Европейский омар (Homarus gammarus)

Рейнхард Диршерль / Getty Images

Омары – это семейство ракообразных, обитающих в морях Земли уже более 480 миллионов лет. Внутри семейства омаров, называемого Nephropidae, существует большое разнообразие размеров тела, размеров клешней и формы, окраски и пищевых привычек. Омаров можно встретить во всех океанах мира. (1)

Долгоживущие и хорошо приспособленные к местной среде обитания, омары – удивительные существа. Вот несколько интересных фактов об омарах.

Быстрые факты

  • Распространенное название: Омар
  • Научное название: Nephropidae
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: от 31 до 54 лет
  • Статус в Красной книге МСОП: Наименьшие опасения
  • Текущая популяция: Неизвестно

1. Омары имеют более близкое родство с насекомыми, чем с рыбами

Омары – беспозвоночные, то есть у них нет позвоночника. Их экзоскелет поддерживает их тело снаружи, как у насекомых, с которыми они более близки. И насекомые, и омары относятся к отряду Членистоногие (Arthropoda).

В Arthropoda омары относятся к классу Ракообразные (Crustacea), который они делят с крабами и креветками.

2. Омары живут долго

Омары живут гораздо дольше, чем большинство ракообразных. Исследование европейских омаров показало, что средняя продолжительность жизни омаров составляет 31 год для самцов и 54 года для самок. В ходе исследования также были обнаружены самки, прожившие более 70 лет. (2)

Омары имеют неопределенные размеры, что означает, что они постоянно увеличиваются в размерах по мере старения, при этом максимальные размеры неизвестны. Каждый раз, когда омар линяет и обрастает экзоскелетом, его размер увеличивается. Самый крупный из когда-либо пойманных омаров имел длину 1,06 метра, весил 20 килограмм, а его возраст оценивался более чем в 100 лет. (3, 4)

3. У них много хищников

Человек – далеко не единственный хищник омара. Омарами любят полакомиться тюлени, а также треска, полосатый окунь и другие рыбы. Угри способны пробираться в расщелины скал, где любят прятаться омары. Крабы и креветки с большой скоростью поедают молодых омаров. (5, 6)

Все омары живут в воде и являются бентосами (так по-научному называются обитатели дна). Большинство из них ведут ночной образ жизни.

4. Они могут быть каннибалами

При высокой плотности омаров и малом количестве хищников омары поедают друг друга. Это явление наблюдалось в заливе Мэн, где чрезмерный вылов рыбы (в результате которого сократилось количество хищников, таких как треска и палтус) создал идеальную среду для каннибализма омаров. (7)

В более типичных обстоятельствах омары питаются разнообразной пищей. Они являются универсалами, и их рацион включает мелкую живую рыбу и моллюсков, других донных беспозвоночных, таких как губки, и растения, такие как морские травы и водоросли.

5. У омаров голубая кровь

В крови омара (так называемой гемолимфе) есть молекулы гемоцианина, которые переносят кислород по телу омара. Гемоцианин содержит медь, которая придает крови голубую окраску. У некоторых других беспозвоночных, например, улиток и пауков, кровь также голубая из-за гемоцианина. (8)

Напротив, кровь человека и других позвоночных содержит молекулы гемоглобина на основе железа, которые придают крови красную окраску.

6. Они бывают разных цветов

Европейский омар, Homarus gammarus, Nephropidae, Атлантический океан

Жерар Сури / Getty Images

Большинство омаров имеют коричневый, серый, зеленый и синий цвет. Окраска омаров обычно соответствует местной среде, что позволяет им маскироваться от хищников.

Генетические факторы могут привести к нетипичной окраске, например, ярко-синей, желтой или белой. Такие окраски встречаются крайне редко; по данным Maine Lobstermen’s Community Alliance, вероятность встретить белого омара в дикой природе составляет один к 100 миллионам. Омары также могут быть двухцветными, с разным цветом на каждой стороне их тела. (9)

Независимо от их естественной окраски, все омары становятся красными, когда подвергаются воздействию тепла (при их отваривании или приготовлении другими способами). Это происходит потому, что омары потребляют красный пигмент астанксантин, который окрашивает кожу под их панцирем в ярко-красный цвет. Кипящая вода разрушает разноцветные белки в панцире омара и обнажает красную кожу под ним.

7. Омары общаются с помощью мочи

Как бы странно это ни звучало, но омары могут общаться, писая друг на друга. Они выделяют мочу из нефропор, расположенных у основания их усиков. (10)

Эти мочевые обонятельные сигналы служат ряду различных целей, связанных с иерархией и выбором пары. После того как самцы омаров установили иерархию в результате драки, они могут узнавать предыдущих противников и сообщать о своем социальном статусе с помощью мочевых сигналов. Эта сигнализация помогает поддерживать установленный социальный порядок. Мочевые сигналы также являются для самок омаров фактором при выборе самца. (10)

8. У них есть глаза, но антенны дают больше информации

Омары живут в темной и мутной среде на морском дне. У них есть глаза по обе стороны головы, но для изучения окружающего мира они полагаются в основном на свои антенны.

У большинства омаров есть три набора усиков. Более длинные и крупные используются для зондирования местной среды, а два меньших набора антенн определяют химические изменения в окружающей их воде. Большие антенны также используются для того, чтобы отвлечь и запутать хищников, а также для того, чтобы держаться от них на расстоянии. (11)

Омары также издают звуки, чтобы отпугнуть или предупредить добычу, вибрируя своим наружным панцирем. (5)

9. Ученые до сих пор спорят, чувствуют ли омары боль

Некоторые ученые утверждают, что у омаров нет анатомии мозга для того, чтобы чувствовать боль в человеческом понимании, и что то, что мы интерпретируем как болевые ощущения омара (например, биение в кастрюле с кипящей водой), на самом деле является безболезненным рефлексом. (12)

Однако есть исследования, позволяющие предположить, что омары могут испытывать боль. Исследование 2015 года показало, что крабы, нервная система которых схожа с нервной системой омаров, физиологически реагируют на удар электрическим током. Исследование также показало, что после удара током крабы избегают мест, связанных с ударом. В сочетании эти две реакции «[соответствуют] критериям, ожидаемым от болевых ощущений,» – пишут исследователи. Хотя аналогичные исследования на омарах не проводились, мы знаем, что омары демонстрируют стрессовые реакции, например, бьются и пытаются выбраться из кастрюли, когда их варят заживо. (13)

Ссылаясь на эти исследования, Швейцария в 2018 году приняла закон, требующий оглушения омаров перед их варкой для употребления в пищу. (14)

Часто задаваемые вопросы

Почему омары красные?

Омары, как и крабы, содержат в своем панцире астаксантин, а астаксантин – это каротиноид. Пигмент поглощает и отражает синий свет, поэтому панцирь кажется красным для наших глаз. Варка омара изменяет химические вещества в его панцире и нарушает его красный цвет.

Жестоко ли варить живого омара?

До сих пор не выяснено, чувствуют ли омары боль, потому что у них другая анатомия мозга, чем у людей. Варка живых омаров – широко критикуемая практика, против которой категорически выступает большинство борцов за права животных.

Сколько лет прожил самый старый омар?

Самым старым омаром в мире считается Джордж, американский омар, возраст которого оценивается в 140 лет, когда он был пойман у берегов Ньюфаундленда, Канада, в 2008 году. Ученые утверждают, что у омаров нет признаков старения, и они вполне могут прожить до 100 лет.

Treehugger