Эти сложные социальные отношения могут быть ключевыми для таких животных, как слоны и гиены.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta), Ботсвана

Отношения играют ключевую роль в жизни гиен. Deon De Villiers / Getty Images

Животные, которые живут быстро и умирают молодыми, не должны беспокоиться о долгосрочных отношениях. Эти «быстро-живущие» виды, такие как землеройки и сверчки, направляют большую часть своей энергии на размножение. На самом деле не имеет значения, с кем еще они взаимодействуют на своем пути, если они выживают достаточно долго, чтобы произвести потомство (1).

Но, как показывают новые исследования, для «медленно-живущих» видов это совсем другая история. Более крупные животные, такие как слоны, киты и даже люди, живут медленнее. Для них выживание важнее воспроизводства. И частью этого плана выживания являются сложные социальные отношения (1).

«Социальные отношения могут иметь большое значение для выживания во многих отношениях,» говорит соавтор исследования Мэтью Силк из Центра экологии и охраны окружающей среды в кампусе Пенрин Университета Эксетера.

«Хорошими примерами может служить эффект буферизации, обеспечиваемый “друзьями”, который был продемонстрирован в исследованиях на различных видах животных в отношение снижения уровня стресса после агрессивных взаимодействий, а также в отношение улучшения здоровья,» добавляет Силк. «Хорошие отношения с нужными особями также могут снизить конкуренцию с товарищами по группе и упростить доступ к продовольствию.»

Силк и соавтор Дэвид Ходжсон, также из Эксетера, опубликовали свою работу в журнале Trends in Ecology and Evolution (1).

Преимущества отношений

Исследователи предполагают, что медленно-живущие виды могут позволить себе инвестировать в социальные отношения, потому что вознаграждение стоит потраченного времени. «В статье мы утверждаем, что в целом, поскольку медленно-живущие виды с большей вероятностью получат эти преимущества, потому что их долгая продолжительность жизни дает время для того, чтобы выгоды накапливались с течением времени, может потребоваться время, чтобы сформировать прочные отношения, что означает отсрочку получения выгод,» говорит Силк.

Исследователи приводят примеры гиен, которые являются медленно-живущими животными. Они живут в сложных социальных группах, называемых кланами, где существуют сложные системы иерархий и отношений, которые играют ключевую роль в конфликтах (2).

Гиены, которые заключают союзы с другими друзьями и союзниками, вероятно, улучшат свое положение и продвинутся вверх по иерархии. Высокий ранг дает животным доступ к лучшим ресурсам, что, очевидно, помогает им выжить (3).

«Мы предполагаем, что существует “положительная обратная связь” – определенное социальное поведение ведет к увеличению продолжительности жизни, а увеличение продолжительности жизни способствует развитию социальных связей,» говорится в заявлении Ходжсона.

У медленно-живущих животных могут быть и другие черты, влияющие на их социальную жизнь.

«Например, медленно-живущие виды могут иметь более осторожный характер и меньше исследовать, изменяя свои модели социальных взаимодействий,» говорит Силк. «Но также может быть элемент, который формирует эти отношения, меняя способ размножения и по-разному влияя на быстро- и медленно-живущие виды – это то, что мы поднимаем как возможность, надеясь, что это подтолкнет к дальнейшим исследованиям.»

Исследователи говорят, что для изучения связи между социальными отношениями и темпом жизни видов животных необходимы дополнительные исследования (1). Но у них есть инструменты, необходимые для проведения исследований.

«Сейчас мы находимся на стадии, когда мы только начинаем узнавать много нового о моделях социальных взаимодействий множества видов – технология отслеживания означает, что мы можем моделировать мелкие модели поведения с помощью логгеров, которые отслеживают людей в космосе или записывают, кто находится поблизости,» говорит Силк. «Мы надеемся, что теперь это дает возможность сравнивать разные виды, чтобы увидеть, действительно ли у медленно-живущих видов существуют эти дифференцированные социальные отношения (или “друзья и враги”).»

Ответы на эти вопросы о социальных отношениях также могут помочь в других исследованиях.

«Например, как мы хорошо знаем из прошлого года, модели социального взаимодействия влияют на распространение инфекционных заболеваний среди населения,» говорит Силк. «Поэтому понимание того, как эти социальные сети связаны с различными историями жизни видов, может помочь нам понять, какие из них могут быть более уязвимы для новых болезней или какие могут иметь правильный тип популяционной структуры, чтобы переносить болезни, которые распространяются на другие виды.»

Источник