Крупный план стрекозы, сидящей на цветке

daniele nobile / 500px / Getty Images

Появившись на свет около 300 миллионов лет назад, стрекозы были одними из первых насекомых, населявших нашу планету. Чтобы отточить искусство охоты и полета и получить необычайно долгую (для насекомого) жизнь, у них было много тысячелетий. Они даже научились летать задом наперед, что пригодилось им при попытке поймать мух и комаров.

Вот восемь фактов, которые могут изменить ваше представление об этих уникальных, древних и невероятно разнообразных насекомых.

Быстрые факты

  • Общее название: Стрекоза
  • Научное название: Anisoptera
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: до 6,5 лет, большинство из которых проходит в стадии нимфы
  • Статус в Красной книге МСОП: от наименее опасного до находящегося под критической угрозой исчезновения, в зависимости от вида
  • Текущая популяция: неизвестно

1. Стрекозы могут перехватывать добычу в воздухе

Снимок полета стрекозы с высоты

Фолькер Тойрих / 500px / Getty Images

Стрекозы просто ужасают, если вы мошка, комар или другое мелкое насекомое. Они не просто преследуют свою добычу, они подкарауливают ее с воздуха, устраивая продуманные воздушные засады. Стрекозы могут определять скорость и траекторию движения цели и корректировать свой полет, чтобы перехватить добычу. Они настолько искусны, что имеют до 97% успеха во время охоты. (1)

2. У них невероятно острые мандибулы

Стрекозы относятся к отряду Odonata, что означает «зубастые», что указывает на их зазубренные мандибулы (жвалы). Во время охоты стрекозы ловят добычу лапками, отрывают ей крылья своими острыми челюстями, чтобы она не смогла убежать, а затем сбрасывают жалкое насекомое вниз, даже не приземляясь.

К счастью, большинство стрекоз не могут укусить человека. У подавляющего большинства видов нет достаточно сильных челюстей, чтобы прорвать нашу кожу. Лишь небольшая горстка крупных видов способна кусаться, и то только в качестве защиты.

3. Они причудливые летуны

Снимок стрекозы, летящей над головой, на размытом зеленом фоне

Раид Халил / Shutterstock

В животном мире найдется немного видов, которые могут сравниться со стрекозой в умении летать. Эти насекомые имеют два набора крыльев с мышцами в грудной клетке, которые могут работать с каждым крылом независимо. Это позволяет им менять угол наклона каждого крыла и демонстрировать превосходную маневренность в воздухе.

Стрекозы могут летать в любом направлении, в том числе вбок и назад, и зависать на одном месте в течение минуты или более. Эта удивительная способность является одним из факторов их успеха как воздушных хищников, сидящих в засаде – они могут напасть на ничего не подозревающую добычу с любого направления.

Они также быстры, некоторые виды достигают максимальной скорости 29 км/час. Они также известны своей выносливостью. Один из видов под названием бродяжка рыжая (Pantala flavescens) пролетает 17 700 километров через океан, что считается самой длинной миграцией насекомых в мире. (2, 3)

4. Стрекозы имеют уникальные глаза

Макроснимок разноцветных глаз стрекозы

Кристофер Империал / Getty Images

Если вы посмотрите на голову стрекозы, то заметите одну особенность – или, скорее, 30 000 особенностей.

На голове у них располагаются в основном огромные сложные глаза, которые содержат 30 000 фасеток, каждая из которых получает информацию об окружающем насекомое пространстве. Стрекозы имеют почти 360-градусное зрение, и только одна слепая зона находится прямо позади них. Это необычное зрение – одна из причин, почему они способны следить за одним насекомым в рое и лететь за ним, избегая столкновений в воздухе с другими насекомыми в рое.

5. Они могут жить годами под водой

Крупный план нимфы стрекозы на дне водоема

Виталий Гулай / Shutterstock

Стрекозы откладывают яйца в воду, а когда из них вылупляются личинки, они живут под водой до двух лет. На самом деле, в зависимости от высоты и широты, некоторые виды могут оставаться в личиночном состоянии до шести лет. Прежде чем всплыть на поверхность и превратиться в стрекоз, которых мы видим в воздухе, они линяют до 17 раз. (4)

На этой стадии они специально приспособлены к водной жизни и способны молниеносно схватить добычу. Они питаются самой разнообразной пищей, включая личинок других насекомых, головастиков, рыб и даже личинок других стрекоз.

6. Некоторые откладывают яйца в соленой воде

Профиль стрекозы, летящей над водой

Донна Апси / EyeEm / Getty Images

Относительно немногие насекомые обитают в океане, возможно, потому что им трудно выжить в соленой воде. Однако некоторых стрекоз это, похоже, не беспокоит. Некоторые виды, например, приморская стрекоза (Erythrodiplax berenice), даже могут производить потомство в среде, более соленой, чем обычная морская вода.

Приморская стрекоза выделяется среди других видов тем, что ее среда обитания состоит из солончаков, мангровых зарослей и соленых озер. Это единственный вид стрекоз в Северной Америке (но не в мире), ареал обитания которого ограничивается солеными средами.

7. Стрекозы приносят пользу людям

Стрекозы помогают людям, контролируя популяции насекомых-вредителей, особенно тех, которые представляют для нас наибольшую угрозу, таких как комары и кусачие мухи. Одна стрекоза может съесть от 30 до 100 комаров в день.

Стрекозы также вдохновляют нас на создание новых технологий – от беспилотников до искусственных зрительных систем – благодаря своим невероятным навыкам полета и зрению. Мы, люди, в ответ можем лишь поддержать сохранение их среды обитания, чтобы они могли существовать еще 300 миллионов лет.

8. Ими можно любоваться в заповедниках по всему миру

Стрекоза отдыхает на руке женщины

Westend61 / Getty Images

Стрекозы нуждаются в защите от опасностей, созданных человеком, от загрязнения окружающей среды до потери среды обитания, и заповедники помогают в этом. В Великобритании первый заповедник стрекоз – Центр стрекоз – появился в 2009 году. Американские любители стрекоз также могут полюбоваться ими на пруду заповедника стрекоз в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Это первый пруд-убежище в стране, где обитает удивительное разнообразие видов стрекоз. Другим известным местом является парк стрекоз Шиманто в Японии. (5)

Часто задаваемые вопросы

Кусаются ли стрекозы или жалят?

У стрекоз нет жал. У них есть острые мандибулы, но они обычно не настолько остры, чтобы прорезать кожу человека. Кроме того, стрекозы не агрессивны, и у них нет причин нападать на человека, кроме самообороны.

Где обитают стрекозы?

Стрекозы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и чаще всего встречаются около воды.

Какого размера могут быть стрекозы?

Самый крупный вид стрекоз – Anax walsinghami, длина тела и размах крыльев которого могут достигать 13 сантиметров. Их можно встретить в Центральной Америке и на юго-западе США.

Treehugger