Зрительный контакт животного

© Pui Hang Miles & NaturesLens / Getty Images

Сверххищник – это животное, находящееся на вершине пищевой цепи, у которого нет естественных хищников. Эти высшие хищники часто имеют большие ареалы обитания и небольшую численность – это означает, что вмешательство человека и вторжение в среду обитания может представлять серьезную угрозу их выживанию. Сверххищники выполняют важные экологические роли, помогая регулировать популяции жертв и изменяя их поведение таким образом, чтобы это приносило пользу другим видам. (1)

Ниже приведен список из 16 самых свирепых сверххищников в мире – но сначала один хорошо знакомый нам сверххищник.

Являются ли люди сверххищниками?

Недавние исследования пришли к выводу, что наши палеолитические предки были сверххищниками, пока мегафауна, на которую они охотились, не начала сокращаться, и люди не начали приручать животных и заниматься сельским хозяйством. Но некоторые ученые описывают современных людей как сверххищников из-за скорости, с которой мы убиваем наземных хищников (до девяти раз выше, чем у естественных хищников). Использование людьми технологий, наша привычка к браконьерству по причинам, не связанным с едой, и наша склонность потреблять взрослых животных, а не молодых, делают нас разрушительной силой в животном мире. (2, 3)

1 из 16: Косатка

Косатка выходит из воды возле пляжа с добычей во рту.

Werner van steen / Getty Images

Косатка (Orcinus orca), представляет собой любопытное сочетание грозного хищника и харизматичного морского млекопитающего. Эти большие черно-белые представители семейства дельфинов обитают во всех океанах мира. Очень общительные, косатки путешествуют стаями и имеют сложные формы общения. Взрослые особи весом до шести тонн могут потреблять 45 килограммов пищи каждый день, включая тюленей, морских львов, более мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, черепах, морских птиц и каланов. Косатки – скоординированные охотники, работающие в группах, чтобы преследовать и истощать добычу. Они часто охотятся на детенышей китов, отделяя их от матерей и топя их.

2 из 16: Большая белая акула

Большая белая акула на острове Нептун, Австралия

Источник изображения / Getty Images

Благодаря «Челюстям» большая белая акула (Carcharodon carcharias) имеет репутацию безжалостного, довольно неразумного убийцы людей. На самом деле нападения на людей случаются редко, и теперь ученые понимают, что белые акулы – это умные, любопытные, социальные существа, которые боятся косаток. Большие белые акулы водятся в холодно-умеренных и субтропических океанах. Они охотятся на морских млекопитающих, а также питаются черепахами и морскими птицами. Обычная стратегия охоты заключается в том, чтобы попасть прямо под добычу и подплыть для атаки снизу. Столкнувшись с давлением со стороны людей, за последние полвека численность больших белых акул резко сократилась. (4)

3 из 16: Тигр

Тигр стоит лицом с лугами на заднем плане.

Jami Tarris / Getty Images

Тигры (Panthera tigris), как правило, одиночные ночные охотники, которые, чтобы найти добычу, полагаются в первую очередь на зрение и слух, а не на обоняние. В их рацион входят олени, буйволы, козы, леопарды, дикие кабаны, слоны, крокодилы и птицы. Они убивают более мелкую добычу, кусая ее за шею, чтобы повредить спинной мозг; более крупные жертвы погибают от захвата за горло и раздавливания трахеи, что вызывает удушье. Тигры когда-то присутствовали в Азии и некоторых частях Ближнего Востока, но вторжение человека и браконьерство привели к истреблению популяций этих животных. Сегодня они занесены в список исчезающих видов, и в дикой природе осталось менее 4000 особей.

4 из 16: Белый медведь

Белый медведь тащит тюленя по клочку арктического морского льда.

Darrell Gulin/ Getty Images

Ursus maritimus означает морской медведь, а белые медведи редко бывают далеко от морского льда. Они охотятся на тюленей и других мелких млекопитающих, рыб и морских птиц, а также собирают туши тюленей, моржей и китов. Их любимая добыча – кольчатая нерпа. Медведь будет ждать у трещины во льду, чтобы схватить поднимающихся за воздухом тюленей. Если тюлень греется, медведь будет преследовать или плыть подо льдом, чтобы удивить его, выскочив из трещины. Однако, поскольку изменение климата приводит к таянию арктического морского льда, белые медведи рискуют потерять среду обитания и охотничьи угодья. (5)

5 из 16: Белоголовый орлан

Белоголовый орлан низко летит над водой с рыбой в когтях.

KenCanning / Getty Images

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus), почти вымерший из-за охоты и применения пестицидов, сегодня является историей успеха в сохранении видов. Эти могучие птицы – одни из самых крупных хищных птиц в Северной Америке. Они, как правило, живут рядом с реками, озерами и океанскими водами, чтобы охотиться на рыбу, но у них разнообразный рацион, который включает в себя водоплавающих птиц, а также мелких млекопитающих, таких как белки, кролики и детеныши каланов. Они ищут добычу с неба или с насеста, а затем нападают, чтобы схватить добычу своими острыми когтями. Белоголовые орланы также питаются падалью и крадут добычу у других птиц.

6 из 16: Гребнистый крокодил

Голова и хвост гребнистого крокодила у кромки воды.

Veni / Getty Images

Самые большие в мире рептилии, гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus), могут достигать в длину целых 6,4 метра (самки намного меньше). Они живут у побережья северной Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии, но распространены до Шри-Ланки и Индии, Юго-Восточной Азии, Борнео и Филиппин. Во время охоты крокодил погружается в воду, но глаза и ноздри находятся над поверхностью воды. Он поджидает маленькую добычу размером с краба, черепаху или птицу и большую размером с обезьяну, буйвола или кабана. Он может сделать выпад и убить одним щелчком своих огромных челюстей, часто поедая добычу под водой. Гребнистый крокодил входит в число самых опасных животных в мире.

7 из 16: Африканский лев

Львица с окровавленным носом и пастью несет за шею мертвого детеныша зебры.

HuntedDuck / Getty Images

Помимо Африки к югу от Сахары, африканский лев (Panthera leo) когда-то населял Юго-Западную Азию и Северную Африку. Львы живут на равнинах или в саванне, а также могут быть найдены в лесных, полупустынных и горных местах обитания. Львы живут и охотятся стаями, хотя само убийство совершается одним львом, обычно самкой, либо путем удушья, либо путем перелома жертве шеи. Добыча различается в зависимости от местоположения, но включает слонов, буйволов, жирафов и газелей, импал, бородавочников и антилоп гну. Если более крупная добыча недоступна, львы будут есть птиц, грызунов, рыбу, страусиные яйца, земноводных и рептилий, а также собирать мусор.

8 из 16: Комодский варан

Комодский варан ходит с высунутым языком.

ANDREYGUDKOV / Getty Images

Комодский варан (Varanus komodoensis) родиной которого являются индонезийские острова, обитает, как правило, в низинах тропических саванн. Эти темно-коричневые ящерицы могут весить 160 килограммов и достигать в длину почти 3 метров. Хотя их типичную диету составляет падаль, комодские вараны будут нападать на крупную добычу, включая коз, свиней, оленей, кабанов, лошадей, водяных буйволов и даже более мелких комодских варанов. Комодские вараны устраивают засаду на добычу, кусая ее, чтобы ввести мощный яд, а затем преследуют животное, пока оно не погибнет. Они могут съесть 80% своего веса за одно кормление. (6)

9 из 16: Ирбис

Ирбис

zahoor salmi / Getty Images

Неуловимый ирбис, или снежный барс (Uncia uncia), эволюционировал, чтобы выжить в самых суровых условиях на Земле в высоких горных хребтах Центральной Азии, включая Гималаи, а также Бутан, Непал и Сибирь. Его чрезвычайно длинный хвост помогает ему балансировать на крутой каменистой местности, пушистые лапы действуют как снегоступы, а мощные задние лапы позволяют ему совершать прыжки в несколько раз превышающие длину его тела. Снежный барс охотится на различных млекопитающих, включая антилоп, газелей и яков, а также на более мелких млекопитающих и птиц. Они классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, а потеря среды обитания и браконьерство представляют серьезную угрозу. (7)

10 из 16: Медведь гризли

Медведь гризли бежит по реке.

Design Pics / David Ponton/ Getty Images

Когда-то широко распространенные на западе Северной Америки, гризли (Ursus arctos horribilis) занесены в список исчезающих видов. Сегодня Экосистема Большого Йеллоустона и северо-запад Монтаны – единственные районы к югу от Канады, где все еще проживает большое количество этих медведей. Гризли – всеядные животные, их сезонная диета включает грызунов, насекомых, лосят, оленей, ягоды, коренья, кедровые орехи и травы. Они также поедают крупных млекопитающих, таких как лоси и бизоны. Гризли обильно едят все лето и в начале осени, поскольку они накапливают жир, чтобы пережить зимние месяцы в состоянии оцепенения, когда их температура тела, частота сердечных сокращений, дыхание и обмен веществ снижаются. (8)

11 из 16: Динго

Динго идет возле кустарников.

Jamie Lamb elusive-images.co.uk/ Getty Images

Динго (Canis lupus dingo) населяет равнины, леса, горы и пустыни западной и центральной Австралии, но данные свидетельствуют о том, что родом они из Юго-Восточной Азии. Сегодня есть популяции динго в Таиланде, а также группы в Мьянме, Лаосе, Малайзии, Индонезии, Борнео, Филиппинах и Новой Гвинее. Они, как правило, охотятся в одиночку на мелкую добычу, такую ​​как кролики, крысы и опоссумы, но преследуя более крупную добычу, такую ​​как кенгуру, овцы и крупный рогатый скот, они охотятся парами и семейными группами, хотя домашний скот составляет лишь очень небольшую часть рациона большинства динго. Динго также едят птиц и рептилий и питаются падалью. (9)

12 из 16: Тасманский дьявол

Тасманский дьявол с открытым ртом обнажает зубы.

Danny Reardon of Jomoboy Photography/ Getty Images

В отличие от большинства сверххищников, тасманские дьяволы (Sarcophilus harrisii) – это ночные одиночные сумчатые, которые поедают более крупную добычу, включая вомбатов, кроликов и валлаби. Они участвуют в агрессивных сеансах группового кормления с громкими криками и рычанием. Тасманские дьяволы – самые большие сумчатые животные в мире после исчезновения тасманского тигра в 1936 году, и находятся под угрозой исчезновения, уничтожены заразным раком, называемым «лицевая опухоль тасманийского дьявола». Однако недавняя программа по сохранению тасманских дьяволов через 3000 лет вновь представила дьяволов на материковой части Австралии, где есть надежда, что они помогут контролировать популяции диких кошек и неместных лисиц, одновременно увеличивая свою собственную численность. (10)

13 из 16: Морской леопард

Морской леопард возле пингвина в Антарктиде

Paul Souders/ Getty Images

По этим характерным пятнам нетрудно понять, как морской леопард (Hydrurga leptonyx) получил свое название. Он является самым крупным видом тюленей в Антарктике, и питается в основном крилем, фильтруя его через свои зубы. Но он также охотится на пингвинов, рыб, других видов тюленей и кальмаров. Достигнув 3 метров в длину, в погоне за добычей он может плавать со скоростью до 40 км/ч и нырять на глубину 76 метров, что делает его грозным хищником (не позволяйте его дружелюбной улыбке вводить вас в заблуждение). Они хватают пингвинов резцами и энергично трясут, чтобы снять с них шкуру. (11)

14 из 16: Фосса

Фосса идет по грунтовой поляне.

Atlantide Phototravel / Getty Images

Эндемичная для Мадагаскара фосса (Cryptoprocta ferox) принадлежит к одной из наиболее малоизученных и находящихся под угрозой исчезновения групп хищников. Это загадочное существо похоже на кошку, но больше похоже на мангуста. Это животное охотится стаями, охотясь на мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и насекомых. Среди его любимых жертв – лемуры, которых оно ловко преследует сквозь деревья благодаря своему длинному хвосту и выдвигающимся когтям. С 2000 года фосса классифицируется как находящееся под угрозой исчезновения животное, среда обитания которого все больше разрушается из-за обезлесения. Их также убивают люди за проникновение в деревни, где они воспринимаются как угроза для домашней птицы и мелкого скота. (12)

15 из 16: Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия с серой головой и приподнятыми коронными перьями сидит в лесу.

Manuela Schewe-Behnisch/EyeEm/ Getty Images

У южноамериканской гарпии (Harpia harpyja) поразительно яркие черные глаза, пушистые серые перья вокруг лица и длинные черные перья на макушке головы, которые зловеще поднимаются, когда ей угрожают. Это одна из самых больших птиц семейства ястребиных в мире – она достигает 0,9 метра в высоту и имеет размах крыльев почти 2,1 метра. Неотропические виды тропических лесов охотятся в основном на ленивцев и обезьян, хотя они могут уносить ящериц, птиц, грызунов и даже небольших оленей, используя когти, которые длиннее когтей медведя гризли. К сожалению, ей угрожают вырубка лесов и браконьеры. (13)

16 из 16: Бирманский питон

Бирманский питон с коричневыми и смуглыми отметинами

Hillary Kladke/ Getty Images

Могут ли инвазивные виды стать сверххищниками? Сбежавшие бирманские питоны (Python molurus bivittatus) в Эверглейдс во Флориде, США, вызывают резкое сокращение численности некоторых местных видов, изменяя местную пищевую сеть в экосистеме, уже находящейся под угрозой загрязнения и изменения климата. Однако их количество сокращается в их родной Юго-Восточной Азии. Бирманский питон убивает свою добычу, делая выпад, пронзая ее и сдавливая до смерти. Благодаря интенсивным сокращениям он через рот и расширяемый пищевод проталкивает животное к желудку, где мощные кислоты и ферменты расщепляют его обед. Питоны потребляют добычу, во много раз превышающую их размер, включая оленей и аллигаторов. (14, 15)

Treehugger