожка использует свой длинный палец, чтобы постукивать по коре деревьев и хватать труднодоступных насекомых.
Фрэнк Вассен / Flickr / CC BY 2.0

В некоторых районах Мадагаскара мадагаскарская руконожка (ай-ай) вызывает глубокое суеверие, в основном из-за своего жуткого вида – не только из-за морды гремлина, но и из-за своих веретенообразных пальцев. У ай-ай вообще длинные, тонкие руки, но третий палец на каждой руке еще тоньше остальных, а шаровидный шарнир позволяет ему поворачиваться на 360 градусов.

Этот палец эволюционировал для «ударного поиска пищи» – метода охоты, при котором ай-ай постукивает по коре деревьев, прислушиваясь к звукам, издаваемым полостями, где могут прятаться насекомые. Когда он находит такое отверстие, он проделывает в древесине дыру своими острыми зубами, а затем с помощью длинных пальцев проникает внутрь.

Некоторые мифы Мадагаскара изображают мадагаскарскую руконожку как чудовище. Согласно одному из них, она проклинает людей до смерти, указывая на них своим длинным пальцем, что является частью системы табу в малагасийской культуре, известной как фади. По другой версии, ай-ай пробираются в дома по ночам, используя тот же палец для протыкания человеческих сердец.

Мадагаскарских руконожек иногда убивают люди, которые считают их опасными, хотя страх также может защищать их, заставляя людей держаться подальше. В любом случае, суеверие – не единственная их проблема: ай-ай угрожают люди, охотящиеся на них ради мяса или изменяющие их среду обитания для других целей, например, для сельского хозяйства.

9. Лемуры – единственные нечеловеческие приматы с голубыми глазами

Два голубоглазых лемура

Из всех видов приматов только два вида имеют голубые глаза: лемуры Склейтера и мы.
Эдвин Баттер / Shutterstock

Голубые глаза – относительно редкое явление среди млекопитающих, особенно среди приматов. На сегодняшний день ученые зарегистрировали более 600 видов приматов, но только два вида обладают голубой радужкой: люди и чёрные лемуры Склейтера. (12)

Лемур Склейтера был выделен как вид только в 2008 году, но согласно недавнему исследованию, он может вымереть примерно через десять лет из-за «сильного разрушения среды обитания», такого как подсечно-огневое земледелие. Этот вид имеет очень ограниченный ареал на полуострове Сахамалаза, а также в узкой полосе леса на соседнем материке, где в результате вырубки лесов его популяция сильно фрагментирована. По данным МСОП, всего за 24 года он потерял около 80% своей среды обитания, и на него также охотятся ради еды и использования в качестве домашнего питомца. Исследование 2004 года выявило до 570 ловушек на квадратный километр в некоторых частях его ареала. (13)

10. Лемуры удивительно умны

Мать и детеныш сифаки Кокереля

Находящаяся под угрозой исчезновения сифака Кокереля – сложный коммуникатор, использующий сочетание слуховых и визуальных сигналов, включая лай, вой и «тихий смех», а также обонятельные сигналы.
kkaplin / Shutterstock

Лемуры отделились от других приматов около 60 миллионов лет назад, и до недавнего времени многие ученые не считали их даже близко похожими на хорошо изученные когнитивные способности обезьян и мартышек. Однако исследования начали выявлять у лемуров удивительный интеллект, заставляя нас переосмыслить мышление этих дальних родственников.

Например, используя нос для нажатия на сенсорный экран, лемуры показали, что они могут запоминать списки изображений, печатать их в правильной последовательности, определять, какие из них больше, и даже понимать основы математики. Некоторые виды также имеют сложные способы общения, от тонкого рычания и мяуканья до громкого воя и лая, не говоря уже о неслышимых сигналах, таких как мимика и запахи.

Согласно исследованию 2013 года, лемуры, живущие в больших социальных группах, лучше справляются с тестами на социальное познание: размер группы предсказывает их результаты в большей степени, чем размер мозга. Другие исследования показали, что мышиные лемуры обладают ярко выраженными личностными качествами, которые варьируются от застенчивых, смелых до откровенно злобных. А учитывая, сколько знаний приходится хранить диким лемурам – например, где и когда искать различные виды фруктов или как ориентироваться в тонкостях лемурового общества – мы, вероятно, только поцарапали поверхность. (14, 15)

11. Лемуры занимаются самолечением с помощью насекомых

Краснолобые лемуры придумали хитрый способ борьбы с неприятными паразитами. Они жуют многоножек, чтобы получить вещество оранжевого цвета, которое затем наносят на свои гениталии. Ученые полагают, что многоножки выделяют бензохинон, природный репеллент от комаров. Намазывание себя этим веществом помогает лемурам избавиться от желудочных паразитов и нематод, которые, как известно, вызывают раздражение в области гениталий. Похоже, что лемуры используют метод многоножек как для лечения, так и для профилактики. (16)

Читайте также: Лемуры: группа приматов, находящихся под угрозой исчезновения.

12. Лемуры принадлежат к семейству, называемому прозимианами

Это подгруппа приматов, в которую входят долгопятовые, галаговые и лори. Прозимианы обычно имеют длинный хвост, заостренную морду и большие уши, что отличает их от других приматов, таких как обезьяны и мартышки. Прозимианы, как правило, ведут ночной образ жизни, используют запахи для общения и рожают пометы потомства, а не отдельных детенышей, как это делают приматы. Прозимиан можно отличить по хвостам, которые не цепляются. Если примат висит на хвосте, который способен удержаться на ветке, то это не прозимиан.

13. Лемуры – важные опылители

Лемур вари

Лемур вари тусуется в национальном парке Андасибе-Мантадия.
Арто Хакола / Shutterstock

Когда многие думают об опылителях, на ум приходят мелкие животные, такие как пчёлы, бабочки или колибри. Но самые разные существа играют большую роль в опылении растений, включая лемуров вари, которые считаются самыми крупными опылителями на Земле.

Лемуры вари бывают двух видов: рыжие и черно-белые. Оба вида обитают в тропических дождевых лесах Мадагаскара и являются ценителями местных фруктов. Равенала мадагаскарская, например, в основном полагается на лемуров вари для опыления своих цветов. У обоих видов лемуров пыльца попадает на нос, когда они едят фрукты и нектар, и таким образом они переносят пыльцу на другие растения во время кормежки. Благодаря их тесной связи с местными деревьями, включая лиственные породы, которые ценятся лесозаготовителями, лемуры вари рассматриваются учеными как ключевые индикаторы здоровья леса.

14. У лемуров заканчивается время

Лемур Hapalemur alaotrensis

Находящийся под угрозой исчезновения лемур Hapalemur alaotrensis обитает только в болотистой местности вокруг мадагаскарского озера Алаутра. Утрата этой среды обитания привела к сокращению численности всего вида примерно до 2500 особей.
belizar / Shutterstock

Науке известно не менее 106 видов лемуров, и почти всем им грозит реальный риск исчезновения к середине века. Как сказал Би-би-си в 2015 году эксперт МСОП по лемурам Йона Рацимбазафи, их среда обитания разрушается вокруг них. «Как рыба не может выжить без воды, так и лемуры не могут выжить без леса,» – сказал Рацимбазафи, отметив, что на Мадагаскаре осталось менее 10% от первоначального леса.

Проблемы лемуров в основном сводятся к бедности людей. Более 90% людей на Мадагаскаре живут менее чем на 2 доллара в день, и не менее 33% страдают от недоедания. Это заставляет многих выжимать доход из и без того скудных природных ресурсов острова, часто с помощью подсечно-огневого земледелия, известного как «тави», которое сжигает лес, чтобы освободить место для посевов, или охоты на лемуров для пропитания.

Помимо всего прочего, лемуры также сталкиваются с растущим давлением со стороны изменения климата. Из 57 видов, изученных в исследовании, опубликованном в журнале Ecology & Evolution, более половины могут столкнуться с тем, что их подходящие места обитания сократятся на 60% в ближайшие 70 лет, и это только из-за последствий изменения климата, не считая других факторов. Кроме того, без коридоров дикой природы, связывающих разрозненные леса, у лемуров редко есть возможность перебраться на новое место. (17)

Вид сверху на Национальный парк Андасибе-Мантадия

Национальный парк Андасибе-Мантадия занимает 155 квадратных километров в восточной части Мадагаскара, предоставляя по крайней мере некоторое убежище для дюжины различных видов лемуров.
Цепова Екатерина / Shutterstock

Поэтому один из способов помочь лемурам – это сделать то, что также в интересах нашего вида: использовать меньше ископаемого топлива. Другой способ – бороться с бедностью, не уничтожая то, что осталось от малагасийских лесов. Это уже делается в других частях мира с помощью экологического туризма, который показал многим сообществам, что дикая природа более ценна живой, чем мертвой. Исследования показывают, что лемуры пока не получили большой выгоды от туризма, но есть и надежды. Например, Дюкский центр лемуров осуществляет программу в регионе Самбава-Андапа-Вохемар-Анталаха, которая поддерживает рабочие места в таких областях, как рыбоводство и обслуживание парков, а также предлагает экологическое образование и планирование семьи, чтобы уменьшить давление на ресурсы. Еще южнее, в общинном заповеднике Анья, которым управляют местные жители, чтобы привлечь туристов и одновременно защитить лемуров, и который, как сообщается, стал самым посещаемым общинным заповедником на Мадагаскаре.

Лемуры бывают не только разнообразных форм, размеров и расцветок; они бывают от очаровательных до жутких, от любопытных до раздражительных, от упрямых до находчивых. Несмотря на 60 миллионов лет разлуки, один взгляд на лемура может напомнить нам, как много у нас общего – и как нам повезло, что у нас все еще есть такая большая, странная семья.

Treehugger