Группа жирафов в национальном парке Мкомази в Танзании

Группа жирафов смотрит на фотографа в Национальном парке Мкомази в Танзании.
Парящий фламинго / Flickr / CC BY-ND 2.0

Жирафы являются самыми высокими наземными животными, живущими сегодня – взрослые жирафы достигают 6 метров в высоту. В то время как их удивительная высота общеизвестна, многие люди мало что знают об этих нежных гигантах. Несмотря на свой внушительный рост, жирафы ведут себя относительно сдержанно, часто тихо жуя листья на заднем плане, в то время как другие животные находятся в центре внимания.

Даже ученые и защитники природы игнорировали жирафов, по крайней мере, по сравнению с некоторыми другими видами (хотя, к счастью, в последние годы ситуация начала меняться). Эти очаровательные представители мегафауны становятся животными под все большей угрозой исчезновения, и им нужна наша помощь.

1. Первые жирафы могли появиться в Европе

Хотя жирафы в настоящее время живут только в Африке к югу от Сахары, исследования показывают, что предки современных жирафов, вероятно, эволюционировали в южной части Центральной Европы около 8 миллионов лет назад. Они проникли в Африку через Эфиопию около 7 миллионов лет назад, и, согласно исследованию, опубликованному в Трудах Королевского общества Южной Африки, имели там больший успех, чем родственники, перебравшиеся в Азию и вымершие через несколько миллионов лет. (1)

Исследователи сообщили, что эволюция жирафов, по-видимому, была обусловлена ​​в основном изменениями в растительности, от леса к смеси саванны, леса и кустарников. У самых высоких предков жирафов было бы преимущество в том, что они доставали листья деревьев в этой среде обитания, поэтому более высокие особи с большей вероятностью передавали свои гены. Этот эволюционный процесс привел к появлению гигантов, которые могли полакомиться листвой далеко за пределами досягаемости других животных. Кроме того, самцы дерутся своими длинными шеями, добавляя еще больше избирательного давления. Безопасность от хищников также является большим преимуществом – их рост означает, что жирафы могут видеть опасность издалека, и хищникам нелегко на них охотиться.

2. В семействе жирафов есть несколько видов (в том числе один не жираф)

Коричневый и белый окапи стоит на зеленой траве

Окапи считается ближайшим из ныне живущих родственников жирафов. Даниэль Джоливе / Flickr/ CC BY 2.0

Жирафы долгое время считались одним видом с девятью подвидами. Так их классифицирует Международный союз охраны природы (МСОП), но не все с этим согласны. Исследование 2001 года показало, что существует два вида, а в 2007 году было проведено еще одно, в котором было идентифицировано шесть видов. Другие исследования дошли до восьми, но многие ученые теперь выделяют три или четыре вида жирафов. (2, 3, 4, 5)

В таксономии четырех видов есть северный жираф (Giraffa camelopardalis), южный жираф (G. giraffa), сетчатый жираф (G. reticulata) и масайский жираф (G. tippelskirchi). Северный жираф имеет три подвида (кордофанский, нубийский и западноафриканский жирафы), а южный – два (ангольский и южноафриканский жирафы). Эта классификация принята Фондом сохранения жирафов (GCF), который отмечает, что она основана на генетическом анализе более 1000 образцов ДНК, взятых у всех основных популяций жирафов в Африке. (6)

Эти жирафы являются единственными живыми представителями рода Жирафы, но, если вы уменьшите масштаб на один таксономический уровень до семейства Жирафовые, к ним присоединится другой род. Он включает всего один вид – окапи, лесного жителя, чья слегка вытянутая шея намекает на его родство. Исследования показывают, что последний общий предок жирафов и окапи жил около 11,5 миллионов лет назад. (7)

3. Жирафы разговаривают друг с другом по ночам

Помимо тихого ворчания и фырканья, долгое время считалось, что жирафы не издают звуков. Многие ученые рассуждали, что с такой длинной шеей жирафам будет слишком сложно создавать достаточный поток воздуха, чтобы издавать слышимые звуки. Однако в исследовании 2015 года группа биологов сообщила, что жирафы в трех зоопарках разговаривают друг с другом по ночам. (8)

Многое еще неизвестно об этих гудениях, которые исследователи описывают как «богатые гармонической структурой, имеющие глубокий и устойчивый звук». Неясно, действительно ли они являются формой общения, но авторы исследования предположили, что они могут служить контактными звуками, чтобы помочь животным оставаться на связи после наступления темноты.

4. Даже новорожденные жирафы выше большинства людей

Детеныш жирафа и мать в Серенгети

Мать-жираф ухаживает за своим детенышем в Национальном парке Серенгети в Танзании. Альберто Кассани / Getty Images

Новорожденные жирафы имеют рост примерно 1,8 метра и весят 100 кг. Жираф-мать, длина одних ног которой составляет около 1,8 метра, рожает стоя, поэтому детеныш должен выдержать длительное падение на землю. Тем не менее, примерно через час после рождения он уже встает на свои тонкие ножки.

Такая быстрая адаптация важна. В то время как взрослые жирафы достаточно высоки и массивны, чтобы отбиваться от большинства хищников, этого нельзя сказать об их детенышах, примерно половина из которых не доживает до первого года жизни.

5. У вас такое же количество шейных позвонков, как у жирафа

Взрослые жирафы в два раза выше обода баскетбольных ворот. Учитывая, что большая часть этой высоты находится в их шее, было бы разумно предположить, что у них больше шейных позвонков, чем у нас, но это было бы неправильно. Жирафы, люди и почти все другие млекопитающие имеют семь шейных позвонков.

Как вы можете себе представить, позвонки жирафов не совсем такие, как у нас. Один позвонок в шее жирафа может иметь длину 28 см, что длиннее всей шеи большинства людей.

6. У жирафов длинные языки

Жираф с вытянутым языком, чтобы есть листья с дерева

У жирафов невероятно длинные цепкие языки, которые помогают им срывать листья с деревьев. Buena Vista Images / Getty Images

Рацион жирафа состоит в основном из свежих листьев и веточек, доставаемых с верхушек деревьев, особенно акации. В дополнение к очевидному стимулу, который они получают от своих длинных ног и шеи, их языки играют ключевую роль, помогая им получить доступ к этому эксклюзивному источнику пищи. Голубовато-фиолетовые языки жирафов имеют длину около 45 см. Они также цепкие, помогают жирафам обвивать листья и ловко вытаскивать их из-под шипов на деревьях акации.

7. Они не пьют много воды

Жираф наклонился, чтобы попить воды

Ангольский жираф наклоняется, чтобы попить воды. Дорит Бар-Закай / Getty Images

Длинная шея жирафа недостаточно длинна, чтобы он мог пить воду, стоя прямо. Чтобы дотянуться ртом до источника воды, жираф должен либо встать на колени, либо неловко расставить передние ноги.

Жирафы пьют воду только раз в несколько дней. По данным Фонда сохранения жирафов, даже когда вода легкодоступна, они редко ее пьют. Вместо этого жирафы получают большую часть воды из растений, которые они едят. Они могут быть более устойчивы к засухе, чем некоторые другие животные. Высокие деревья, которыми они питаются, как правило, имеют более глубокие корни, что позволяет деревьям проникать в воду глубоко под землей, которая недоступна для более низких деревьев или более низких животных, которые ими питаются.

8. У них высокое кровяное давление

Масайский жираф в Кении тянется, чтобы съесть листву с дерева

Длинные шеи дали жирафам ключевое эволюционное преимущество, но они также затрудняют перекачку крови к мозгу. Ануп Шах / Getty Images

Поскольку головы жирафов расположены так далеко от их сердец, их тела сталкиваются с уникальной проблемой при перекачивании крови к мозгу. В результате у жирафов развилось чрезвычайно высокое кровяное давление 280/180 мм рт.ст., что примерно в два раза выше, чем у людей. Сердце жирафа обычно бьется от 40 до 90 раз в минуту в состоянии покоя, но может достигать 170 ударов в минуту, когда животное бежит. (9)

Сердце жирафа может весить до 11 кг – по сообщениям, это самое большое сердце любого наземного млекопитающего, хотя и не такое большое, как считалось раньше. Сообщается, что сердце полагается на необычно толстые стенки левого желудочка, чтобы создать такое высокое кровяное давление, перекачивая до 60 литров крови через тело каждую минуту.

9. Они умеют плавать

Форма тела жирафов не позволяет передвигаться по воде, и долгое время считалось, что жирафы просто не умеют плавать. Однако, согласно исследованию 2010 года, жирафы, вероятно, способны плавать, хотя и не очень изящно. Вместо того, чтобы проверять это на реальных жирафах, исследователи использовали вычислительный анализ, чтобы изучить, как может работать механика плавающего жирафа. Они обнаружили, что полноразмерный взрослый жираф становится плавучим в воде на глубине более 2,8 метра, после чего он может плавать, если это действительно необходимо. (10)

«Хотя жирафы умеют плавать, мы предполагаем, что они будут делать это хуже по сравнению с другими млекопитающими и, следовательно, по возможности будут избегать плавания,» – пишут исследователи.

10. Узоры их шерсти уникальны, как наши отпечатки пальцев

Сетчатые жирафы

У некоторых видов (или подвидов) жирафов есть отличительные типы пятен, но точный рисунок различен для каждой особи. Чарли Маршалл / Flickr / CC BY 2.0

У всех жирафов пятнистая шерсть, но нет двух жирафов с одинаковым рисунком. Некоторые исследователи могут даже узнавать отдельных жирафов по их отличительным чертам. Эти пятна, возможно, эволюционировали, по крайней мере частично, для маскировки, что может быть особенно ценно для молодых особей, которые еще достаточно малы, чтобы быть уязвимыми для хищников.

Пятна также могут способствовать рассеиванию тепла вокруг тела жирафа, поскольку температура кожи немного выше в более темных областях и может играть роль в социальном общении.

11. Жирафам нужно на удивление мало сна

Жирафы спят в среднем 4,6 часа в сутки, что довольно мало. Каждый цикл сна длится не более 35 минут, и обычно это происходит ночью, хотя иногда они дремлют в течение дня. Они спят стоя или лежа, но ложатся только в том случае, если поблизости есть еще один жираф, который стоит на страже. (11)

12. Жирафы очень быстро бегают

Жираф бежит

Манодж Шах / Getty Images

Когда им нужно двигаться быстро, жирафы могут покрыть большую территорию за очень короткое время. Их максимальная скорость составляет около 52 километров в час, но они не могут поддерживать ее долго. Их передние ноги примерно на 10% длиннее задних, что придает им своего рода походку, а ноги с каждой стороны движутся в тандеме. Жирафы используют свои мощные ноги для защиты от хищников, в первую очередь от львов.

13. У жирафов большой аппетит

Они могут съедать до 34 кг пищи в день, а их любимая еда – листья акации, которые они хватают и тянут в рот своими длинными липкими синими языками. Голубоватый цвет исходит от меланина и предотвращает солнечный ожог языка в течение дня. Деревья акации имеют длинные шипы, которые их языки удачно обходят, но на случай, если какие-либо шипы будут случайно проглочены, жираф выделяет липкую слюну, которая покрывает их, чтобы обеспечить плавное опускание. Жирафы – это жвачные животные с четырьмя желудочными камерами, которые помогают пищеварению. Когда жирафы не едят, они заняты пережевыванием жвачки, как это делают коровы.

14. Жирафы нянчатся друг с другом

Группа жирафов

Moelyn Photos / Getty Images

По мере того, как дети растут, их матери оставляют их в группе с другими детьми. Группа находится под присмотром матери, так что другие могут общаться и кормить отдельно от своего потомства. В этой «детской» дети учатся, играя друг с другом, развивая физические и социальные навыки. Они начинают есть листья примерно в возрасте четырех месяцев, но продолжают сосать грудь до шести месяцев. (12)

15. Они могут страдать от тихого вымирания

Жираф идет к закату в Кении

Жираф идет навстречу закату в Национальном заповеднике Масаи Мара в Кении. Марсель Остервейк / Flickr / CC BY-SA 2.0

Еще в 1985 году существовало около 150 000 диких жирафов, но, по данным МСОП, сейчас их менее 97 000. В 2016 году МСОП переместил жирафов из «Вызывающих наименьшее беспокойство» в «Уязвимые» в своем Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. МСОП по-прежнему классифицирует всех жирафов как один вид, но в 2018 году опубликовал новые списки для семи из девяти подвидов, в которых три указаны как «находящиеся в критическом состоянии» или «находящиеся под угрозой исчезновения», а два – как «уязвимые».

По данным GCF, жирафы уже вымерли как минимум в семи странах, и теперь их оставшаяся популяция сократилась примерно на 40% за 30 лет. Их сокращение в значительной степени связано с утратой и фрагментацией среды обитания, а также с угрозами браконьерства и засух, которые становятся все более серьезными из-за изменения климата. Бедственное положение жирафов привлекло относительно мало внимания общественности и научных исследований по сравнению с другими знаковыми африканскими животными, такими как слоны и носороги, что побудило некоторых защитников природы предупредить, что может произойти «тихое вымирание». Однако в последние годы появились некоторые намеки на надежду, включая большую огласку их сокращения и прироста популяции среди определенных подвидов.

Treehugger