Питающиеся пластиком бактерии могут однажды помочь справиться с некоторыми из 14 миллионов тонн пластика, которые ежегодно попадают в наши океаны. Загрязнение пластиком оказывает серьезное воздействие на морские экосистемы и может сказаться на здоровье человека. Например, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), попав в океан, пластик может задушить и запутать животных.
Микропластик также попадает в организм многих морских видов, на которые охотятся другие виды, и которые мы ловим для еды. По данным МСОП, после попадания внутрь микропластик может вымывать токсичные загрязняющие вещества, которые собрались на его поверхности, в тело организма, который его съел.
Эти токсины могут накапливаться и передаваться по пищевой цепочке от морской жизни к людям всякий раз, когда мы едим что-то, что было выловлено из моря. На суше большая часть пластика в конечном итоге либо накапливается на свалках, либо сжигается в мусоросжигательных печах, выделяющих токсичные пары. По данным BBC, всего 16% всего производимого пластика перерабатывается для производства нового пластика. (1)
Однако в 2016 году японские ученые сделали замечательное открытие, которое может помочь решить мировую проблему пластика, сообщает журнал Science. Ученые собрали пластиковые бутылки возле предприятия по переработке и обнаружили, что определенный вид бактерий «проедает» себе путь через них. Обычно бактерии поглощают мертвые органические вещества, но у Ideonella sakaiensis появился вкус к определенному типу пластика, который называется полиэтилентерефталат (ПЭТ). (2)
Проанализировав бактерии, ученые обнаружили, что они производят два пищеварительных фермента, называемых гидролизующим ПЭТ или ПЭТазой. Когда эти ферменты взаимодействуют с ПЭТ-пластиком, они расщепляют длинные молекулярные цепи на более короткие цепи (мономеры), называемые терефталевой кислотой и этиленгликолем. Затем эти мономеры расщепляются, чтобы высвободить энергию для роста бактерий.
После открытия поедающих пластик бактерий, многие ученые-генетики экспериментировали с Ideonella sakaiensis, чтобы повысить их эффективность. Одно из таких исследований заключалось в том, чтобы генетически спроектировать бактерии, которые более эффективно производят ферменты, такие как Escherichia coli, и превратить их в фабрики ПЭТазы.
Хотя это открытие дает надежду на борьбу с пластиком, ученые предупреждают, что до широкого коммерческого использования еще далеко. Точно так же ПЭТаза разлагает только ПЭТ-пластик, хотя есть шесть других типов пластика, которые мы до сих пор не можем разложить с помощью ферментов.
Супер-ПЭТаза
Исследователи из Портсмутского университета модернизировали ПЭТазу, чтобы создать ферментный «коктейль», который, по их словам, может расщеплять пластик в шесть раз быстрее, чем обычно. Согласно журналу Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), чтобы сформировать один суперфермент ученые объединили ПЭТазу с другим разрушающим пластик ферментом под названием MHETase. (3, 4)
По данным Портсмутского университета, комбинированный фермент PETase-MHETase был создан с помощью синхротрона, типа ускорителя частиц, который использует рентгеновские лучи в 10 миллиардов раз ярче солнца. Это позволило исследователям увидеть отдельные атомы каждого фермента и нарисовать их молекулярные схемы.
Затем ученые сшили их ДНК вместе, чтобы сформировать суперфермент. Этот фермент также может расщеплять полиэтиленфураноат, биопластик на основе сахара.
Превращение пластика в ваниль
Исследователи из Эдинбургского университета использовали бактерии кишечной палочки для преобразования пластика в ванилин, основной компонент экстракта ванильных бобов. Учитывая, что глобальный спрос на ванилин превысил 37 000 тонн в 2018 году, а 85% производится из химических веществ, полученных из ископаемого топлива, использование пластика может быть экологически чистой альтернативой. (5)
После разложения ПЭТ-пластика на его основные мономеры исследователи сделали еще один шаг вперед и превратили один из этих мономеров, терефталевую кислоту, в ванилин посредством серии химических реакций. Полученный ванилин считается пригодным для употребления в пищу человеком, хотя необходимы дальнейшие исследования.
Научный журналист, освещающий широкий круг тем, касающихся окружающей среды, климатического кризиса, загрязнения и жизни людей. Внештатный автор сайта «Знание – свет».