Жирафы, стоящие у водоема в засушливом пейзаже.

Jason Wrench / Getty Images

Долгое время считалось, что жирафы с их высокими шеями и тонкими ногами не умеют плавать – в отличие от практически всех других млекопитающих на планете. Но благодаря команде исследователей, которые интересуются такими вещами, было доказано раз и навсегда, что жирафы действительно могут справиться с погружением в глубокие воды. Выяснить, что жирафы обладают этой удивительной способностью, на самом деле было намного проще, чем вы думаете, и для этого не потребовались специальные жилеты или бассейн – по сути, даже жираф.

Два университетских профессора, доктор Дональд Хендерсон и доктор Даррен Нейш, решили проверить давнее убеждение, что животные с длинной шеей не могут оставаться в вертикальном положении в воде или плавать из-за странного распределения веса. Как отмечают профессора в своем исследовании, «мы стремились проверить гипотезу о том, что жирафы имеют форму или плотность тела, не подходящую для передвижения в воде». (1)

Но вместо того, чтобы бросить настоящего жирафа в бассейн, чтобы понаблюдать за происходящим, исследователи использовали компьютерные модели.

Симулятор жирафа

Жираф пьет из водоема.

GroblerduPreez / Getty Images

После введения в компьютер некоторых данных о животном, таких как вес и масса, они позволяют цифровому жирафу сделать решительный шаг, и угадайте что – он плавает! Тем не менее, маловероятно, что они выиграют соревнования по плаванию, говорят исследователи.

Они обнаружили, что жирафы будут плавучими на глубине около 3 метров, но их форма сделает это испытание неудобным для животного. Из-за больших передних конечностей тело жирафа в воде наклоняется вперед, что затрудняет удержание головы над водой.

Доктор Нейш объясняет:

«Наши модели показывают, что, хотя жираф может плавать, делать ему это намного сложнее, чем лошади. Справедливо будет сказать, что жирафы могут не решаться войти в воду, зная, что они находятся в явно невыгодном положении по сравнению с нахождением на твердой земле.»

Безопасный подход к исследованиям

Жирафы, стоящие у водопоя в субсахарском пейзаже.

Timon Schneider / Getty Images

Исследование Нейша и Хендерсона, хотя вряд ли принесет им Нобелевскую премию, примечательно своим подходом к использованию смоделированных в цифровом виде животных вместо реальных вещей – факт, который, я уверен, жирафы оценят. Просто не ожидайте увидеть этим летом жирафов в бассейне или на пляже, хотя мы знаем, что они умеют плавать – им будет довольно сложно найти купальник, в котором их шея не выглядела бы большой.

Treehugger