Скунсы известны своим характерным черно-белым окрасом и разбрызгиванием очень дурно пахнущей серной жидкости. Хотя эти черты довольно стандартны для семейства Скунсовые, 12 видов скунсовых могут сильно различаться – даже по внешнему виду. Скунсы и вонючие барсуки принадлежат к одному семейству и делятся на четыре рода: Conepatus (восточномексиканские скунсы), Mephitis (полосатые скунсы), Spilogale (пятнистые скунсы) и Mydaus (вонючие барсуки). В основном они присутствуют только в Западном полушарии и предпочитают различные среды обитания, от опушек леса до лесных массивов, лугов и пустынь.
Эти восемь видов скунсов демонстрируют огромную межвидовую изменчивость животного, которого в значительной степени неправильно понимают.
1 из 8: Мексиканский скунс
Хотя мексиканский скунс (Mephitis macroura), принадлежащий к роду Mephitis, похож на более широко распространенного полосатого скунса, его можно отличить по его ершику, состоящему из длинных волос на голове и шее. Это самый распространенный вид в Оахаке, Мексика, и его можно найти повсюду на юго-западе США и в Центральной Америке. Он также немного меньше, чем полосатый скунс, от 50 до 75 сантиметров в длину по сравнению с последним, размером от 63 до 127 сантиметров. (1)
2 из 8: Восточный пятнистый скунс
Скунсы известны жирной белой полосой на спине, но у восточного пятнистого скунса (Spilogale putorius) из рода Spilogale есть пятна. Эти скунсы, обитающие на востоке США, отличаются от полосатых скунсов не только своими отметинами, но и тем, что они поднимаются во впечатляющую стойку на передних лапах перед тем, как начать распыление. (2)
3 из 8: Восточномексиканский скунс
Восточномексиканский скунс (Conepatus leuconotus), родом из южной части Северной Америки и северной части Центральной Америки, является наиболее широко распространенным из четырех видов рода Conepatus, обитающих от Техаса до Никарагуа. Это единственный свинорылый скунс с широкой белой полосой на спине и единственный скунс, у которого нет белой точки или средней полосы между глазами. (3)
4 из 8: Скунс Гумбольдта
Также известный как патагонский свинорылый скунс, потому что он является родом из патагонских лугов в Южной Америке, скунс Гумбольдта (Conepatus humboldtii) из рода Conepatus может быть коричневым, а не черным, и иметь одну или две симметричные полосы на спине. Из-за этого скунс Гумбольдта пользовался большим спросом из-за своей шкуры в 1960-х и 1970-х годах. Сейчас он охраняется, но все еще используется в торговле домашними животными. (4)
5 из 8: Полосатый скунс
Полосатый скунс (Mephitis mephitis), принадлежащий к роду Mephitis, вероятно, первый вид, который приходит на ум, когда вы думаете о черно-белом распыляющем млекопитающем. Это тот, который чаще всего встречается от Мексики до Канады, и его часто замечают, поскольку он хорошо адаптируется к измененной человеком среде. Полосатый скунс не только самый многочисленный, но и самый крупный, иногда вырастая до 81 сантиметра в длину. (5)
6 из 8: Южноамериканский скунс
Южноамериканский скунс (Conepatus chinga) обитает от Чили до Бразилии по всей центральной и южной части Южной Америки, где обитают ямкоголовые (змеи) – распространенные хищники. Из-за этого у этих скунсов выработалась устойчивость к их яду. Их можно отличить от других скунсов по тонким белым полосам, и, как и у других представителей рода Conepatus, у них удлиненные мясистые носы, используемые для поиска грызунов, мелких рептилий и яиц. (6)
7 из 8: Карликовый пятнистый скунс
Карликовый пятнистый скунс (Spilogale pygmaea), родиной которого является Мексика, принадлежит к роду Spilogale. Это самый маленький из всех видов скунсов – он вырастает всего от 18 до 45 сантиметров в длину, а также является самым плотоядным – питается пауками, птицами, рептилиями, мелкими млекопитающими и яйцами. Он занесен в Красный список МСОП как уязвимый вид. Уменьшение численности его популяции является результатом жилой и коммерческой застройки, охоты и отлова, а также болезней. (7, 8)
8 из 8: Полуполосый скунс
Полуполосый скунс (Conepatus semistriatus) из рода Conepatus является универсальным видом – это означает, что он может использовать различные ресурсы для процветания в самых разных условиях окружающей среды. Хотя технически он считается неотропическим, он может выжить как в сухих лесных зарослях, так и в тропических лесах, от Мексики до Перу. Однако он, как правило, избегает жарких пустынь. (9)
Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».