Моржи - факты

Моржи, вероятно, наиболее известны своими огромными бивнями. На самом деле, научное название вида Odobenus rosmarus на латыни означает «ходящая на зубах морская лошадь». Существует два подвида этих морских млекопитающих: тихоокеанский морж и атлантический морж. Они мигрируют на север летом и на юг зимой, населяя мелководные районы Арктики, в основном состоящие из льда. Из-за глобального потепления и охоты моржи находятся в опасности.

Моржи – социальные животные, и обычно собираются с представителями одного пола. Эти жирные хищники питаются большим количеством мелких беспозвоночных. От их чувствительности к громким звукам до их способности находить пищу в мутной воде с помощью вибрисс – узнайте самые интересные факты о моржах.

1. Моржи огромны

Моржи – крупные полуводные ластоногие. Из двух существующих подвидов тихоокеанские моржи тяжелее атлантических моржей, а самцы крупнее и тяжелее самок. Моржи могут достигать почти 3,65 метра в длину и весить до 1800 килограммов.

Помимо людей, у моржа есть только два естественных хищника – косатки в воде и белые медведи на льду. Детеныши наиболее уязвимы, поскольку взрослые моржи способны справиться с большинством хищников.

2. Они используют свои бивни как инструменты

Три моржа лежат на куске морского льда

Бретт Лобвейн / Getty Images

И у самцов, и у самок моржей есть бивни, которые на самом деле представляют собой огромные клыки. Они используют свои бивни, длина которых может достигать 90 сантиметров, как оружие против хищников и как демонстрацию превосходства. Но они также используют их в практических целях – они позволяют моржам проделывать во льду отверстия для дыхания и удалять куски льда, которые они используют для доступа к моллюскам и морским беспозвоночным под замерзшей поверхностью.

3. Они приспособлены для морской жизни

Моржи – морские млекопитающие, и у них есть особые приспособления для жизни в Арктике. У моржей объем крови в два-три раза больше, чем у наземных животных сравнимого размера. Это позволяет им подолгу находиться в холодной воде, чтобы добыть пищу, сохраняя в крови и мышцах как можно больше кислорода, чтобы они могли оставаться под водой. Моржи также могут снижать частоту сердечных сокращений под водой, чтобы сохранять тепло. (1)

У них также есть почти 25-сантиметровый слой жира под кожей, который защищает их от холодных арктических вод. (2)

4. Они стратегически относятся к размножению

Самка моржа и детеныш плавают вместе под поверхностью воды

Пол Содерс / Getty Images

Выращивая детенышей в Арктике, животные должны тщательно выбирать время, чтобы убедиться, что у матери и детенышей достаточно ресурсов для выживания и процветания. Для моржей это означает отсроченную имплантацию, когда оплодотворенная яйцеклетка не сразу имплантируется в стенку матки. (3)

Задержка, распространенная среди ластоногих, помогает обеспечить самку необходимой энергией и ресурсами для выращивания детеныша, который при рождении весит 60 килограммов и имеет длину почти 1,2 метра. Самки рожают только одного детеныша каждые три года, и значительная часть энергии уходит на его выращивание. Стремительно защищая, самки моржей держат свое потомство рядом до трех лет. (2)

5. Они могут отдыхать на воде

Моржи усердно работают, плавают, ныряют и передвигают глыбы льда. Поэтому, когда приходит время отдыха, они могут вздремнуть практически где угодно, в том числе плавая в воде. Изучение режима сна моржей, содержащихся в неволе, показало, что они могут непродолжительное время спать, лежа на дне бассейна, прислонившись к стенке или плавая на поверхности. (4)

Однако отдых в воде во время гребли, чтобы оставаться на плаву, не идеален, поэтому большую часть времени сна моржи проводят на суше.

6. Они находят пищу своими вибриссами

Крупный план моржа под водой с видимыми вибриссами и бивнями

Пол Содерс / Getty Images

Хотя вибриссы моржа часто ошибочно принимают за усы, это не волосы, а невероятно чувствительный орган. У моржей от 400 до 700 таких осязательных органов, расположенных в 13–15 рядов вокруг носа. Моржи используют вибриссы так же, как и кошки, выдры, крысы и другие усатые животные – ощупывают ими окружающий мир. (3, 5)

У моржей плохое зрение, поэтому, чтобы найти добычу на темном дне океана, они полагаются на свои вибриссы. Важность этих усов нельзя недооценивать, так как моржи используют их, чтобы находить около 23 килограммов пищи в день. (6)

7. Они чувствительные существа

Моржи выглядят большими и крепкими, но их довольно легко напугать. Чувствительные к видам, звукам и запахам машин, таких как самолеты и лодки, или людей, стада моржей иногда бросаются в воду, чтобы избежать реальной или предполагаемой опасности.

Это особенно опасно для животных на лежбище. Моржи полагаются на лежбища на суше и на морском льду, чтобы отдохнуть, выкормить своих детенышей и пройти линьку. Испугавшись, моржи могут покинуть место и никогда не вернуться. А детеныши, особенно уязвимые, могут быть разлучены со своими матерями или затоптаны во время давки и не выжить.

8. Они в опасности

Моржи классифицируются как уязвимые в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Основные угрозы для моржей — глобальное потепление и охота. (7)

Эти крупные ластоногие полагаются на морской лед в качестве лежбища. В районах, где лед истощается из-за глобального потепления, тихоокеанские моржи вынуждены собираться в большем количестве на суше и преодолевать большие расстояния в поисках пищи, что подвергает этот вид повышенному риску. Увеличение судоходства, разведки нефти и газа и туризма в Арктике вызывает беспокойство среди атлантических моржей, что может привести к новым давкам. Увеличение промышленной деятельности также подвергает моржей повышенному риску из-за разливов нефти.

Охота на моржей оказывает большое влияние на популяцию тихоокеанских моржей уже более 200 лет. Охота регулируется квотами в Канаде и Гренландии, а в Норвегии и России атлантических моржей охраняют от добычи.

Treehugger