Крупный план розово-фиолетового осьминога, плывущего под водой ночью

Александр Рибер / EyeEm / Getty Images

Осьминог известен многими вещами: своим гибким телом, выбросом чернил и, конечно, восемью руками. Существует около 300 видов этих головоногих, обитающих во всех океанах мира и встречающихся на каждом побережье Северной Америки. (1)

Вы можете думать, что знаете много об этих популярных существах, но у них есть некоторые потрясающие качества, которые заслуживают внимания. Например, знаете ли вы, что они могут плавать в четыре раза быстрее Майкла Фелпса, многократного рекордсмена мира по плаванью? Читайте дальше, чтобы узнать больше удивительных фактов об осьминогах.

1. Они мастера камуфляжа

Осьминог, прячущийся и маскирующийся среди камней и зеленого мха

Дэмиан Смит / EyeEm / Getty Images

У осьминогов впечатляющие навыки маскировки. В мгновение ока они могут изменить свой цвет, узор, форму и текстуру, чтобы сливаться с окружающей средой, что защищает их от хищников и помогает подкрадываться к добыче. Это возможно благодаря тысячам хроматофоров – кожным клеткам, наполненным пигментом, которые могут менять цвета. Эта маскировка настолько мастерски выполнена, что хищники могут проплыть мимо, вообще не замечая существа.

2. У осьминогов разветвленные мозги

Помимо восьми рук, у осьминогов девять мозгов – один центральный мозг и восемь меньших, по одному в каждом щупальце. Фактически, две трети нейронов осьминога находятся в его щупальцах. Это означает, что руки осьминога могут выполнять разнообразные задачи независимо от центрального мозга. (2)

Если щупальце отсечено, оно останется активным примерно час. Еще более впечатляющим является то, что исследователи обнаружили, что оно также будет ползать самостоятельно, хвататься за пищу и направлять ее к фантомному рту. (3)

3. Они используют чернила для побега

Подводный красный осьминог, выпускающий темные чернила на дайвера

Стюарт Уэстморленд / Getty Images

Одна из особенностей осьминога – его знаменитые чернила, которые представляют собой смесь пигмента и слизи и используются в качестве защитного механизма. При высвобождении черное облако закрывает обзор агрессору и позволяет головоногому скользнуть прочь. Более того, чернила также содержат соединение, раздражающее глаза и ослабляющее обоняние нападающего, что еще больше затрудняет хищнику дальнейшее преследование осьминога.

4. Они быстрые и ловкие

Хотя осьминогов часто считают медлительными, ползающими существами, они способны плавать в четыре раза быстрее Майкла Фелпса, многократного чемпиона и рекордсмена по плаванию. Когда им нужно напасть или быстро скрыться, они используют реактивную тягу, чтобы двигаться со скоростью до 40 км в час. (4)

Они не просто быстрые – они еще и невероятно ловкие. Благодаря отсутствию костей и телу, на 90% состоящему из мышц, осьминоги могут с легкостью протиснуться в самые тонкие щели и маленькие отверстия. (5)

5. Им миллионы лет

Осьминог произошел от существа, жившего в каменноугольном периоде 296 миллионов лет назад. Это существо было Pohlsepia mazonensis, и мы знаем о нем только благодаря единственной, хорошо сохранившейся окаменелости. Эту окаменелость сейчас можно увидеть в Музее естественной истории им. Филда в Чикаго, штат Иллинойс, США. Рассматривая окаменелость Pohlsepia, вы можете определить черты, которые со временем стали характерны для осьминогов, включая многочисленные конечности (две короткие и восемь длинных) и, возможно, чернильный мешок.

6. Осьминоги обладают высоким интеллектом

Возможно, Аристотель считал осьминога «глупым существом», но он ошибался. Профессор биологии Калифорнийского университета Питер Годфри-Смит говорит, что осьминоги, «вероятно, ближе всего к встрече с разумным инопланетянином». (6, 7)

Исследователи утверждают, что у них развиты интеллект, эмоции и даже индивидуальные черты характера. Они могут решать проблемы, запоминать решения, мыслить стратегически и играть – особенно с предметами, которые они могут разобрать на части, как показано ниже. (8)

7. У них несколько сердец

Наряду с девятью мозгами у осьминогов есть и несколько сердец. На самом деле их три – два для перекачки крови к жабрам и одно для циркуляции крови к остальным частям тела, например, к придаткам. Все три сердца расположены в мантии осьминога.

Интересно, что сердце, отвечающее за циркуляцию крови по всему телу, отключается, когда животное плавает. Именно поэтому осьминоги чаще прячутся и ползают, чем быстро убегают: из-за недостатка кровотока плавание становится утомительным.

8. Они могут регенерировать потерянные конечности

Осьминог под водой с длинными вытянутыми щупальцами

A. Martin UW Photography / Getty Images

Осьминоги известны своей способностью отращивать утраченные конечности, и на то есть веские причины. Хотя многие виды животных могут в той или иной степени регенерировать ткани, ни один из них не может сделать это так, как осьминог. Головоногий моллюск может восстановить придаток полностью, включая нервы, и полученная конечность ничуть не слабее исходной.

Одним из основных участников процесса регенерации, по-видимому, является белок ацетилхолинэстераза (АХЭ), который способствует размножению клеток и проявляет высокую активность в определенные периоды отрастания конечностей. Этот белок присутствует и в организме человека, и, хотя о его роли у осьминогов еще многое предстоит узнать, есть надежда, что он может привести к достижениям в области регенеративной медицины. (9)

9. У них голубая кровь

У осьминогов голубая кровь — особенность, выделяющая их в животном мире. Этот уникальный цвет обусловлен гемоцианином — белком, который использует медь, а не железо, как у людей, для связывания кислорода. Гемоцианин эффективнее, чем гемоглобин, переносит кислород в холодной среде с низким содержанием кислорода, что делает его идеальным для среды обитания осьминога.

В отличие от человеческого гемоглобина, который содержится в красных кровяных тельцах, гемоцианин находится непосредственно в гемолимфе осьминога, окрашиваясь в синий цвет при попадании кислорода. Эта адаптация позволяет осьминогам процветать в различных температурных условиях, даже в условиях экстремального холода океанских глубин, где кислорода не хватает.

10. Все осьминоги ядовиты

Крупный план синекольчатого осьминога

Крупный план синекольчатого осьминога.

Все виды осьминогов обладают ядом, но синекольчатый осьминог выделяется своим смертоносным потенциалом. Хотя его яд предназначен в первую очередь для усмирения добычи, укус синекольчатого осьминога может быть смертельным для человека благодаря нейротоксину тетродотоксину.

Этот токсин достаточно силен, чтобы убить 26 взрослых особей в течение нескольких минут, что делает синекольчатого осьминога одним из самых грозных существ в океане. Несмотря на свою эффективность, случаи отравления человека редки, поскольку этот осьминог не агрессивен и кусает только тогда, когда его провоцируют или берут на руки.

11. Они ведут одиночный образ жизни

Осьминоги, известные своим интеллектом и умением маскироваться, ведут преимущественно одиночный образ жизни, обитая в прибрежных морских норах. Их одиночество скрашивают исключительные социальные собрания в таких местах, как «Октантис», где они строят норы вблизи обильных источников пищи, демонстрируя редкое коллективное поведение.

Несмотря на общее предпочтение к изоляции, эти головоногие иногда демонстрируют сложные социальные взаимодействия, особенно в богатых ресурсами средах.

12. Каннибалистическое поведение осьминогов

Осьминоги проявляют каннибализм по причинам, выходящим за рамки простого выживания, и участвуют в межгрупповых атаках, независимо от обилия альтернативной добычи. В этом участвуют представители обоих полов, часто перенося и съедая сначала конечности своей жертвы. Такое поведение вызывает вопросы о его глубинных мотивах, включая территориальную оборону, энергетические потребности и конкуренцию.

13. Спаривание заканчивается смертью

Осьминоги олицетворяют собой мимолетное существование, отмеченное циклом рождения, роста, размножения и смерти. После спаривания самцы погибают в течение нескольких месяцев, а самки умирают вскоре после вылупления из яиц, после периода усердного ухода за яйцами без пищи.

Эта стратегия жизни семелпарного типа подчеркивает эфемерную природу осьминогов, поскольку они вкладывают все в одно репродуктивное событие, прежде чем погибнуть, оставив после себя новое поколение, которое продолжит цикл. (10)

14. Они имеют исключительное зрение

Осьминог с большими выпученными глазами

Осьминоги обладают удивительной зрительной системой: значительная часть их мозга отведена под обработку визуальной информации. Их глаза, поразительно похожие по строению на человеческие, позволяют им эффективно ориентироваться и охотиться в водной среде.

Исследователи обнаружили, что осьминоги могут распознавать как темные, так и светлые стимулы, что свидетельствует о сложной способности к обработке зрительной информации, включающей ретинотопическую карту, схожую с человеческой. Эта система позволяет им по-разному воспринимать маленькие светлые и большие темные пятна, что очень важно для идентификации добычи и ухода от хищников под водой. Кроме того, осьминоги способны распознавать поляризованный свет и обладают уникальной способностью к регенерации утраченных глаз, что еще больше усиливает их исключительные зрительные возможности. (11)