Короткошёрстный вомбат, идущий по траве, на фоне гор и воды

Поснов / Getty Images

Вомбат – сумчатое животное, обитающее только в Австралии. Это одно из самых крупных норных млекопитающих и единственное норное травоядное. Существует три вида вомбатов; два вида, квинслендский и длинношёрстный вомбаты, находятся под угрозой исчезновения.

Вомбаты имеют крупное коренастое тело и короткие ноги, весят от 18 до 40 килограмм и достигают 1 метра в длину. Хотя вомбаты кажутся медлительными, они могут бегать со скоростью до 40 километров в час короткими рывками. Хотя эти ночные норные животные умеют держаться в стороне от внимания, они заслуживают того же признания, что и более известные представители австралийской дикой природы. Вот несколько вещей, которые вы могли не знать о вомбате.

Быстрые факты

  • Общее название: Вомбат
  • Научное название: Vombatidae
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 15 лет
  • Средняя продолжительность жизни в неволе: 20 лет
  • Статус в Красной книге МСОП: от вызывающего наименьшие опасения до находящегося под критической угрозой исчезновения, в зависимости от вида
  • Текущая популяция: неизвестно

1. Существует три вида вомбатов

В Австралии обитают три вида вомбатов: короткошёрстный вомбат, квинслендский вомбат и длинношёрстный вомбат. Вомбаты населяют леса, альпийские горы, засушливые луга и прибрежные кустарниковые земли. Наиболее подверженные риску исчезновения квинслендские вомбаты обитают только в национальном парке Эппинг Форест в Центральном Квинсленде. Короткошёрстные, или голоносые, вомбаты водятся в восточном Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, а также в Южной Австралии, на острове Флиндерс и в Тасмании. Длинношёрстные вомбаты обитают в небольших районах Западной Австралии, на юге Южной Австралии и юго-западе Нового Южного Уэльса.

Основное различие во внешнем виде этих трех видов заключается в их морде. У короткошёрстного вомбата нет шерсти на носу, в то время как у двух других есть волосы в ноздрях; у короткошёрстного вомбата также меньшие, более пушистые уши, чем у длинношёрстных вомбатов.

2. Известно, что они кусаются во время спаривания

Когда дело доходит до спаривания, о ритуалах вомбатов известно не так много. Исследователи обнаружили одну вещь – они кусают за охвостье представителей противоположного пола, когда приходит время спариваться. У короткошёрстных вомбатов это поведение заключается в том, что самец гоняется за самкой по кругу, пока она не замедлится настолько, что он сможет укусить ее за охвостье. Исследователи из Квинсленда, изучавшие длинношёрстных вомбатов, обнаружили, что самки, как правило, кусают самца за заднее место, когда они наиболее плодовиты. (1)

Ученые воодушевлены этим открытием и надеются, что оно позволит улучшить усилия по разведению в неволе, чтобы обеспечить выживание длинношёрстного и квинслендского вомбата, находящихся под угрозой исчезновения.

3. Их сумки обращены назад

Самка вомбата с детенышем, выглядывающим из сумки

Boyshots / Getty Images

В то время как у других сумчатых сумки открываются сверху в сторону головы матери, у вомбатов они направлены назад. Такая адаптация полезна для этих норных животных – направленная назад сумка предотвращает попадание в нее земли и веток и нанесение вреда детенышу.

Детеныши вомбатов рождаются после примерно месячного периода беременности. Размером с мармеладку, они переползают из родового канала матери в ее сумку, где растут и развиваются в течение 6–10 месяцев. (2)

4. Фекалии вомбатов имеют форму куба

Вомбаты производят много кусочков кала – в среднем от 80 до 100 за ночь. Необычная кубическая форма фекалий объясняется длительным процессом пищеварения. Вомбатам требуется от 14 до 18 дней, чтобы усвоить максимальное количество питательных веществ из пищи, и поэтому их экскременты довольно сухие. По мере продвижения кала по кишечнику его стенки растягиваются неравномерно, в результате чего кал приобретает форму куба. (3, 4)

Вомбаты используют свои фекалии для обозначения своей территории, включая входы в норы. (5)

5. В дневное время они находятся в норах

Короткошёрстный вомбат сидит у входа в свою нору

Мартин Харви / Getty Images

Вомбаты – преимущественно ночные и сумеречные существа. Большую часть светового дня они проводят в своих норах и выходят на улицу максимум на шесть-восемь часов за вечер. Они меняют свой распорядок дня в зависимости от времени года, избегая жарких дневных температур летом и иногда выходя на улицу днем в прохладные месяцы. В солнечные зимние дни вомбаты иногда загорают вне своих норок. (6)

6. Вомбаты – профессионалы в прокладке тоннелей

Вомбаты умеют строить замысловатые жилища. Их короткие конечности и острые когти – идеальные инструменты для этой работы, к тому же у них есть очень острые передние зубы, чтобы прорезать все, что попадется им на пути.

Вомбаты строят сложные сети нор с множеством туннелей и несколькими входами. Для каждого входа они роют передними лапами небольшую ямку и выходят из норы задом наперед, чтобы предотвратить скопление лишней грязи у входа. Вомбаты – одиночные животные, и большинство входов в норы достаточно просторны для одной особи. Их сети нор иногда используются другими животными, ищущими убежище под землей, когда вомбатов нет дома. (7)

7. У них зубы как у грызунов

Как и грызуны, вомбаты имеют резцовые зубы с открытыми корнями, которые никогда не перестают расти. Среди сумчатых вечно растущие зубы уникальны для вомбатов, и считается, что это адаптация к жесткой растительности в их рационе. Все зубы вомбатов растут непрерывно, включая моляры. Вомбаты поддерживают длину своих зубов, пережевывая местные травы, кору и корни во время еды и строительства норы.

8. Они находятся под угрозой

Два из трех видов вомбатов – квинслендский вомбат и длинношёрстный вомбат – находятся под угрозой исчезновения.

Квинслендский вомбат, обитающий только на территории национального парка Эппинг Форест в Квинсленде площадью 485 гектаров, находится под угрозой исчезновения. Численность взрослой популяции оценивается всего в 80 особей. Качество среды обитания квинслендских вомбатов снижается из-за интродукции инвазивных экзотических трав в ареал их обитания. Планируется или уже разрабатывается план восстановления и управления, направленный на борьбу с угрозами со стороны хищников, управление средой обитания, создание зон для пересадки животных и разработку методов разведения в неволе длинношёрстных вомбатов. (8)

Длинношёрстный вомбат находится под угрозой исчезновения из-за сокращения популяции. Субпопуляции географически изолированы, а общий размер среды обитания длинношёрстных вомбатов сократился. В некоторых районах вомбат встречается в больших количествах и вступает в конфликт с фермерскими сообществами, конкурируя с кроликами и домашним скотом за пищу. (9)

Часто задаваемые вопросы

Агрессивны ли вомбаты?

Вомбаты не агрессивны по своей природе, но, как и любое другое животное, они могут вести себя оборонительно, если напуганы или им угрожает опасность. Эти животные могут быстро бегать и наносить травмы своими острыми когтями и зубами. Вам определенно не стоит находиться рядом с вомбатом, когда он находится со своим детенышем.

Впадают ли вомбаты в зимнюю спячку?

Вомбаты не впадают в спячку, но зимой они проводят много времени под землей, экономя энергию. Они выходят ночью или на рассвете и в сумерках на поиски пищи, а затем возвращаются в свои теплые норы.

Есть ли у вомбатов хвосты?

У вомбатов есть хвосты, но они очень маленькие, почти полностью покрыты мехом и обычно не видны. Хвост является рудиментарным, то есть он больше не выполняет никакой функции.

Treehugger