Тасманский дьявол, находящийся под угрозой исчезновения, сидит на земле в лесу

Дэйв Г. Хаузер / Getty Images

Тасманский дьявол, или тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) – сумчатое животное размером с енота (фактически самое крупное в мире плотоядное сумчатое животное), обитающее почти исключительно на австралийском острове Тасмания. Считается, что этот коренастый зверь с характерным черным мехом и белыми отметинами вымер на материке сотни, если не тысячи лет назад. Однако небольшая популяция была вновь завезена в Новый Южный Уэльс из-за угрозы исчезновения. (1)

В 2008 году Международный союз охраны природы (МСОП) объявил тасманского дьявола вымирающим видом, впервые оценив популяцию с 1996 года, когда он был внесен в список видов, вызывающих наименьшую озабоченность. Австралийское сумчатое животное столкнулось со многими проблемами, включая лицевую опухоль тасманийского дьявола и широко распространенное преследование со стороны людей, из-за чего его численность сократилась со 150 000 особей в 90-х годах до всего лишь 10 000 в настоящее время, и популяция постоянно уменьшается. (2)

Узнайте об угрозах, которым подвергаются эти вымирающие животные, и о том, что мы можем сделать для их спасения.

Угрозы

Видоспецифическая болезнь почти полностью уничтожила тасманского дьявола в 90-х годах прошлого века; теперь то, что осталось от вымирающих животных, должно противостоять опасностям, связанным с вторжением человека и изменением климата.

Лицевая опухоль тасманийского дьявола

Два тасманийских дьявола дерутся среди камней и бревен

JurgaR / Getty Images

МСОП назвал лицевую опухоль тасманийского дьявола (DFTD) главной угрозой для тасманских дьяволов. DFTD включает в себя два единственных известных в мире заразных рака, DFT1 и DFT2, которые передаются через укус. Поскольку укусы являются обычным способом спаривания, а DFTD почти во всех случаях приводит к летальному исходу, это инфекционное заболевание сократило популяцию тасманских дьяволов на 95%, в некоторых случаях, с тех пор как оно было впервые отмечено в 1996 году. (3, 4)

Хищники

Когда тасманские дьяволы бродили по материку, главным хищником для них были динго. Завезенные дикие собаки сыграли большую роль в местном вымирании тасманских дьяволов, но даже в Тасмании, где динго не могли добраться до них, другой вид собак в конечном итоге стал угрозой для оставшихся популяций.

На момент проведения оценки МСОП владельцы домашних собак сообщали о примерно 50 случаях убийства тасманских дьяволов собаками в год, что, как полагают, является малой долей от «нескольких сотен» случаев, о которых не сообщается. (2)

Деятельность человека

Люди – еще один крупный хищник. Убийства на дорогах являются второй по величине угрозой для тасманских дьяволов после DFTD, убивая, по оценкам, 2205 тасманских дьяволов в год на момент оценки МСОП. Отчет показал, что автомобильные аварии были причиной 50% смертей тасманских дьяволов в Национальном парке Крейдл-Маунтин, популярном туристическом месте, которое ежегодно посещают более 200 000 человек. (5)

В 2017 году исследование Сиднейского университета показало, что тасманские дьяволы, которые были возвращены в дикую природу после периода содержания в неволе, чаще попадают под машины, потому что они стали «наивными в условиях дикой природы,» – сказала ведущий автор исследования Кэтрин Грюбер. Это придает дополнительную сложность программам разведения в неволе и другим природоохранным инициативам по восстановлению популяций тасманских дьяволов. (6)

В меньшей степени на животных повлияло преследование. По сообщениям, более 5000 особей в год погибали от отравления овцеводами. «В настоящее время преследование значительно сократилось, говорится в оценке МСОП, но все еще может быть локально интенсивным: считается, что в год убивают более 500 тасманских дьяволов». (2)

Изменение климата

В отчете МСОП за 2008 год изменение климата не названо главной угрозой, но более позднее исследование крупнейшего в истории генетического набора данных тасманских дьяволов показало, что климат является более серьезной проблемой, чем считалось ранее. По данным исследования, все более засушливые условия по всей Австралии приводят к нехватке добычи и мест обитания, а поскольку популяция тасманских дьяволов сокращается, генофонд становится все меньше и меньше, что приводит к снижению устойчивости к болезням и другим осложнениям. (7)

Что мы можем сделать

Два тасманских дьявола на руках у сотрудника зоопарка

aaron007 / Getty Images

До 1941 года охота на тасманских дьяволов в Австралии была легальной. Однако после того, как сумчатый волк был уничтожен, были приняты законы о защите этого вида. После запрета охоты популяции тасманских дьяволов стали процветать. Возможно, они будут процветать и дальше, если не будет угрозы DFTD. Вот что делают эксперты, чтобы спасти тасманского дьявола от вымирания. (8)

Исследование DFTD

Только в 2010 году, через 14 лет после того, как лицевая опухоль тасманийского дьявола была впервые обнаружена, исследователи идентифицировали ее происхождение как шванновские клетки, используя метод, называемый глубоким секвенированием. Исследования постоянно развиваются, чтобы лучше понять болезнь и причины ее бурного распространения. Например, в исследовании 2014 года, посвященном влиянию изменения климата на тасманских дьяволов, авторы утверждали, что небольшие популяции более восприимчивы к DFTD из-за низкого генетического разнообразия. (7, 9)

Наряду с поисковыми исследованиями постоянно открываются перспективные методы лечения и профилактики DFTD. Среди них – препарат, снижающий уровень холестерина, который может помочь задержать распространение заболевания, предложения по изоляции местных популяций и вакцина, которую можно давать диким тасманским дьяволам через съедобную приманку. (10, 11, 12)

Разведение в неволе

Программы разведения, такие как «Рай дьявола» зоопарка Тасмании и «Ковчег дьявола» зоопарка Австралии, методично разводят тасманских дьяволов для достижения максимального генетического разнообразия. Животные содержатся в больших вольерах и реинтродуцируются в дикую природу как в Тасмании, так и на материковой части Австралии. Новые данные из «Ковчега дьявола» показывают, что усилия по борьбе с DFTD таким способом пока не увенчались успехом, но эксперты не теряют надежды на то, что более высокое генетическое разнообразие и большая численность позволят сохранить жизнеспособность вида.

Treehugger