Подсечно-огневое земледелие на Мадагаскаре

Пни в долине, образовавшиеся в результате вырубки лесов и подсечно-огневого земледелия на Мадагаскаре
mihtiander / Getty Images

Подсечно-огневое земледелие – это практика расчистки и сжигания растительности для удобрения почвы и выращивания продуктов питания. Сотни миллионов людей во всем мире по-прежнему полагаются на подсечно-огневое земледелие, чтобы выжить.

Однако сегодня подсечно-огневое земледелие вряд ли может быть устойчивым. Оно привело к обезлесению, увеличению выбросов углерода и утрате биоразнообразия. В этой статье рассматривается история подсечно-огневого земледелия, его развитие и возможность его восстановления и применения более устойчивым образом.

Что такое подсечно-огневое земледелие?

Из-за широкого использования во многих культурах подсечно-огневое земледелие имеет множество других названий, таких как подсечно-огневая культивация. В своей традиционной форме эта практика включает расчистку (или «вырубку») небольших участков леса с последующим сжиганием оставшейся растительности. Это возвращает углерод и другие питательные вещества, хранящиеся в растительном материале, в почву.

Удобренную таким образом почву засаживают на два-три года, пока почва не истощится. Затем следует период земли под паром, позволяющий растениям восстановиться, а почвенные питательные вещества регенерировать, и так цикл продолжается, пока фермеры переходят к возделыванию новых участков.

На протяжении тысячелетий эта форма агролесоводства применялась задолго до того, как были изобретены слова «пермакультура» и «регенеративное сельское хозяйство».

Преимущества и практика подсечно-огневого земледелия

Женщина убирает сорняки на гороховом поле на крутых склонах на северо-востоке Индии

Подсечно-огневое земледелие можно вести на склонах, где тракторы не осмелятся пройти.
Алекс Тредуэй / Getty Images

Подсечно-огневое земледелие называют старейшей системой земледелия в мире, которая практикуется как минимум последние 7000 лет. Оно было более распространенным, чем интенсивное сельское хозяйство, которое мы связываем с так называемой «сельскохозяйственной революцией» древней Месопотамии.

Подсечно-огневое земледелие – одна из первых форм земледелия, принятых собирателями («охотниками-собирателями»), поскольку она была совместима с сезонными миграциями между охотничьими угодьями и возделываемыми поселениями. Многие основные продукты Нового Света, такие как кукуруза, маниок, перец чили, кабачки, батат и арахис – растения тропических лесов, впервые выращенные подсечно-огневым методом.

Сегодня мелкие фермеры, ведущие натуральное хозяйство, в основном в покрытых лесом горах и холмах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Центральной Африки, продолжают вести устойчивое сельское хозяйство. Пни остаются на месте, предотвращая эрозию и создавая микробные сообщества, которые питают почву. Ручная беспахотная посадка сохраняет почву нетронутой, без использования тяжелой техники для уплотнения почвы, разбивания почвенных агрегатов или разрушения подземных экосистем. Выращиваются традиционные виды растений, которые хорошо адаптируются к мелкомасштабным нарушениям и быстро восстанавливаются. Периоды земли под паром достаточно продолжительны, чтобы позволить флоре и фауне восстановиться, поддерживая биоразнообразие региона. Уровни питательных веществ, микроорганизмов и депонированного углерода в почве также быстро восстанавливаются.

В качестве менее интенсивной альтернативы промышленному сельскому хозяйству подсечно-огневое земледелие позволяет коренным народам прокормить себя, сохраняя при этом свои традиционные культурные обычаи.

Экологические последствия подсечно-огневого земледелия

Бананы и маниок, выращиваемые как культуры подсечно-огневого сельского хозяйства в перуанской Амазонии

Бананы и маниок выращиваются на экспорт на подсечно-огневом поле в Перу.
Atelopus / Getty Images

Сообщества, которые живут за счет подсечно-огневого натурального хозяйства, обнаруживают, что их образ жизни находится под угрозой из-за промышленного сельского хозяйства и потребительского спроса более богатых стран. В результате подсечно-огневая деятельность все больше разрушает мировые леса и вносит значительный вклад в двойной кризис изменения климата и утраты биоразнообразия.

Обезлесение

Обезлесение является вторым по величине источником выбросов парниковых газов (ПГ), на долю которого приходится от 12% до 20% глобальных выбросов ПГ. Крупнейшим фактором обезлесения является расчистка земель для крупного рогатого скота и монокультурных культур, таких как масличные культуры, предназначенные для питания международных потребителей. Традиционное подсечно-огневое земледелие, кормящее местное население, труднее поддается количественной оценке, но все же играет значительную роль.

Поскольку подсечно-огневое земледелие в настоящее время практикуется во многих странах мира, вырубка старовозрастных лесов может привести к выбросу в атмосферу 80% накопленного углерода. В то же время потери биоразнообразия от подсечно-огневого земледелия сопоставимы с потерями от коммерческой вырубки лесов.

Промышленное сельское хозяйство

После «зеленой революции» 1950-х годов подсечно-огневое земледелие считалось отсталым, расточительным и «самым большим препятствием для немедленного увеличения сельскохозяйственного производства, а также сохранения почв и лесов», согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), зарегистрированной в 1957 году.

С тех пор международные организации по оказанию помощи поощряют использование промышленных удобрений и посадку монокультур, таких как пальмы, бананы, кофе, маниок и другие экспортные культуры, а не ведение натурального хозяйства. Коммерческое сельское хозяйство и зависимость от иностранных рынков привели к большей расчистке земель и сокращению периодов земель под паром.

Расширение промышленного сельского хозяйства также привело к конфискации земель у коренных народов, часто незаконно. Увеличение плотности населения в лесных районах, обусловленное горнодобывающей промышленностью, лесозаготовками и коммерческим сельским хозяйством (например, плантациями сои или животноводческими хозяйствами), привело к увеличению площади земли, которую необходимо обрабатывать. Однако это также уменьшило общую площадь, которую можно обрабатывать подсечно-огневым способом. В результате меньше земель может оставаться под паром в течение достаточно длительного времени.

Для того, чтобы подсечно-огневое земледелие стало устойчивым, для восстановления расчищенных земель требуется значительное количество времени. Птицам и млекопитающим может потребоваться 10 лет, чтобы вернуться на расчищенную землю. Почве может потребоваться 15 лет, чтобы восстановить свое первоначальное состояние. Видам деревьев может потребоваться до 20 лет, чтобы восстановить 80% своего первоначального разнообразия. (1)

Также может потребоваться от 10 до 20 лет земли под паром, в зависимости от региона, для восстановления уровня углерода в почве до исходного состояния. При низкой плотности населения периоды под паром могут превышать 20 лет, но в последние 25 лет почти повсеместно сократились до двух-трех лет, что намного ниже устойчивой продолжительности.

Как улучшить подсечно-огневое земледелие

Тропический лес плантационной фермы для пропитания недалеко от Кумаси, Гана

В здоровых лесах можно заниматься подсечно-огневым земледелием.
Роберт Форд / Getty Images

Сохранение оставшихся в мире лесов должно соответствовать потребностям местного населения – людей, которые редко участвуют в обсуждениях и принятии решений о защите биоразнообразия и смягчении последствий изменения климата.

Подсечно-огневое земледелие остается центральной частью жизни и культуры почти полумиллиарда человек в 64 развивающихся странах, обеспечивая средства к существованию и продовольственную безопасность. По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития, почти все подсечно-огневые работы практикуются на небольших фермах, принадлежащих коренным народам, которые сегодня сохраняют 80% оставшегося биоразнообразия в мире.

Снова сделать подсечно-огневое земледелие устойчивым означает поддержку общин коренных народов мира, поскольку двойной кризис изменения климата и утраты биоразнообразия можно смягчить только путем сохранения культурного разнообразия человечества. «Природные решения» позволяют фермерам, занимающимся подсечно-огневой деятельностью, продлевать периоды земли под паром, которые так важны для связывания углерода и сохранения лесов. Эти решения включают следующее:

  • Защита земель коренных народов от коммерческого посягательства;
  • Запрещение распространения подсечно-огневой деятельности на старовозрастные леса;
  • Поддержка фермеров, ведущих натуральное хозяйство, с помощью платежей за экосистемные услуги, такие как углеродное сельское хозяйство;
  • Усиление мониторинга национальных лесов и другие мероприятия, такие как программа ООН по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов в развивающихся странах (REDD+).

Если подсечно-огневое земледелие сыграло ключевую роль в усугублении изменения климата и утраты биоразнообразия, оно также может сыграть ключевую роль в поиске решений. Это начинается с сохранения практики людей, которые все еще живут за счет него.

Treehugger