Подкормка растения кофейной гущей

Предоставлено: Elena Vafina / Getty Images.

В зависимости от того, как вы ее используете, кофейная гуща может быть полезна для растений. Садоводы уже давно используют кофейную гущу для улучшения почвы или создания мульчи вокруг растений для борьбы с вредителями. Но, учитывая недавние научные исследования, садоводам было бы разумно предположить, что они приносят своим растениям больше вреда, чем пользы, и использовать кофейную гущу только правильным способом.

Преимущества садоводства с использованием кофейной гущи

Кофе является вторым по популярности товаром в мире после нефти, и исследования его воздействия на здоровье человека проводятся в большом количестве и продолжаются. Исследования влияния кофе на рост растений, хотя и не так многочисленны, продолжают развиваться. Поищите в Интернете «растения кофейная гуща», и вы найдете сотни сайтов по садоводству, рекламирующих использование кофейной гущи, восхваляющих их богатое азотом качество и способность помогать растениям фотосинтезировать. Возможно, вы уже читали, что кофейная гуща также помогает почве удерживать воду, отталкивает слизней и улиток и улучшает структуру почвы, и что она особенно полезна для кислотолюбивых растений.

Кое-что из этого действительно верно и исходит из авторитетных источников, которые провели собственное независимое исследование. Было выявлено, что кофейная гуща улучшает поток воды и структуру почвы (1).

При использовании только мелкоизмельченный кофе легко уплотняется и может действовать как барьер для влаги и движения воздуха, но, когда кофейная гуща смешивается с множеством других типов органических материалов, она улучшает удержание воды и циркуляцию воздуха. Рецензируемое исследование, проведенное в Университете штата Вашингтон, рекомендует, чтобы кофейная гуща составляла не более 20% от общего объема компоста.

Кофейная гуща также добавляет в почву питательные вещества. Специалисты по компосту из Консультационной службы Университета штата Орегон пришли к выводу, что кофейная гуща помогает поддерживать идеальную температуру в компостной куче, чтобы ускорить разложение. Они также определили, что кофейная гуща содержит около 2% азота по объему, что необходимо для роста листвы (2).

Другое исследование оценивало содержание азота на уровне 10% (3).

Исследования, проведенные Soil and Plant Laboratory Inc. и другими организациями, показали, что кофейная гуща улучшает уровень содержания в почве железа, фосфора, калия, магния и меди (4).

Чего не может сделать кофейная гуща

Кофейная гуща, отфильтрованная бумажным фильтром

miodrag ignjatovic / Getty Images

Любой любитель кофе, который чувствует разницу между темной обжаркой и светлой обжаркой, может сделать вывод, что кислотность кофейной гущи может быть разной. Исследования подтверждают это. Компания Soil and Plant Laboratory Inc. обнаружила, что кофейная гуща имеет уровень pH 6,2 – это означает, что она несколько кислая. Тем не менее исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Applied Microbiology, показало, что кофейная гуща является умеренно щелочной (5).

Хотя свежая кофейная гуща очень кислая (и может быть токсичной для растений), кислота в кофейной кислоте растворима в воде – это означает, что большая ее часть попадает в вашу чашу, а не в вашу почву. Если вы не планируете измерять кислотность кофейной гущи, включение ее в почву может принести мало пользы вашим кислотолюбивым растениям и немного навредить растениям, любящим щелочную среду.

Может ли кофе навредить растениям?

Вопреки расхожему мнению, кофе не остановит ваш рост. Но это может замедлить рост ваших растений. Исследование, опубликованное в журнале Urban Forestry & Urban Greening, показало, что прямое внесение использованной кофейной гущи в почву значительно снижает рост растений (6).

Один из главных виновников – кофеин. Даже после заваривания уровень кофеина в кофейной гуще остается достаточно высоким, что отрицательно влияет на прорастание семян и ранний рост растений. С эволюционной точки зрения это имеет смысл; по той же причине, что желуди, кофейные зерна выделяют токсины, чтобы подавить рост конкурентов. Эти же токсины могут также подавлять микробную активность, которая делает питательные вещества доступными для растений, и могут отпугивать дождевых червей (7).

Подобно тому, как повторное использовании кофейной гущи дает более слабую чашку кофе, со временем фитотоксичность кофейной гущи снижается, а ее польза увеличивается. По мере минерализации почвы она выделяет в почву необходимые макроэлементы, которые привлекают микробиоту, которая, в свою очередь, делает эти питательные вещества доступными для растений. Действительно, недавнее исследование, опубликованное в журнале Applied Soil Ecology, обнаружило прямую корреляцию между повышенным применением отработанной кофейной гущи, из которой вымыты токсины, и обилием полезных почвенных грибов и бактерий, способствующих росту растений (8).

Другое исследование показало, что по мере снижения уровня токсичности использованной кофейной гущи, активность дождевых червей увеличилась, без видимого вредного воздействия на здоровье дождевых червей (9).

Что делать садовнику?

Прежде чем добавлять кофейную гущу в почву, вы можете протестировать почву, чтобы увидеть, что ей действительно нужно. Большинство садовых центров продают простые наборы для проверки pH. Служба распространения знаний вашего государственного университета также должна быть в состоянии предоставить более полное определение количества основных минералов в вашей почве. Вы также можете выполнить простой «тест на сжатие», чтобы определить состав почвы, чтобы увидеть, какие поправки вам могут потребоваться. Возьмите горсть влажной огородной земли и сожмите ее в кулак. Если комок сразу развалится, ваша почва слишком песчаная. Хорошая почва будет держать форму, но рассыпется, если вы начнете в нее тыкать. Если она совсем не рассыпается, значит, в вашей почве слишком много глины. В зависимости от результатов этих тестов вы можете добавить больше или меньше кофейной гущи в компост или мульчу.

Будьте мудры в том, что вы делаете с кофейной гущей. Использование ее в качестве мульчи непосредственно на вашей почве может препятствовать удержанию воды и циркуляции воздуха, а также отрицательно сказаться на прорастании и раннем росте растений. Но непрямое использование кофейной гущи может иметь прямо противоположный эффект. Добавление небольшого количества кофейной гущи в кучу мульчи или компоста может улучшить вашу почву. Следуйте правилу 20%: добавьте одну часть кофейной гущи в четыре части другого органического материала. Любители кофе знают, что слишком много хорошего – нехорошая вещь.

Источник