Красноватый осьминог демонстрирует свои многочисленные руки

Осьминоги имеют руки, а не щупальца. (Изображение предоставлено: fjdelvalle / Getty Images)

Осьминоги известны своими восемью покрытыми присосками руками, в то время как кальмары, от гигантских Architeuthis dux до существ размером с закуску, которые подают в ресторанах, плавают с еще большим количеством придатков: восемью руками и двумя щупальцами. Итак, в чем разница между этими разными типами бескостных конечностей?

Кальмары, осьминоги и их наутилоидные родственники с твердым панцирем – все это представители класса головоногих с большим мозгом. За исключением древних наутилоидей, все ныне живущие виды головоногих моллюсков подпадают под категорию восьмируких или десятируких и имеют мускулистые руки с присосками. Однако щупальца есть только у кальмаров, каракатиц, сепиолид и других представителей десятируких, и только адский кальмар-вампир имеет нитеподобные придатки. Оказывается, разница между конечностями всех этих головоногих во многом сводится к форме и расположению присосок. (1)

Основное различие заключается в том, что у рук есть линия присосок, спускающихся по ним, тогда как у щупалец нет присосок, пока вы не доберетесь до щупальцевых булав, которые представляют собой большую часть на конце щупалец.

Вообще говоря, присоски помогают головоногим моллюскам прилипать к окружающему миру или ощущать его. Например, наличие восьми рук, покрытых присосками, позволяет осьминогам ходить, хватать добычу, держаться за поверхности, такие как коралловые рифы, и «пробовать» посредством чувства, называемого хемотактильностью. Напротив, более свободно плавающие кальмары используют свои щупальца в первую очередь для охоты. На их щупальцевых булавах также могут быть крючки – толстые, мускулистые и изогнутые, иногда такие же острые, как рыболовный крючок – которые многие кальмары используют для ловли добычи, с которой они сталкиваются в открытой воде или водной толще. (2)

В толще воды они будут питаться такими морскими животными, как креветки, которые довольно быстры, поэтому им нужно их схватить. Крючки также помогают им тянуть к себе добычу, тогда как осьминоги в основном используют свои руки для ходьбы.

У некоторых кальмаров, таких как антарктический гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), который весит колоссальные 500 килограммов, что почти вдвое тяжелее гигантского кальмара, есть крючки на руках и на щупальцах. В случае гигантских кальмаров, обитающих в холодных водах Южного океана вокруг Антарктиды, крючки на руках жесткие и имеют плотную мускулатуру, тогда как щупальца могут вращаться на месте. Несмотря на такую ​​степень вооружения, антарктические гигантские кальмары являются хищниками, нападающими из засады, предпочитающими сидеть и ждать, пока ничего не подозревающая добыча подойдет достаточно близко, чтобы ее схватили. Стратегия не ограничивается кальмарами их размера или среды обитания – гавайские кальмары (Euprymna scolopes), которые в среднем составляют чуть более 2,5 см в длину, зарываются в песок на мелководье, где они ждут, чтобы напасть на креветок и даже маленьких осьминогов со своими щупальцами. (3, 4, 5, 6)

Адский кальмар-вампир плавает в глубоком море

Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis) имеет восемь рук и две нити. (Изображение предоставлено: Коллекция библиотечных книг / Alamy Stock Photo)

Еще более странными, чем булавы с крючками, являются длинные волокна, которыми может похвастаться адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis). Адский кальмар-вампир является единственным головоногим моллюском, который проводит всю свою жизнь в зоне минимального содержания кислорода в океане, которая находится на глубине от 200 до 1000 метров под поверхностью воды. Поскольку адские кальмары-вампиры живут на таких огромных глубинах, их сложно изучать – исследователи обнаружили функцию их волокон только в 2012 году. (7, 8)

Используя дистанционно управляемые транспортные средства для наблюдения за диетическими привычками диких адских кальмаров-вампиров и темную холодную комнату Аквариума Монтерей-Бей для наблюдения за привычками собранных образцов, команда выяснила, что адские кальмары-вампиры используют свои две нити для улавливания разлагающегося вещества, которое дрейфует с более мелких участков океана. Адские кальмары-вампиры, получившие свое название из-за перепонок между их руками, похожих на плащ (а не их диетических привычек), более тесно связаны с современными осьминогами, чем с кальмарами, и проводят большую часть своего времени, плавая в океанских течениях в ожидании обнаружения закуски с помощью нитей, которые дополняют их восемь перепончатых рук. (9)

Наутилус плавает в океане

У наутилоидов больше всего щупалец среди всех ныне живущих головоногих моллюсков, хотя их щупальца отличаются от щупалец кальмаров. (Изображение предоставлено: Стюарт Вестморленд / Getty Images)

Согласно исследованию 2012 года, несмотря на наличие двух нитей, адский кальмар-вампир обычно использует только одну нить за раз. После того, как адский кальмар-вампир втягивает нить и протягивает ее с помощью руки, выделяется слизь, которая связывается с пищей, и адский кальмар-вампир проглатывает покрытый слизью кусок.

Наутилоиды, у которых есть поразительные раковины и очень мало изменились с тех пор, как они появились более 440 миллионов лет назад, имеют больше всего щупалец среди всех ныне живущих головоногих моллюсков, хотя морфологически их придатки отличаются от таковых у их дальних родственников, кальмаров и осьминогов. «Живые окаменелости» имеют около 90 щупалец, изобилующих липкими гребнями, а не присосками, которые они используют для ловли добычи. (10)

Между тем, как и у кальмаров, у каракатиц восемь рук и два щупальца, которые они быстро используют, чтобы поймать быстро движущуюся добычу, такую ​​как креветки и рыба. По данным исследования 1996 года, опубликованного в журнале Marine and Freshwater Behavior and Physiology, в то время как присоски осьминога содержат по 10 000 хеморецепторов, что позволяет ему пробовать на вкус то, к чему прикасается, присоски каракатицы содержат только около 100. (11, 12)

Учитывая такое разнообразие форм и функций, на самом деле невозможно сравнивать преимущества щупалец и рук головоногих.

Ученые не могут противопоставить их друг другу, потому что они живут в разных средах, поэтому им нужны разные методы [выживания].

Live Science