Грозовой микропорыв расположен на горизонте.

Chris Kridler / Getty Images

Микропорыв – это небольшой разрушительный ураган, при котором столб тонущего воздуха (нисходящий поток) спускается из ядра грозы и резко падает к земле, создавая поток высокоскоростных ветров. Если нисходящий поток воздуха сопровождается сильным дождем или градом, шторм называют «влажным» микропорывом. Если осадки испаряются, не достигнув земли, это называется «сухим» микропорывом.

Как следует из их названия, микропорывы довольно малы по размеру и охватывают область шириной менее 4 километров. Они также недолговечны, обычно длятся менее 5 минут. Но не позволяйте ничему из этого вводить вас в заблуждение – по данным Национальной метеорологической службы, скорость ветра у них может достигать 160 км/ч, что похоже на скорость торнадо EF0 и EF1. В результате микропорывы создают значительную опасность для жизни, имущества и авиации. (1)

Микропорывы и другие виды ветров

Микропорывы возникают не во всех грозах – только в тех, чьи восходящие потоки (восходящие потоки воздуха, которые подпитывают рост грозы, направляя в нее теплый и влажный воздух) достаточно сильны, чтобы задерживать капли дождя и град в средней и верхней частях грозового облака. (Обычно сила тяжести преобладает над силой восходящего потока, вызывая выпадение дождя и града из грозового облака.) В конце концов, более сухой воздух за пределами грозы попадает в нее, и когда этот более сухой воздух встречается с влажным воздухом грозы, происходит охлаждение за счет испарения. Поскольку более холодный воздух более плотный, он опускается вниз, создавая нисходящий поток, который, в свою очередь, ослабляет восходящий поток. Когда восходящий поток ослабевает, он больше не может удерживать большое количество осадков, поэтому дождь и град обрушиваются на землю и увлекают за собой много нисходящего воздуха. Когда нисходящий поток ударяется о землю, он становится «нисходящим порывом», и его воздух устремляется наружу во всех направлениях (подобно потоку воды, выходящей из крана и попадающей в раковину). (2)

Микропорывы – это только один из видов разрушительного ветра, связанного с грозой. (3)

Макропорывы почти идентичны микропорывам, за исключением того, что они охватывают немного большую площадь – более 4 километров. Их разрушительный ветер длится дольше – от 5 до 20 минут. (4)

Как и микропорывы, дерехо – это еще один тип нисходящего потока. Однако эти ураганы происходят, когда нисходящие потоки всасывают дополнительный сухой воздух в грозу, вызывая группы дополнительных нисходящих потоков, которые имеют ширину более 320 километров.

Микропорывы часто сравнивают с торнадо, но, хотя оба события связаны с сильными грозами, между ними есть важное различие: движение их ветров. Микропорывы – это ветры по прямой линии, то есть ветры, которые движутся горизонтально по земле, в то время как ураганные ветры (торнадо) вращаются или движутся во многих направлениях.

Как прогнозируются микропорывы

Микропорывы затрагивают такие небольшие участки и происходят так внезапно, что их сложно предсказать заранее. Однако метеорологи могут предсказать, когда условия могут быть благоприятными для образования микропорывов, путем мониторинга верхних слоев атмосферы в дни с суровой погодой. Если есть нестабильность, сухой воздух на средних уровнях и сильный ветер наверху, это может сигнализировать о возможности микропорывов. (1)

Микропорывы также можно обнаружить с помощью метеорологического радара. Вначале нисходящие порывы выглядят как сходящиеся воздушные потоки (воздух, который собирается вместе), расположенные в средней части грозы, тогда как, достигнув земли, они выглядят как расходящиеся воздушные потоки (воздух, который расходится). Если синоптики обратят внимание на эти закономерности достаточно рано, они выдадут предупреждение о серьезной грозе; однако для этого не всегда бывает достаточно времени, поскольку микропорывы могут образовываться и рассеиваться в течение 5 минут. (1)

Где возникают микропорывы?

Микропорывы могут произойти в любой точке. При этом сухие микропорывы обычно более распространены в более сухом климате.

Точно так же микропорывы могут происходить в любое время года и в любое время суток, но они чаще происходят летом и весной, а также в дневные и вечерние часы, поскольку именно в это время чаще всего случаются грозы. (Одно заметное исключение – редкий предрассветный сухой микропорыв.) (5)

Наилучший способ защиты от микропорывов – обращать внимание на предупреждения о сильной грозе. Когда предупреждение выдается для вашего района, оставайтесь/укрывайтесь в помещении, ищите убежище в прочном здании и держитесь подальше от окон, пока гроза не пройдет. (6)

Treehugger