Косатка смотрит из воды на закате у Калдфьорда в Норвегии

Косатка смотрит из воды на закате у Калдфьорда в Норвегии. (Изображение предоставлено: Майкл Вебергер / Getty Images)

Косатку (Orcinus orca) часто называют «кит-убийца», хотя они почти никогда не нападают на людей. На самом деле, по данным Whale and Dolphin Conservation (WDC), первоначально косатку назвали «убийцей китов», поскольку древние моряки видели, как они охотились группами, чтобы уничтожить крупных китов. (1)

Сегодня косатки признаны одними из самых широко распространенных млекопитающих на планете, обитающих во всех океанах. Это невероятно социальные, разнообразные и свирепые морские хищники, чей рацион варьируется от пингвинов до больших белых акул.

Размер косаток

Иллюстрация, показывающая в разрезе тело и внутренние органы косатки

Иллюстрация, показывающая в разрезе тело и внутренние органы косатки. (Изображение предоставлено: Питер Дэвид Скотт / Художественное агентство / Future Plc)

Косатки – самые крупные представители семейства дельфинов. Самцы крупнее самок, но различаются по размеру и весу в зависимости от вида косатки. По данным SeaWorld, самая большая косатка из когда-либо зарегистрированных, была ошеломляющей длины 9,8 метра и весила 10 тонн. (2)

Косатки известны своим длинным спинным плавником (плавник на спине животного) и черно-белой окраской. Черно-белая окраска помогает маскировать их, скрывая их очертания в воде. Сразу за спинным плавником есть участок серого цвета, который называется «седловидное пятно» – потому что он похож на седло для верховой езды.

Тело косатки имеет цилиндрическую форму и сужается на каждом конце, образуя гидродинамическую форму. Эта форма, наряду с большими размерами и силой, делает косатку одним из самых быстрых морских млекопитающих, так как она способна развивать скорость более 30 узлов (56 км/ч). По данным National Geographic, у косаток массивные зубы, которые могут вырастать до 10 сантиметров в длину. (3)

Чем питается косатка?

Подводный снимок косатки рядом с большой группой сельди у Анденеса в Норвегии

Подводный снимок косатки рядом с большой группой сельди у Анденеса в Норвегии. (Изображение предоставлено: Wildestanimal / Getty Images)

Косатки – высшие хищники, находящиеся на вершине пищевой цепи. На косаток не охотятся животные (кроме человека). Косатки питаются множеством различных видов добычи, включая рыбу, тюленей, морских птиц и кальмаров. Они также могут уничтожать китов крупнее их самих, таких как малые полосатики, и, по данным Музея естествознания в Лондоне, это единственное животное, которое, как известно, питалось большими белыми акулами. Сообщалось даже о том, что косатки убивают плавающих оленей и лосей. (4, 5)

Чтобы поймать добычу, косатки используют множество различных техник. Иногда они приближаются к берегу, чтобы поймать тюленей на суше, прыгая с воды на сушу. Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), чтобы поймать более крупную добычу или группы добычи, такие как косяки рыб, косатки работают вместе. Чтобы идентифицировать свою добычу они могут использовать эхолокацию, создавая звуки или звуковые волны, которые проходят через воду. По данным SeaWorld, эти волны отражаются от объектов, в том числе от добычи, которые косатки могут использовать для их обнаружения. (6, 7)

Нападают ли косатки на людей?

Нет никаких свидетельств того, что косатка когда-либо убивала человека в дикой природе. Это связано с тем, что люди не входят в их естественный рацион. Иногда косатка может принять человека за то, что они едят, например, за тюленя. В 2017 году косатка была поймана на камеру у серфера во время соревнований по серфингу Lofoten Masters в Норвегии. Косатка, казалось, прекратила атаку прямо перед тем, как вступить в контакт. Норвежское исследование Orca Survey сообщило в сообщении на Facebook, что косатка, вероятно, осознала, что серфер не тюлень, в самую последнюю секунду.

В 2005 году 12-летний мальчик был «сбит» косаткой недалеко от Кетчикана, Аляска, что могло быть прерванной атакой – подобно серфингисту в Норвегии – или просто любопытством со стороны косатки, согласно Ассошиэйтед Пресс. Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в начале 1970-х годов в Калифорнии укусили серфера, и это единственный относительно хорошо задокументированный случай, когда дикая косатка действительно кусала человека. Однако в неволе косатки нападали и убивали людей. (8)

Хотя дикие косатки не причиняют вреда людям намеренно, они нападали на лодки. По данным BBC News, летом 2020 года поступило много сообщений о том, что косатки врезались в парусные лодки и нанесли ущерб парусным судам у берегов Испании и Португалии. В большинстве нападений были задействованы три молодых самца косаток, и морские биологи, расследующие инциденты, полагают, что молодые самцы играли с лодками, нацеливаясь на рули и толкая лодки. (9)

Жизнь в стаях

Косатка и ее детеныш

Взрослая косатка и детеныш всплывают на поверхность у полуострова Камберленд в Канаде. (Изображение предоставлено: Майкл Нолан / Getty Images)

По данным Сети разнообразия животных (ADW) Мичиганского университета, косатки – очень социальные существа и живут в семейных группах, называемых стаями, в которых насчитывается до 50 особей. Эти стаи состоят из родственных матерей и их потомков. По данным благотворительной организации Whale and Dolphin Conservation (WDC), самец косатки останется со своей матерью на всю жизнь, в то время как самки могут проводить время вдали от них после рождения собственных детенышей. Стаи часто имеют свои собственные отличительные вызовы или диалекты для общения, но они связываются с другими стаями и могут объединяться, образуя еще большие временные группы. (10, 11)

Самка косатки будет рожать по одному потомству каждые 3–10 лет. По данным SeaWorld, период беременности обычно длится около 17 месяцев. Косатки вместе заботятся о детенышах, а другие самки в стае часто помогают в выращивании. (12)

Средняя продолжительность жизни самок косаток составляет 50 лет, но, по оценкам, некоторые особи живут до 100 лет. По данным Центра исследований китов в штате Вашингтон, США, самцы живут меньше: средняя продолжительность жизни составляет 29 лет, а максимальная – 60 лет. (13)

Где обитают косатки?

По данным SeaWorld, косатки – самые распространенные млекопитающие, помимо человека и, возможно, серых крыс. Они живут в каждом океане по всему миру и адаптировались к разному климату, от теплых вод у экватора до ледяных вод регионов Северного и Южного полюсов. (14)

Известно, что косатки путешествуют на большие расстояния. Например, одно исследование показало, что группа косаток путешествовала из вод Аляски в районы центральной Калифорнии, согласно МСОП – на расстояние более 1900 км.

Какие существуют виды косаток?

Косатка вынырнула из воды возле тюленя

(Изображение предоставлено: Роберт Питман / NOAA)

В настоящее время все косатки относятся к одному виду – Orcinus orca. Однако между популяциями есть заметные различия, и биологи идентифицировали несколько различных форм, известных как экотипы, которые на самом деле могут быть разными видами или подвидами, согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA). (15)

Экотипы косаток могут различаться по размеру, рациону питания и поведению. Согласно WDC, в настоящее время существует 10 описанных экотипов: пять в Северном полушарии и пять в Южном полушарии. В северной части Тихого океана ученые определили местных косаток, которые, как правило, имеют небольшие ареалы – отсюда и название – и специализируются на ловле рыбы. Преходящие косатки, также могут быть обнаружены в северной части Тихого океана. Эти косатки путешествуют на большие расстояния и охотятся на млекопитающих, таких как тюлени и киты. В этом регионе также обитают косатки открытого моря. Они живут далеко от побережья и их видели поедающими рыбу и акул, но о них известно относительно мало. (16)

Северное полушарие также является домом для косаток североатлантического типа 1 и типа 2. Косатки 1-го типа – едоки широкого профиля, и их наблюдали за поеданием рыбы и тюленей в европейских странах, включая Норвегию и Шотландию. Косатки 2-го типа встречаются реже и в основном едят других китов и дельфинов.

В Южном полушарии есть косатки типа A, типа B (большие), типа B (маленькие), типа C и типа D.

  • Косатки типа A путешествуют в водах Антарктики и выходят из них вслед за миграцией своей основной добычи – малых полосатиков.
  • Косаток типа B (большие) также называют косатками пакового льда, потому что они охотятся на тюленей в паковых льдах Антарктики.
  • Косатки типа B (маленькие), также называемые косатками Жерлаша, были замечены поедающими пингвинов, но их полный рацион неизвестен.
  • То же самое верно для косаток типа C и типа D, хотя оба они были замечены за поеданием рыбы.
  • Тип C, или косатки моря Росса, являются самым маленьким экотипом и обычно встречаются в восточной части Антарктиды.
  • Тип D, или субантарктические косатки, очень редки, и нам еще многое предстоит узнать о них.

Угрожает ли косаткам вымирание?

Косатка в настоящее время внесена в список МСОП как «Недостаточно данных» – это означает, что ее статус сохранения неизвестен. У ученых не было достаточных данных, когда это в последний раз оценивалось в 2017 году из-за неопределенности в отношении ее таксономической классификации – следует ли разделять косаток на разные подвиды или виды. МСОП отметил, что косатки как отдельный вид многочисленны и широко распространены. Тем не менее они по-прежнему сталкиваются с угрозами со стороны человека, и некоторые популяции некоторых регионов, такие как косатки, зависящие от голубого тунца в Гибралтарском проливе, значительно сократились. (17)

Человеческие сообщества во всем мире прямо или косвенно убивают косаток. По данным МСОП, в Гренландии, Японии, Индонезии и странах Карибского бассейна на них до сих пор охотятся ради пропитания в небольших количествах или с целью контролировать их популяции. По данным МСОП, загрязняющие вещества в океане и морях, такие как химические вещества и нефть, представляют угрозу для косаток наряду с беспокойством со стороны судов, чрезмерным выловом рыбы и другими нарушениями их снабжения пищей и изменением климата.

Косатки находятся под защитой Закона о защите морских млекопитающих (MMPA). Южные косатки также перечислены в соответствии с Законом об исчезающих видах, поскольку они подвергаются особому риску исчезновения из-за таких угроз, как шум от движения лодок и сокращение популяции лосося – их предпочтительной пищи. Субпопуляция преходящих косаток (AT1) также указана как «истощенная» согласно MMPA. По данным NOAA, популяция состоит всего из семи особей после резкого сокращения после разлива нефти Exxon Valdez в 1989 году в проливе Принца Уильяма, Аляска. (18)

Знаменитые косатки

Косатка Кейко

Косатка Кейко из фильма «Освободите Вилли» в аквариуме побережья Орегона, США. (Изображение предоставлено: Кевин Шафер / Getty Images)

Косатка SeaWorld по имени Тиликум была в центре внимания популярного документального фильма 2013 года «Черный плавник», в котором критически рассматриваются косатки в неволе. Тиликум был причастен к гибели трех людей, в том числе к гибели тренера SeaWorld Доны Браншо в 2010 году. Документальный фильм вызвал общественную реакцию против SeaWorld, и в 2016 году сеть морских парков объявила о прекращении своей программы разведения косаток. Тиликум умер от бактериальной инфекции в SeaWorld в 2017 году в возрасте 36 лет.

Другой известной плененной косаткой был Кейко, сыгравший Вилли в фильме 1993 года «Освободите Вилли». Кейко жил в морском парке в Мексике, но после выхода фильма на экраны была начата международная кампания по возвращению его в дикие исландские воды, из которых он был пойман, когда ему было около 2 лет. Кейко обучался ловле дикой рыбы и был выпущен у берегов Исландии в 2002 году. По данным BBC News, он доплыл до побережья Норвегии, но умер от пневмонии через 18 месяцев после освобождения в возрасте 27 лет. (19)

Белая косатка по имени «Айсберг» была замечена в водах вокруг Командорских островов у восточного побережья России в 2010 году. Призрачно-белый спинной плавник этого зрелого самца резко отличался от плавников его черно-белых собратьев. Исследователи из проекта «Косатки Дальнего Востока России» (FEROP), открывшие Айсберг, обнаружили больше белых косаток в российских водах и предположили, что большинство из них являются альбиносами, хотя, по данным WDC, это доподлинно неизвестно. Косатки-альбиносы могут указывать на инбридинг в популяции. (20)

Live Science