Космический снимок Сатурна

NASA / Лаборатория реактивного движения / Институт космических наук

Сатурн – хипстер нашей Солнечной системы. Он является второй по величине планетой, а его яркие кольца делают его более прохладным родственником неуклюжего газового гиганта Юпитера или испепеляющей Венеры. Сатурн виден с Земли невооруженным глазом, хотя его кольца, открытые в 1610 году Галилеем, не видны. Шестьдесят пять лет спустя, в 1675 году, французский астроном итальянского происхождения Джованни Доменико Кассини заметил, что кольца отделены друг от друга. Одноименный орбитальный аппарат «Кассини» был запущен в 1997 году NASA, чтобы показать гиганта с кольцами во всей его красе, каким мы никогда его раньше не видели.

1 из 11: Часть колец крупным планом

Кольца Сатурна определенного цвета

NASA / Лаборатория реактивного движения / Институт космических наук

Сатурн может похвастаться самой обширной системой колец в нашей Солнечной системе, и NASA заявляет, что это цветное изображение части колец Сатурна с самым высоким разрешением из когда-либо сделанных. Изображение в естественных цветах, созданное из двух фотографий, показывает часть внутренней центральной части кольца B планеты.

NASA говорит, что остается неясным, что именно вызывает переменную яркость этих колец и полос – основная яркость самих кольцевых частиц, затенение на их поверхности, их абсолютное количество и то, насколько плотно упакованы частицы – все это может играть роль. (1)

2 из 11: Мягкие завитки, замеченные Кассини

Мягкие коричневые завитки показывают планету Сатурн, снятую космическим аппаратом Кассини

NASA / Лаборатория реактивного движения / Институт космических наук

В конце августа 2017 года с высоты 1 126 540 километров над поверхностью планеты орбитальный аппарат «Кассини» сфотографировал едва заметные разноцветные полосы кружащихся облаков в северном полушарии Сатурна. Этот вид смотрит на терминатор – разделительную линию между ночью и днем – в левом нижнем углу. Солнце светит под малыми углами вдоль этой границы, местами подчеркивая вертикальную структуру облаков. На этом снимке виден некоторый вертикальный рельеф: «более высокие облака отбрасывают тени на облака, находящиеся на более низкой высоте,» – поясняет NASA. (2)

3 из 11: Бурный Северный полюс

Облака на северном полюсе Сатурна с высоты около 267 151 километров над поверхностью

NASA / Лаборатория реактивного движения / Институт космических наук

Кассини запечатлел этот вид турбулентных облаков на северном полюсе Сатурна с высоты около 267 151 километров над поверхностью. Снимок был сделан 26 апреля 2017 года, в день, когда космический аппарат впервые нырнул в щель между планетой и ее кольцами.

В 2017 году «Кассини» погрузился на поверхность планеты, завершив свое 13-летнее путешествие вокруг Сатурна. NPR недавно объединила тысячи своих фотографий в одно очень крутое видео, чтобы воздать должное «Кассини» за его тяжелую работу перед его кончиной.

4 из 11: В ложном цвете глазами Вояджера-1

Разноцветные кольца Сатурна

NASA / Лаборатория реактивного движения / Институт космических наук

«Вояджер-1» был запущен NASA в 1977 году для исследования внешних пределов нашей Солнечной системы. Он пролетел мимо Сатурна в 1980 году, приблизившись на 123 919 километров к верхней части атмосферы окруженной кольцами планеты. «Вояджер» раскрыл сложную структуру колец Сатурна. Кольца, окружающие Сатурн на экваторе, не касаются планеты. Есть семь колец, состоящих из тысяч узких колец. Кольца состоят из миллиардов кусочков льда. Однако кольца не вечны. В декабре 2018 года NASA объявило, что кольца могут исчезнуть в ближайшие 100–300 миллионов лет. (3)

5 из 11: Затмение Солнца

Изображение Кассини показывает Сатурн и Солнце в момент затмения

NASA / Лаборатория реактивного движения / Институт космических наук

На этом фото Сатурна, составленном из композиций, сделанных орбитальным аппаратом «Кассини», показаны Сатурн и Солнце в момент затмения. Орбитальный аппарат «Кассини», часть миссии «Кассини-Гюйгенс», представляет собой совместную миссию NASA/ESA/ASI, направленную на изучение Сатурна и его спутников. Он состоит из орбитального аппарата и зонда «Гюйгенс», разработанного Европейским космическим агентством. Он назван в честь знаменитого голландского астронома Христиана Гюйгенса, который в 1655 году стал первым, кто описал кольца Сатурна как диски, окружающие планету. (4)

6 из 11: Странный шестиугольник

Шестиугольный вихрь Сатурна над северным полушарием планеты

NASA / Лаборатория реактивного движения / Институт космических наук

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Сатурн – это гигантский газовый шар без твердой поверхности, хотя, похоже, у него есть горячее внутреннее ядро ​​из железа и камня. Частично из-за этого Сатурн имеет плоские полюса и выпуклости на экваторе. Когда планета приближается к лету, струйные потоки циркулируют, создавая вихри, подобные ураганам на Земле.

Камера «Кассини» обнаружила вихрь в форме шестиугольника над северным полушарием планеты, который циркулирует на сотни километров выше в слое стратосферы.

«Края этого недавно обнаруженного вихря кажутся шестиугольными, точно совпадая со знаменитым и причудливым шестиугольным рисунком облаков, которые мы наблюдаем глубже в атмосфере Сатурна,» – сказал Ли Флетчер, старший научный сотрудник по планетологии в Лестерском университете, Великобритания. Хотя мы ожидали увидеть какой-то вихрь на северном полюсе Сатурна, когда он стал теплее, его форма действительно удивительна. Либо шестиугольник возник спонтанно и одинаково на двух разных высотах, один ниже в облаках, а другой высоко в стратосфере, либо шестиугольник на самом деле представляет собой возвышающуюся структуру, охватывающую вертикальный диапазон в несколько сотен километров. (5)

7 из 11: Полярный вихрь, 2004 год

Подборка фотографий Сатурна, сделанных обсерваторией Кека в Мауна-Кеа, Гавайи

NASA / JPL

Это фото Сатурна представляет собой компиляцию фотографий, сделанных Обсерваторией Кека в Мауна-Кеа, Гавайи. Черный квадрат в правом нижнем углу представляет отсутствующие данные. Известно только наличие струйного течения на южном полюсе, в отличие от шестиугольного северного полюса Сатурна, который, по мнению некоторых экспертов, может быть результатом нового полярного сияния.

8 из 11: Последний портрет Хаббла

Последний портрет Сатурна, сделанный телескопом Хаббл

NASA / ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), и M.H. Wong (University of California, Berkeley)

Последний портрет Сатурна был сделан телескопом Хаббл в рамках проекта Outer Planet Atmospheres Legacy (OPAL), организованного учеными, изучающими газовые планеты-гиганты нашей Солнечной системы. (6)

Внешний вид Сатурна меняется в зависимости от времени года из-за наклона оси планеты на 27 градусов. Это изображение было сделано летом в северном полушарии планеты.

9 из 11: Странные температуры на Луне Мимас

Маленький внутренний спутник Сатурна, Мимас, имеет как высокие, так и низкие температуры

NASA / Лаборатория реактивного движения / Годдард / SWRI / SSI

Один из малых внутренних спутников Сатурна, Мимас, или Сатурн I, был открыт в 1789 году астрономом Уильямом Гершелем. Названный в честь одного из титанов в греческой мифологии, он демонстрирует причудливую картину дневных температур. Как показывает Кассини, у него есть отчетливая теплая сторона слева и резко холодная сторона справа. Между ними есть необъяснимая V-образная граница. (7)

10 из 11: Поверхность Луны Энцелад

Визуализация художником поверхности Энцелада, одного из спутников Сатурна

NASA / Лаборатория реактивного движения

Это художественное изображение поверхности Энцелада, шестого по величине спутника Сатурна. Известный своим обширным водяным льдом на поверхности, он примерно в 10 раз меньше Титана, крупнейшего спутника Сатурна. Кассини обнаружил богатый водой шлейф, выходящий из южной полярной области Луны. Известно, что он чрезвычайно геологически активен.

11 из 11: Что мы узнаем дальше?

Прототип уникального космического корабля NASA для отправки на Титан, один из спутников Сатурна

NASA / JHU-APL

NASA планирует отправить уникальный космический корабль к Титану, одному из спутников Сатурна с атмосферой в четыре раза плотнее земной и низкой гравитацией. Двухроторный квадрокоптер под названием Dragonfly пролетит над Титаном, а также приземлится на Луне, чтобы собрать образцы воды и органических молекул. В 2019 году NASA объяснило, что «винтокрылый аппарат полетит в десятки многообещающих мест на Титане в поисках пребиотических химических процессов, общих как на Титане, так и на Земле». (8)

Названный в честь восьми насекомоподобных роторов, Dragonfly будет запущен в 2026 году с ожидаемым расчетным временем прибытия в 2034 году.

Treehugger