Репутация пираньи опережает ее. Эти дерзкие южноамериканские рыбы известны своими острыми зубами, жестоким поведением и чрезмерным аппетитом, который якобы может заставить группу пираний обглодать корову до скелета за считанные минуты.
Тем не менее, хотя пираньи являются могущественной силой в своих родных водных путях, они также гораздо более разнообразны – и менее опасны для людей и скота – чем принято считать.
В надежде пролить больше света на этих неправильно понятых рыб, вот несколько интересных и малоизвестных фактов о пираньях.
1. Пираньи не представляют большой опасности для людей
Нападения пираньи на людей случаются редко, а когда они случаются, то обычно включают в себя один или несколько укусов за руки или ноги одной рыбой, что приводит к травмам, которые являются болезненными, но не опасными для жизни. Существует очень мало задокументированных случаев, когда пираньи поедали человека, и, по крайней мере, три из них были связаны с людьми, которые уже умерли от утопления или по другим причинам. (1)
Риск укусов пираньи может увеличиваться, когда мало еды или если пловцы подходят слишком близко к их нересту в русле реки. Согласно исследованию нападений пираний в Суринаме, укусы были связаны с высокой плотностью пираний в сухой сезон, высокой плотностью людей, волнениями в воде, вызванными людьми, и проливанием пищи или крови в воду. (2)
2. Они удивительно разнообразны
Пираньи принадлежат к таксономическому семейству Пираньевые (Serrasalmidae), наряду с родственными рыбами, известными как паку и серебристые метиннисы. В исследовании, опубликованном в журнале Zootaxa исследователи писали, что нет четкого консенсуса относительно количества видов пираний, живущих сегодня, из-за проблем с идентификацией видов, установлением связи молодых особей со взрослыми особями и разгадыванием их эволюционной истории. (3)
Тем не менее мы знаем, что пираньи – это разнообразная группа рыб с широким спектром диет и поведения. По оценкам, от 30 до 60 видов пираний обитают в реках и озерах Южной Америки.
3. Мы действительно не знаем, когда они появились
Согласно исследованию Zootaxa, современные пираньи могли появиться всего 1,8 миллиона лет назад, примерно в начале эпохи плейстоцена. Другое исследование предполагает, что основные линии развития пираний отделились от своего последнего общего предка около 9 миллионов лет назад, в эпоху миоцена. Это было примерно в то же время, когда Южная Америка была домом для ныне вымершей «мегапираньи» (см. № 9 ниже). (3, 4, 5)
4. Многие пираньи едят растения
Несмотря на их стереотип кровожадных хищников, пираньи классифицируются как всеядные, поскольку большинство видов поедают хотя бы часть растительного материала, а некоторые даже могут быть вегетарианцами. Обыкновенная пиранья (Pygocentrus nattereri), например, широко известна как свирепый хищник, но на самом деле это всеядный собиратель и падальщик, питающийся рыбой, насекомыми, ракообразными, улитками и растениями. Фактически, исследование содержимого желудка обыкновенной пираньи показало, что растения являются их вторым пищевым продуктом после рыбы. (6, 7)
Рацион пираньи, как правило, гибок и часто меняется на протяжении жизни рыбы по мере ее роста, а также по мере того, как ресурсы растут и истощаются. Семена, листья и другой растительный материал могут поддерживать пиранью, поскольку она охотится за более сытной пищей, и могут иметь сезонное значение. Tometes camunani, вид, обнаруженный в 2013 году, был описан как пиранья фитофаг (питающаяся растениями), которая питается в основном речными водорослями семейства Подостемовые. (8)
5. Некоторые специализируются на чешуе
Рыба – большой источник пищи для многих пираний, но жертва пираньи не всегда умирает. Оппортунистические пираньи обходятся плавником или чешуей тех, что ускользнули, а некоторые виды специализируются на поедании чешуек, приспособившись питаться в основном чешуей других рыб. (9)
Поедание чешуи, также известное как лепидофагия, эволюционировало независимо в нескольких родословных рыб. Сообщается, что это чаще встречается среди молодых пираний, хотя некоторые виды остаются сосредоточенными на чешуе во взрослом возрасте, часто используя специальные методы охоты. Вымпельная пиранья (Catoprion mento), например, использует «высокоскоростную таранную атаку с открытым ртом», как писали исследователи в научном журнале Journal of Experimental Biology, кусая при ударе, чтобы удалить чешуйки зубами, одновременно выбивая их силой своего столкновения. (10)
6. Пираньи водятся косяками для безопасности, а не для охоты
Хотя пираньи известны своим безумием кормления, когда большая группа быстро разрывает в клочья гораздо более крупное животное, это не кажется обычным поведением. Их живая добыча обычно меньше по размеру, и они, как известно, не охотятся большими группами.
Обыкновенная пиранья – это один из видов, которому часто приписывают поедание большой добычи, но, хотя этот вид иногда путешествует группами, называемыми косяками, исследования показывают, что это поведение связано не столько с поиском добычи, сколько с избеганием собственных хищников. Основываясь на экспериментах с пойманными в дикой природе пираньями и симулированными хищниками, авторы одного исследования, опубликованного в Biology Letters, пришли к выводу, что «собирание в косяки выполняет у этого вида функцию поиска укрытия». (11)
7. Они издают звуки для общения
Некоторые пираньи шумят при обращении с ними; обыкновенные пираньи, например, лихо «лают» (а иногда и кусают) в руках рыболовов, которые их ловят. Об этих звуках было мало что известно до недавнего времени, когда исследователи обнаружили, что этот вид может издавать три разных звука, каждый для разных ситуаций. (12)
Вышеупомянутый «лай» был связан с фронтальными демонстрациями, когда пираньи смотрели друг на друга для устрашения. Как только две пираньи начинают активно кружить или драться, лай может смениться тихим хрюканьем или стуком, который, как подозревают исследователи, является более опасным. Оба звука издаются плавательным пузырем пираньи, а третий производится скрежетом зубов во время погони.
8. Они имеют огромную силу укуса
Пираньи, возможно, и не те злобные монстры, которых изображают в фильмах, но они очень сильно кусаются для своего размера. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Scientific Reports, один из крупнейших современных видов, ромбовидная пиранья (Serrasalmus rhombeus), имеет силу укуса 320 Ньютон. Авторы исследования написали, что это «самый сильный из всех зафиксированных на сегодняшний день показателей у костистых или хрящевых рыб», отметив, что он почти в три раза превышает силу укуса американского аллигатора аналогичного размера. (13)
9. У вымершей «мегапираньи» были зигзагообразные зубы
Современные пираньи имеют один ряд острых зубов, в то время как их ближайшие живые родственники, паку, имеют два ряда более плоских зубов. Ученые подозревают, что их последний общий предок имел два ряда зубов, которые в конечном итоге слились у пираний, и в 2009 году исследование, опубликованное в Journal of Vertebrate Paleontology, выявило ранее неизвестный вид (и род), отвечающий всем требованиям. (14)
Вымершая рыба, получившая название Megapiranha paranensis, известна только по фрагменту окаменелой челюстной кости. Эта окаменелость включала ряд зигзагообразных зубов – ожидаемое расположение для переходного вида, переходящего от двух рядов зубов к одному. Мегапиранья была немного больше, чем самые большие современные пираньи – ее предполагаемая длина составляла около 90 сантиметров, и она могла похвастаться мощными челюстями. Основываясь на реконструкциях и моделировании окаменелостей, исследователи описали мегапиранью как «свирепого сокрушающего кости мега-хищника эпохи миоцена». (15)
10. Пиранья означает «кусающая рыба»
Согласно онлайн-этимологическому словарю, первоначальное название пираний было «pira nya», или «кусающая рыба», у коренного народа Тупи на территории современной Бразилии. Португальские поселенцы заимствовали термин из языка Тупи, но с измененным написанием «piranha». (16)
В португальском языке «nh» произносится как «ñ» на испанском, поэтому пиранья сохраняет звучание «нья» слова Тупи. То же самое и с пираньей в испанском языке, которая воспроизводит тот же звук с тильдой. Английский язык сохраняет написание португальского слова, хотя англоговорящие люди теперь обычно произносят его как «pirahna» – на русском это звучит как «пирана».
11. Теодор Рузвельт сыграл роль в их очернении
В своей книге 1914 года «Через бразильские дикие местности» бывший президент США Теодор Рузвельт рассказал о своих недавних приключениях и бедствиях, исследуя Реку Сомнения в тропических лесах Амазонки. Одним животным, которое, казалось, произвело на Рузвельта особенно сильное впечатление, была пиранья, которую он описал как «обезумевшую от крови рыбу» и «воплощение злой свирепости». (17)
Однако, согласно отчету эксперта по тропическим рыбам Герберта Р. Аксельрода, это могло быть, по крайней мере частично, основано на вводящем в заблуждение опыте Рузвельта с пираньями. Чтобы создать зрелище для приехавшего сановника, местные жители, как сообщается, неделями ловили пираний и держали их на отрезанном от сети участке реки без еды, а затем столкнули старую корову в реку, чтобы Рузвельт увидел, как они ее пожирают. (18)
12. Пираньи важны
Пираньи не являются сверххищниками, какими мы их себе представляем, но они по-прежнему играют ценную роль в своих естественных экосистемах как мезохищники, падальщики и жертвы. Они широко распространены, а иногда и в большом количестве на большой территории Южной Америки, что дает им широкое экологическое влияние. (3)
Столь активно охотясь и собирая мусор в своей среде обитания, пираньи помогают формировать местное распределение и состав рыбы, а также других диких животных. А поскольку они относительно малы и не являются непреодолимым злом, описанным Рузвельтом, они также являются важным источником пищи для других хищников, таких как цапли и бакланы.
Морской биолог, специалист по экологическому регулированию и научный писатель. Ранее она изучала антарктических рыб, водоросли и морскую прибрежную экологию. Внештатный автор сайта «Знание – свет».