Треугольные соляные груды на соляной равнине Уюни, отражающие восход солнца

Вода собирается на Салар де Уюни в Боливии и отражает небо, создавая сказочную и сюрреалистическую сцену.
Mint Images — Art Wolfe / Getty Images

От отдаленного архипелага в Йемене, где зарождаются сказочные деревья «драконова кровь», до террасированных рисовых полей на Бали и за их пределами, некоторые сцены на планете Земля настолько зрелищны – настолько кинематографичны, – что вы можете подумать, что вы находитесь на другой планете. Некоторые из них, например величественные скальные образования из песчаника на юго-западе США, образовались в результате природных явлений, в то время как другие, например, долго горящий газовый кратер Дарваза, созданы руками человека.

Чтобы поверить, нужно увидеть самые сюрреалистические пейзажи в мире – травертин цвета сахарной ваты, отражающий небо солончак, Будду высотой с 16-этажное здание и многое другое. Вот некоторые из них.

1 из 16: Волна (Аризона, США)

Человек идет по волнообразной скальной формации из песчаника

Blaine Harrington III / Getty Images

Одно из самых желанных разрешений на пешие прогулки в США – это разрешение на посещение легендарной Волны, скального образования «не от мира сего» в северной Аризоне, в котором море песчаника юрского периода опускается, изгибается и поднимается в маленькие красные горы. Первоначально образование было создано дождевой водой, но из-за того, что в настоящее время выпадают нечастые осадки, эрозия вызвана почти исключительно ветром. Гряды и рябь, прорезанные U-образными впадинами, являются еще более фотогеничной геологической особенностью.

Из-за своей хрупкости, Волна – часть северной особой зоны управления Койот-Баттс в пустыне Каньон-Вермилион-Клифс – находится под высокой степенью защиты. Центр посетителей национального памятника Гранд Стейркейс-Эскаланте проводит «лотерею», в рамках которой ежедневно выдается только 20 разрешений.

2 из 16: Травертины Памуккале (Турция)

Бирюзовые бассейны на террасах из травертина в Памуккале, Турция

Malcolm P Chapman / Getty Images

Травертин – это известняковая порода, образующаяся при испарении речных или минеральных родниковых вод, оставляющих после себя карбонат кальция. Травертины часто превращаются в террасированные образования, как в Памуккале. Этот турецкий город известен своими потрясающими белыми окаменевшими водопадами, образованными водой из термальных источников, текущих по скале. Контраст абсолютно белого камня и молочно-голубой воды создает сюрреалистический и популярный среди туристов сказочный пейзаж. Памуккале соседствует с Иераполисом, древним римским курортным городом II века до н. э.

3 из 16: Большой призматический источник (Вайоминг, США)

Горячий источник цвета радуги, покрывающий геотермальный ландшафт

Nina Waldmeier / EyeEm / Getty Images

Одна из самых ценных природных достопримечательностей США – Большой призматический источник Йеллоустонского национального парка, крупнейший горячий источник в США и третий по величине в мире. Его диаметр составляет примерно 112 метров, а глубина – 36 метров (1), но его наиболее отличительной особенностью является поразительная окраска: его 70-градусная вода имеет яркий оттенок синего в центре, затем она меняет цвет с желтого на оранжевый и затем на красный по краям. Цвета радуги вызваны разными бактериями и теплолюбивыми водорослями.

4 из 16: Красный пляж (Китай)

Красные растения, покрывающие водно-болотные угодья на берегу реки Ляохэ

Riverwill / Getty Images

Паньцзинь, Китай, известен своим «пляжем» алого цвета – геологической особенностью, на которой некая огненно-красная водоросль (называемый Suaeda salsa) покрывает ландшафт на берегу реки Шуантайцзы. На растениях нельзя отдыхать, как на белом песке Средиземного моря, но есть дощатые мостики, которые расположены над защищаемой зоной, по которым посетители могут прогуляться вдоль ярко окрашенной сцены. Красный пляж входит в число крупнейших водно-болотных угодий и тростниковых болот в мире.

5 из 16: Салар де Уюни (Боливия)

Треугольные соляные груды и облака, отражающиеся на Салар де Уюни

Татьяна Доценко / Shutterstock

Салар де Уюни в Боливии, занимающий беспрецедентную площадь в 6276 квадратных километров (он же соляная равнина Уюни), сама по себе является сюрреалистическим зрелищем, но в сезон дождей, когда вода накапливается на высохшем дне озера и создает зеркальный эффект, становится совершенно фантастической. Ходить по ровной поверхности после осадков – все равно что плыть в облаках. Что делает сцену еще более зрелищной, так это многочисленные скальные образования и соляные пирамиды в стиле научной фантастики, поднимающиеся из протянувшейся, покрытой минеральной коркой территории. Салар де Уюни настолько не от мира сего, что использовалась как место съемок фильма «Звездные войны: Последние джедаи».

Читайте также: 10 Самых красочных (разноцветных) холмов в мире.

6 из 16: Деревья «Драконова кровь» (Йемен)

Деревья «Драконова кровь» в скалистом пейзаже с высоко летящей птицей

John M Lund Photography Inc / Getty Images

Достаточно странно, что архипелаг Сокотра в Йемене – одна из самых изолированных форм рельефа на планете, но еще более странными являются своеобразные зонтичные деревья, которые растут там – и только там. Эти аномалии, получившие название «Драконова кровь» (ботаническое название Драцена киноварно-красная, или Dracaena cinnabari), имеют густо уложенные кроны из листвы. Их фирменный красный сок дает им название «Драконова кровь».

Деревья также ценятся за их древность – они цветут на протяжении тысячелетий, – но рост туризма и развитие на исторически удаленных островах поставил их под угрозу. Сегодня посещение Сокотры, как известно, затруднено и требует специальных виз.

7 из 16: Соссусфлей (Намибия)

Дерево на белом глиняном плато на фоне красных дюн

Jairo Díaz / EyeEm / Getty Images

Главной достопримечательностью национального парка Намиб-Науклуфт является это глиняное плато, окруженное высокими, постоянно меняющимися красно-оранжевыми дюнами, которые останавливают течение реки Цаучаб. Соссусфлей на родном языке означает «тупиковое болото». Дюны, опоясывающие бледную равнину, усеянную безлистной растительностью, являются одними из самых высоких и старейших в мире. Многие из них имеют высоту более 200 метров и, как считается, им пять миллионов лет. Хотя дюны различаются по цвету, самые старые из них имеют самые яркие оттенки красного, что указывает на высокую концентрацию железа.

8 из 16: Рисовые террасы (Индонезия)

Ярко-зеленые рисовые террасы на холме на Бали

Kiatanan Sugsompian / Getty Images

За тоннами риса, экспортируемого в Юго-Восточную Азию, скрывается непредсказуемо ошеломляющая сельская топография – представьте, как сложенные друг на друга рисовые поля светятся зеленым и создают завораживающие узоры на склонах холмов Бали, Индонезия. Эти сцены происходят по всему острову, в деревне Тегаллаланг к северу от Убуда, в Сайдмене на востоке Бали и в Джатилувихе (где они самые большие) на западе. ЮНЕСКО добавила рисовые террасы Бали в список всемирного наследия в 2012 году из-за «водных дворцов» девятого века, которые действуют как совместная система управления водными ресурсами для сельского хозяйства. (2)

9 из 16: Каппадокия (Турция)

Скалы в форме дымохода в одной из долин Каппадокии

danm / Getty Images

Место назначения, которое часто посещают туристические ленты Instagram, Каппадокия, Турция, является домом для фотогеничных «волшебных дымоходов», удивительных скальных образований, образованных твердыми породами, предотвращающими эрозию более пористой породы (называемой туфом) под ними. Это явление привело к тому, что полузасушливые ландшафты заполнились конусами туфа разных форм и размеров. Каппадокия, расположенная в центральной Анатолии, является популярным местом для полетов на воздушном шаре.

10 из 16: Газовый кратер Дарваза (Туркменистан)

Газовый кратер Дарваза горит красным посреди пустыни

darkydoors / Getty Images

Газовый кратер, также известный как «Врата в ад» или «Дверь в преисподнюю», недалеко от Дарвазы в Туркменистане, непрерывно горит с начала 70-х годов. Обрушившееся газовое месторождение, которое советские геологи намеренно подожгли, чтобы остановить распространение метана, теперь является одним из самых жутких зрелищ в мире. Огненная пещера имеет диаметр более 60 метров и глубину почти 30 метров. Она ярко горит посреди огромной серой пустыни Каракумы, особенно зрелищно (то есть пугающе) в ночное время суток.

11 из 16: Мостовая гигантов (Северная Ирландия)

Шестиугольные базальтовые колонны, спускающиеся в море

Andrea Pistolesi / Getty Images

Между 50 и 60 миллионами лет назад на северном побережье Северной Ирландии произошло извержение вулканической трещины, и когда лава остыла, земля сжалась и образовала около 40 000 своеобразных шестиугольных базальтовых колонн. Сегодня эти похожие на колонны сооружения можно увидеть спускающимися в океан в графстве Антрим. Это сюрреалистическое зрелище вдохновило на создание легенды о гигантах, когда-то бродивших по береговой линии, где объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и собственность Национального фонда Великобритании получили свое современное название.

12 из 16: Приморский парк Хитачи (Япония)

Единственное дерево и широкое поле синих цветов

milezaway / Shutterstock

Приморский парк Хитачи – просторный участок суши на тихоокеанском побережье Японии, который привлекает толпу весной, когда ее фирменный лазурный цветок, голубая немофила, покрывает холм Михараши небесными цветами. Таких цветов насчитывается около 4,5 миллионов. Каждую весну с конца апреля до начала мая в парке проводится мероприятие под названием Гармония и немофилы, чтобы отметить это.

13 из 16: Гигантская статуя Будды в Лэшане (Китай)

Гигантский Будда, высеченный в скале, установлен в лесу

Aumphotography / Getty Images

В Азии есть бесчисленное множество впечатляющих статуй Будды, но они не могут сравниться со статуей Будды в Лэшане, которая находится на слиянии рек Мин и Даду, высотой 71 метр. Величественное изображение Майтрейи, будущего бодхисаттвы, было вырезано на скале из песчаника в восьмом или начале девятого века, во времена династии Тан. С двумя реками, текущими прямо под его колоссальными ногами, и его головой, уткнувшейся в пышный высокий лес, это самый большой каменный Будда в мире. Его величие можно ощутить только на лодке.

14 из 16: Тоннель любви (Украина)

Пышная зеленая листва создает туннель над железнодорожными путями

Виталия Пономарева / 500px / Getty Images

Заброшенный участок железнодорожных путей на линии Ковель-Ровно возле Клевани, Украина, становится все более популярным среди туристов, потому что деревья и зелень, растущие вокруг него, создали пышный, утопающий в зелени Тоннель любви (названный в честь пар, которые сейчас часто бывают там). На протяжении нескольких километров над путями аркообразно растут ветви деревьев. Неудивительно, что этот подвиг естественной архитектуры теперь стал синонимом романтики.

15 из 16: Каньон Антилопы (Аризона, США)

Танцы света сквозь щели в каньоне песчаника.

Matteo Colombo / Getty Images

Пейдж, штат Аризона, является домом святого Грааля – каньонов, образованных за тысячи лет внезапных наводнений. Искусно волнистые песчаниковые скалы каньона Антилопы были сглажены водой из реки Колорадо – та же самая поверхность, которая послужила причиной возникновения близлежащего Гранд-Каньона. Хотя он расположен на землях индейских племен навахо, местные гиды проводят людей по извилистому узкому проходу около полудня, когда юго-западное солнце заливает каньон из узких проемов наверху – это желанный временной интервал.

16 из 16: Горы Одле (Италия)

Зубчатый горный хребет с зеленым полем с одной стороны

Francesco Riccardo Iacomino / Getty Images

Горы Одле в итальянских Доломитах предлагают как изрезанные, похожие на нож пики, так и гостеприимные травянистые склоны, достойные пикника. Гора Сечеда высотой около 2400 метров является ярким примером: ее величественная вершина возвышается над деревнями Ортизеи, Сент-Кристина и Сельва в Валь-Гардене. С одной стороны гора каменистая и рассыпчатая, но со стороны, где светит солнце, покрытый травой склон плавно поднимается к острой, как бритва, линии гребня. Есть много походов – как для новичков, так и для опытных туристов – демонстрирующих сюрреалистические контрастные пейзажи.

Treehugger