Скунсы обычно не нуждаются в представлении. И в тех редких случаях, когда они это делают, они умеют произвести сильное первое впечатление.
Эти мелкие млекопитающие известны своим невероятно вонючим защитным механизмом. Когда скунс чувствует угрозу, он может распылять дурно пахнущую жидкость (масло скунса) из высокоразвитых анальных ароматических желез, ошеломляя реципиента, что позволяет скунсу ускользнуть. Это не только защищает конкретного скунса в тот момент, но и преподает хищникам (и людям) долгосрочный урок о том, что скунсов в целом нужно избегать, так как зловоние очень сильное и стойкое.
Тем не менее хотя большинство людей знают, что скунсы могут вызывать вонь, гораздо меньшее количество людей ценит впечатляющие детали этой адаптации или стоящих за ней удивительных животных. В надежде пролить больше света на этих невероятных существ и помочь развеять некоторые распространенные мифы, вот несколько поразительных причуд и фактов о скунсах.
1. Скунсы принадлежат к особому семейству
Когда-то скунсы считались частью семейства Куньи (Mustelidae), группы хищных млекопитающих, в которую входят ласки, куницы, норки, барсуки, выдры и росомахи. Однако, основываясь на новейших молекулярных доказательствах, скунсы в настоящее время обычно классифицируются в отдельном семействе Скунсовые (Mephitidae). (1)
Сегодня существует 13 видов скунсов четырех родов, включая скунсов, а также близкородственных животных, известных как вонючие барсуки. Три из четырех родов – настоящие скунсы, все из которых живут в Новом Свете, от Канады до центральной части Южной Америки. Четвертый род включает два вида вонючих барсуков, обитающих на островах Индонезии и Филиппин.
2. Иногда они танцуют перед опрыскиванием
Скунсы регенерируют свой вонючий секрет, но они могут удерживать только определенное количество за один раз, и, поскольку на производство секрета требуется время, и он потенциально может спасти жизнь, скунсы часто пытаются отразить незначительные угрозы другими способами перед распылением.
Для некоторых скунсов это означает сначала попытаться запугать врагов танцевальными движениями. Пятнистые скунсы, например, могут хранить всего 15 граммов (1 столовую ложку) своих отличительных выделений, и на их пополнение после распыления может потребоваться неделя. В надежде отпугнуть меньшие опасности без распыления, они иногда исполняют «танец стойки на передних лапах».
Как следует из названия, это означает, что скунс стоит прямо на передних конечностях, подняв хвост и задние лапы вверх. Он также может топать, шипеть и царапать, а также зловеще прицеливаться своими ароматическими железами в качестве угрозы.
3. Они часто целятся в глаза
Если эта тактика запугивания не сработает, скунс может наконец прибегнуть к механизму защиты. Животное изгибает свое тело в форме буквы U, направляет свои анальные железы на угрозу и распыляет с пугающей точностью.
Скунсы, как известно, целятся в глаза, что дает явное преимущество в спасении от хищников. Их распыление содержит тиолы на основе серы, которые не только создают сильнейшее зловоние, но и вызывают значительное раздражение глаз, потенциально даже вызывая временную слепоту на несколько минут. (2)
4. Они могут регулировать распыление
Скунсы обладают высокой степенью контроля над своей струей, и не только с точки зрения направленного прицеливания. Они могут стрелять концентрированным потоком, например, для нейтрализации приближающейся угрозы, или выпускать туман, чтобы поглотить преследующего хищника. Они могут распылять из одной или обеих ароматических желез за раз, иногда на значительном расстоянии. (3)
Вонючие барсуки могут распылять брызги на расстоянии более 1 метра, но некоторые скунсы, такие как полосатый скунс Северной Америки, могут точно распылять на расстоянии до 3 метров и с меньшей точностью до 6 метров, часто несколько раз за короткий период.
5. Томатный сок не избавляет от запаха
В борьбе с вонью после распылений скунса люди часто прибегают к использованию томатного сока или даже купанию в томатном соке, если скунс обрызгал достаточно сильно. Хотя томатный сок немного кисловат, он не расщепляет тиолы, ответственные за зловоние от скунса. В лучшем случае запах помидоров может замаскировать зловоние, но это может сделать множество запахов, поэтому нет особой необходимости в томатной ванне.
Тем не менее можно заглушить запах скунсового масла с помощью бытовых средств. Широко рекомендуется раствор пищевой соды и перекиси водорода, иногда с небольшим количеством средства для мытья посуды. Согласно одному руководству Texas A&M University Extension, смешивание 1 литра перекиси водорода, четверти стакана пищевой соды и 2 чайных ложек мыла для мытья посуды должно быть эффективным. (4)
Предупреждение
Избегайте попадания в глаза при применении этого раствора. Кроме того, не храните неиспользованный раствор – он может стать причиной взрыва, если оставить его в запечатанном контейнере. (5)
Кроме того, недавнее исследование, опубликованное в Journal of Natural Products, показало, что грибковое соединение – перикозин A – способно нейтрализовать масло скунса. В будущем это соединение может помочь создать натуральное средство для борьбы с запахом спрея скунса. (6)
6. Примерно 1 из 1000 человек не чувствует запаха скунсов
По оценкам, 2 миллиона человек в США страдают общей аносмией – это означает, что у них нет обоняния, но у людей чаще возникает конкретная аносмия или нечувствительность только к определенным запахам. Например, по сообщениям, около 1 человека из 1000 не могут чувствовать запах тиолов, которые придают скунсовому маслу его отталкивающий запах. (7)
7. Скунсы едят пчёл
Скунсы всеядны, и их рацион во многом зависит от того, где они живут. Многие едят ягоды, листья, орехи и коренья вместе с грибами. Многие также едят мелких позвоночных, таких как грызуны, ящерицы, змеи и птицы, а также беспозвоночных, таких как черви и насекомые.
В некоторых местах скунсы также являются крупными хищниками пчёл. Полосатые скунсы часто охотятся на ульи, например, поедая как взрослых пчёл, так и личинок. (3)
8. Многие хищники избегают скунсов, но не все
Скунсы используют предупреждающую окраску, чтобы продемонстрировать свою «ядовитость», и хищники, как правило, понимают это сообщение. Однако некоторые более крупные млекопитающие иногда действительно охотятся на скунсов, в том числе койоты, лисицы, рыси и пумы. (8)
Во многих местах совы являются одними из основных хищников скунсов, особенно виргинские филины. Они не только могут бесшумно атаковать сверху, давая скунсу меньше времени для прицеливания, но и обладают слабым обонянием. (9)
9. Скунсы смелы, но не агрессивны
Скунсы часто пробираются сквозь подлесок, не пытаясь двигаться скрытно, так как знают, что их предупреждающая окраска может быть более эффективной, чем попытка скрытности. Эта безрассудность привлекла внимание знаменитого натуралиста Чарльза Дарвина в 1833 году, когда он исследовал Южную Америку.
«Осознавая свою силу, он днем бродит по открытой равнине и не боится ни собак, ни людей,» – писал Дарвин о скунсе в «Путешествии натуралиста вокруг света». «Если собаку побуждают к нападению, ее храбрость мгновенно проверяется несколькими каплями зловонного масла, которое вызывает сильную тошноту и насморк. Все, что однажды было загрязнено им, навсегда бесполезно».
Скунсы в основном ведут ночной образ жизни, но независимо от того, бродят ли они днем или после наступления темноты, они действительно уверены в себе. Несмотря на свою смелость, скунсы обычно не агрессивны друг к другу или к животным других видов. Их ареалы часто пересекаются, и, хотя они, как правило, кормятся в одиночку, иногда они живут в логовах с целыми 10 другими особями или даже с другими видами, такими как опоссумы. (10, 11)
Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».