Фото утконоса, ныряющего под воду

(Изображение предоставлено: Робин Смит / Getty Images)

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) – одно из самых необычных существ в животном мире. У утконоса веслообразный хвост, как у бобра; гладкое, пушистое тело, как у выдры; плоский клюв и перепончатые лапы, как у утки. На самом деле, когда чучело утконоса впервые было привезено из Австралии в Великобританию, люди не могли поверить, что это настоящее животное. По данным лондонского Музея естественной истории, они думали, что мошенник сшил двух животных вместе. (1)

Утконосы относятся к числу немногих ядовитых млекопитающих. У самцов на каждой задней лапе есть шпора, соединенная с железой, выделяющей яд. По данным Australian Platypus Conservancy, во время брачного сезона выделяется больше яда, что наводит исследователей на мысль, что шпоры и яд помогают самцам конкурировать за самок. Яд не опасен для жизни человека, но может вызвать сильный отек и мучительную боль. (2)

Утконос плывет

Все однопроходные, или яйцекладущие млекопитающие, такие как утконос и ехидна, в ходе эволюции потеряли свои желудки. (Изображение предоставлено: worldswildlifewonders / Shutterstock)

Размер, вес и внешний вид утконоса

По данным Австралийского музея, взрослые самцы утконосов могут иметь длину от 39,8 до 62,9 см от кончика клюва до кончика хвоста. Взрослые самки имеют длину от 36,8 до 54,8 см. Взрослые самцы весят от 0,8 до 3 кг, а самки весят от 0,6 до 1,7 кг. (3)

Ученые обнаружили окаменелости, которые позволяют предположить, что древние утконосы были значительно крупнее современных, около 1 метра в длину.

У утконосов плотный, толстый мех, который помогает им сохранять тепло под водой. Большая часть меха темно-коричневого цвета, за исключением участка более светлого меха возле каждого глаза и более светлого меха на нижней стороне. Однако под ультрафиолетовым светом тусклый коричневый мех утконосов светится зеленым и синим. Возможно, эта биофлуоресценция помогает уменьшить видимость животных для хищников, но жуткое свечение может практически не выполнять экологических функций. Ученые до сих пор изучают этот вопрос.

На передних лапах утконоса есть дополнительная кожа, которая действует как весло, когда животное плывет. По данным National Geographic, когда утконосы находятся на суше, их перепонки втягиваются, делая когти более выраженными. Согласно отчету 2001 года, опубликованному в научном журнале Journal of Experimental Biology, чтобы защитить перепонки животные ходят на костяшках пальцев. (4, 5)

Клюв утконоса напоминает утиный и имеет гладкую текстуру, напоминающую замшу. Он также гибкий и эластичный. По данным Australian Platypus Conservancy, кожа клюва содержит десятки тысяч сенсорных рецепторов, которые помогают утконосу ориентироваться под водой и обнаруживать движение потенциальной пищи, такой как креветки.

Фото музейного экспоната утконоса в ультрафиолетовом свете

Фотографии музейного экспоната в ультрафиолетовом свете выявили загадочное свечение утконоса. (Изображение предоставлено: Mammalia 2020; 10.1515/mammalia-2020-0027)

Яд утконоса

Согласно публикации в блоге Бьянки оп ден Броу, токсинолога из Мельбурнского университета в Австралии, у самцов утконосов есть ядовитые железы, расположенные рядом с их тазом, которые соединяются с полыми шпорами на задних лапах. Эти шпоры есть и у молодых самок, но они теряют их на первом году жизни. (6)

Размер ядовитых желез взрослых самцов колеблется в течение года, достигая максимального размера в период размножения, когда самцы используют свой яд для борьбы за самок. По словам Бьянки оп ден Броу, чтобы ввести свой яд, самец обвивает свои ноги вокруг своей жертвы и вонзает шпоры в плоть животного.

Сам яд содержит коктейль из более чем дюжины белков, принадлежащих к трем основным классам токсинов, пишет Бьянка оп ден Броу. Этот яд не смертелен для утконосов или человека, но вызывает отек и мучительную боль, а также может нарушать заживление ран и функцию клеточных мембран, отметила она. У людей боль от укуса утконоса можно лечить с помощью блокаторов нервов, которые блокируют передачу сигналов в мозг определенными нервными клетками.

Где обитает утконос

По данным Australian Platypus Conservancy, утконосы обитают в Австралии на территории, простирающейся от западной Виктории до северных частей Куктауна в Квинсленде – это означает, что они занимают большую часть восточного и юго-восточного побережья страны. Существ также можно найти на Тасмании и острове Кинг, а также на острове Кенгуру, куда утконосы были завезены людьми в начале 1900-х годов. (7)

Утконосы занимают пресноводные системы, включая бассейны рек, озера, пруды и ручьи, по всему ареалу своего обитания. Животные проводят в воде от 10 до 12 часов в сутки в поисках пищи; они наиболее активны в ночное время и в сумерках, потому что ведут ночной образ жизни. Австралийский музей отмечает, что они могут оставаться под водой всего от 30 до 140 секунд.

По данным Зоопарка Сан-Диего, днем ​​они прячутся в норах на берегу, где земляные туннели переходят в подземные камеры овальной формы. По данным Australian Platypus Conservancy, утконосы также укрываются под выступами скал, корнями и мусором. (8)

Хотя утконосы обитают только на одной стороне одного континента, они выдерживают многие экстремальные климатические условия. Утконосы были найдены на плато, в низменностях, влажных тропических лесах и холодных горах Тасмании и Австралийских Альп. По данным Australian Platypus Conservancy, толстый и водонепроницаемый мех утконосов согревает их в холодную погоду, а их большие хвосты накапливают лишний жир для хранения энергии.

Утконос поймал рачка

(Изображение предоставлено: Victoria, Australia J. Hauke / age footstock)

Чем питается утконос

Утконосы плотоядны, а это значит, что они едят мясо, но не растения. Они охотятся за пищей в воде, где живут. По данным Австралийского музея, во время плавания они обнаруживают пищу на илистом дне реки, ручья, пруда или озера, используя только свои чувствительные клювы, поскольку животные фактически закрывают глаза, уши и ноздри во время кормления под водой.

Когда утконосы находят что-то интересное, например, личинок насекомых, они зачерпывают это своим клювом, сохраняют в защечных мешках и всплывают на поверхность. Животные также едят креветок, жуков-плавунцов, водяных жуков и головастиков, а иногда червей, пресноводных маленьких мидий или улиток. По данным Австралийского музея, утконосы даже поедали цикад и мотыльков, которых они ловили на поверхности воды.

После погружения утконосы всплывают на поверхность воды и пережевывают пищу с помощью роговых пластин во рту. По данным Australian Platypus Conservancy, животные иногда собирают грязь и песок в защечные мешки, и во время еды они выбрасывают этот несъедобный осадок вместе с лишней водой через канавки в нижней челюсти.

Детеныши утконоса

Большинство млекопитающих рождают живых детенышей. Однако утконосы откладывают яйца. По данным Мельбурнского университета, млекопитающие, которые откладывают яйца, известны как однопроходные, и, кроме утконоса, единственными другими однопроходными являются ехидны. Ехидны встречаются только в Австралии и Новой Гвинее.

Когда самки утконосов готовы родить детенышей, они зарываются в землю на берегу реки и запечатываются в туннелях. Затем каждая самка откладывает от одного до трех яиц и кладет их между охвостьем и хвостом, чтобы согреть. По данным Австралийского музея, примерно через 10 дней из яиц вылупляются детеныши размером с фасолину и кормятся грудью в течение трех-четырех месяцев.

По данным Australian Platypus Conservancy, во время отлучения от груди детеныши утконоса могут плавать самостоятельно.

Таксономия

Вот таксономия утконоса согласно Объединённой таксономической информационной службе (ITIS): (9)

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Однопроходные
  • Семейство: Утконосовые
  • Род и вид: Ornithorhynchus anatinus
Утконос крупным планом

(Изображение предоставлено: Лаура Ромин и Ларри Далтон)

Статус сохранения

Утконосы не находятся под угрозой исчезновения, но Международный союз охраны природы (МСОП) относит их к категории «Виды, близкие к уязвимому положению» – это означает, что в ближайшем будущем этот вид может оказаться под угрозой исчезновения, но в настоящее время не считается находящимся под угрозой исчезновения. (10)

Впервые утконос был внесен в список как близкий к уязвимому положению в 2016 году после того, как ученые заметили снижение общей численности этого вида, «хотя это сокращение плохо определено и непоследовательно по всему ареалу утконоса,» – отмечает Australian Platypus Conservancy на своем веб-сайте.

Live Science