Скотопланесы, которых также называют «морскими свиньями» – обитатели морских глубин, которых вы, скорее всего, никогда не увидите вживую. Как следует из их неофициального названия, они похожи на розовых липких свиней, но без глаз, с гораздо большим количеством ног и почти прозрачным телом. Эти неуловимые морские существа относятся к семейству Эльпидииды и входят в класс животных под названием иглокожие, куда также входят морские ежи и морские звезды. Скрытные и загадочные, скотопланесы заслуживают похвалы за ту жизненно важную роль, которую они играют в экосистеме океана.

Вот 10 вещей, которые вы, вероятно, не знали об этих странных и в то же время очаровательных существах.

Быстрые факты

  • Общее название: Скотопланесы
  • Научное название: Scotoplanes
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: Неизвестна
  • Статус в Красной книге МСОП: Не оценен
  • Текущая популяция: Неизвестна

1. Скотопланесы являются разновидностью морского огурца

Ананасовый морской огурец (Thelenota ananas), Национальный парк Комодо, Индонезия

ifish / Getty Images

Скотопланесы – это подвид всем известного морского огурца, но они несколько отличаются от своих более известных родственников. Например, у морских огурцов есть ноги, которые остаются под телом, а скотопланес ходит на длинных ходулях, что облегчает ему передвижение по мягкому илу. Они живут на гораздо большей глубине и имеют уникальные прозрачные тела. (1)

2. Они живут на дне океана

Хотя они чрезвычайно распространены, вы, скорее всего, никогда не увидите скотопланеса вживую. Они живут только в самых глубоких, темных и холодных частях океана, вплоть до 6,5 километров под поверхностью воды. Их склонность прятаться в пучине делает этот вид трудноизучаемым. (2)

Хотя их размер составляет всего от 10 до 15 сантиметров, в большинстве случаев они являются самыми крупными животными. Скотопланесы были обнаружены во всех океанах Земли. (3)

3. Если их поднять на поверхность, они распадаются на части

Главная причина, по которой у вас никогда не будет возможности поглазеть на этих эксцентричных, почти прозрачных существ на суше, заключается в том, что их нельзя изъять из естественной среды обитания. По данным Ocean Conservancy, их нежные, размером с палец, тела просто распадутся на кучу искусственного желе, если их поднести к поверхности воды на расстояние 1200 метров. Они также легко распадутся, если попадут в рыболовную сеть. (3)

4. Они являются падальщиками

Скотопланесы предпочитают легкую пищу – точнее, ту, которую им не нужно ловить. Они собираются массово, когда на морское дно опускается мертвый кит или любой другой разлагающийся материал. Питаясь падалью, они оказывают большую услугу экосистеме, поскольку действуют как пылесосы, наводя порядок в неприкосновенной части океана.

5. Они ходят, а не плавают

В отличие от большинства морских животных, скотопланесы не плавают – по крайней мере, в традиционном смысле. Вместо этого они парят над песком, используя для опоры присоски на нижней части своих (довольно крупных) трубкообразных ног. А эти длинные, похожие на антенны щупальца, торчащие из головы? Это тоже ноги. Они называются сосочками и используются в основном для обнаружения пищи. Скотопланесы могут выкапывать водоросли и животных из ила своими сильными ротовыми щупальцами. (4)

6. Они отпугивают хищников ядовитой кожей

Скотопланесы существуют в таких больших количествах, потому что у них не так много хищников. Паразиты – единственная реальная угроза, которая может до них добраться; рыбы не едят их, потому что они неприятны на вкус и потому что их кожа содержит яд. Ядовитые химические вещества в их коже называются голотуринами, и они используются различными видами морских огурцов в качестве защитного механизма. (3)

7. Скотопланесов сравнивают с земляными червями

Земляной червь

Гейл Шотландер / Getty Images

Сравнение скотопланесов с обитающими на суше существами не ограничивается очевидным животным из скотного двора. Морской биолог Дэвид Поусон из Национального музея естественной истории в интервью Wired сравнил их с дождевыми червями. По словам Поусона, скотопланесы, как и знакомые нам наземные беспозвоночные, увеличивают количество кислорода в глубоководном иле, что, в свою очередь, делает его более пригодным для жизни других животных. (5)

8. У них интересные дыхательные системы

Одно сходство между неуловимым скотопланесом и его родственником, морским огурцом, заключается в их своеобразных дыхательных системах: они оба дышат через задний проход. Скотопланесы прокачивают воду через свои клоаки, расширяя и сжимая тело, и извлекают из нее кислород с помощью похожей на легкие системы, называемой дыхательным деревом. Согласно данным Морского образовательного общества Австралазии (MESA), дыхательные системы всех иглокожих слабо развиты. (6)

9. Крабы катаются на них

Крабы катаются на скотопланесах

NOAA/MBARI / Wikimedia Commons

Скотопланесы – не единственные обитатели дна океана. Детеныши крабоидов тоже пытаются там вырасти. А поскольку они являются легкой пищей для хищников, им часто нужны защитники. В 2011 году исследователи заметили, что маленькие крабы цепляются за многих скотопланесов, говорится в отчете MBARI. Просматривая видеозаписи других глубоководных обитателей, они заметили эту остроумную стратегию выживания: почти четверть из 2600 исследованных морских огурцов несли на себе молодых крабов, а 96% молодых крабов цеплялись за морские огурцы.

Неясно, каким образом это приносит пользу хозяину, и это происходит не везде. Крабы ищут убежище на скотопланесах только в тех местах, где скотопланесы являются «самой большой придонной структурой, доступной в качестве убежища». (7)

10. Никто не знает, как долго они живут

Из-за того, что скотопланесов так трудно изучать, о них еще многое предстоит узнать. Ученые до сих пор недоумевают по поводу их системы спаривания – хотя известно, что они откладывают яйца, как и многие морские животные – и не знают, сколько они живут. Поскольку осадконакопление в океане происходит медленно, следы могут выглядеть свежими и быть 100-летней давности, сказал Поусон в интервью Wired. Похожие на свиней иглокожие, живущие сейчас на дне океана, могут быть доисторическими, насколько нам известно.

Treehugger