Интеллект присущ семейству врановых – разнообразной группе из более чем 120 видов птиц. И, как и большинство гениев, вороны и их родственники склонны к недопониманию.
К этому семейству птиц, известному под названием Corvids, относятся не только вороны, но и грачи, сойки, галки, сороки и кедровки. Они варьируются от малой мексиканской сойки весом в 30 грамм – маленькой лесной птицы, обитающей только в Мексике, – до 1,35 кг ворона, хитрого приспособленца, обитающего в Северном полушарии.
Врановые в целом невероятно умны – у них самое большое соотношение размеров мозга и тела среди всех птиц, – но особенно умны представители рода Corvus. К этому роду относятся воро́ны, во́роны, грачи и галки, составляющие около трети всех видов врановых. У многих из них отношение размера мозга к размеру тела (или «коэффициент энцефализации») как у обезьяны. На самом деле, согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, «мозг вороны имеет такой же относительный размер, как и мозг шимпанзе». (1)
Люди давно признали хитрость ворон и воронов, что видно из многовекового фольклора, в котором эти птицы изображаются ворами, плутами, решателями задач, мудрыми советниками богов или даже самими божествами. Однако мы также склонны к стереотипизации этих птиц, упуская из виду многие из их сложностей, чтобы заклеймить их как жутких, проблемных или откровенно гнусных. К счастью, в последние годы мы стали больше ценить их интеллект, благодаря исследованиям, изучающим, на что способны врановые с их силой мозга. Ниже приведена лишь часть того, что мы узнали об их умственной и социальной жизни, причем в основном речь идет о воро́нах, а также о во́ронах и других родственниках.
1. Вороны умеют добывать еду
Вороны склонны к оппортунизму и творчеству, они часто используют новые источники пищи или принимают новые стратегии питания, чтобы облегчить себе жизнь. Например, известно, что американский ворон сам ловит рыбу, в некоторых случаях даже используя хлеб или другую пищу в качестве приманки, чтобы подманить рыбу поближе, как показано на видео ниже.
В то же время этот вид часто ворует пищу у других животных, иногда даже тайно следуя за жертвами к их гнездам или тайникам с едой. В одном случае группа американских воронов была замечена отвлекающей речную выдру, чтобы украсть ее рыбу, а другая группа следовала за большими крохалями, чтобы перехватить пескарей, которых утки загнали на мелководье. (2)
Многие вороны также сбрасывают улиток и орехи в твердой скорлупе с воздуха во время полета, используя силу тяжести и землю, чтобы сделать тяжелую работу за них. Это делают и другие птицы, но некоторые вороны, похоже, продвинулись на несколько шагов вперед. Например, вороны в Японии раскладывают грецкие орехи на дорогах, чтобы автомобили раздавили скорлупу, а затем ждут, пока переключится светофор, чтобы спокойно собрать раскрытый орех.
2. Вороны не только используют инструменты, но и делают их
В начале 1960-х годов приматолог Джейн Гудолл потрясла мир своим открытием, что дикие шимпанзе используют веточки в качестве инструментов для ловли термитов, развенчав идею о том, что человек – единственный вид, использующий инструменты. Использование инструментов действительно требует определенного уровня когнитивной развитости, но теперь мы знаем, что многие другие животные также используют инструменты в дикой природе, и не только наши собратья-приматы. На самом деле, один из наиболее изученных примеров использования инструментов не приматами относится к врановым – новокаледонским воронам.
Многие врановые используют инструменты, но новокаледонские вороны особенно продвинуты. Как и шимпанзе, они используют палки или другие растительные материалы, чтобы вылавливать насекомых из щелей. Это само по себе впечатляет, особенно без рук, но это лишь один из многих трюков в их рукавах. Помимо того, что новокаледонские вороны выбирают инструменты, имеющие естественную форму для выполнения конкретной задачи, они также изготавливают их в дикой природе, что встречается гораздо реже, чем просто использование найденных предметов. Это варьируется от обрезки листьев с палки до создания собственных крючкообразных инструментов из веток, листьев и колючек.
В контролируемых экспериментах новокаледонские вороны также сгибали податливые материалы в крючковатые инструменты и даже демонстрировали спонтанное «использование метаинструмента» – способность использовать один инструмент на другом. Большие приматы, такие как шимпанзе и орангутаны, могут решать задачи с метаинструментами, отмечалось в одном исследовании, но даже обезьяны, как известно, с трудом справляются с ними. Эти вороны, например, использовали короткую палку, чтобы достать более длинную палку, с помощью которой можно достать награду, а также создавали новые составные инструменты из двух или более нефункциональных элементов. Как сказал BBC один из авторов исследования, для этого нужно представить себе, что будет делать инструмент до того, как он появится – несмотря на то, что мы никогда не видели такого инструмента раньше, – а затем заставить его существовать и использовать. (3, 4)
3. Вороны могут решать головоломки наравне с человеческими детьми
В басне Эзопа «Ворона и кувшин» жаждущая ворона встречает кувшин с небольшим количеством воды, но ей мешает низкий уровень воды и узкое горлышко бутылки. Затем ворона начинает опускать в кувшин камешки, и в итоге уровень воды поднимается достаточно высоко, чтобы она смогла напиться.
Исследования не только подтвердили, что вороны могут это делать, но и показали, что они могут пройти тест на вытеснение воды на уровне, аналогичном человеческим детям в возрасте от 5 до 7 лет. Вороны преодолели и множество других запутанных тестов. Телерадиовещательная компания BBC даже показала, как ворона решает головоломку из восьми шагов в своем сериале Inside the Animal Mind. Вороны также могут планировать использование инструментов, согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, которое показало, что вороны могут решить задачу с метаинструментами, когда каждый шаг находится вне поля зрения других, планируя три варианта поведения на будущее. Птицы продемонстрировали способность «мысленно представлять цели и подцели метаинструментальных задач», пишут исследователи, и даже успешно игнорировали дополнительный инструмент, который был подброшен на их пути, чтобы отвлечь их. (5, 6)
4. Вороны «устраивают похороны» своих мертвецов
Вороны известны тем, что устраивают «похороны», когда умирает кто-то из их сородичей. Это может быть одиночка или группа ворон, и это может быть торжественно-тихим или какофоничным. В некоторых случаях вороны могут бдеть над павшей птицей несколько дней подряд. Могут ли они действительно скорбеть?
«Возможно», объясняет Каэли Свифт, постдокторский исследователь и эксперт по врановым в Вашингтонском университете. Как пишет Свифт в своем блоге, хотя она «почти не сомневается, что они обладают эмоциональным интеллектом», проверка этой возможности остается проблематичной с научной точки зрения, поскольку «мы все еще не можем точно знать, что происходит на эмоциональном уровне в голове животного».
Таким образом, не обязательно исключая скорбь, Свифт и другие исследователи больше сосредоточились на «изучении опасностей» как вероятном мотиваторе похорон врановых. «Если бы я нашла в лесу мертвого человека, я бы, возможно, почувствовала печаль, но я также была бы встревожена и, скорее всего, стала бы искать причину смерти, чтобы убедиться, что я не следующая,» – пишет Свифт. «Возможно, вороны делают то же самое, ищут источник опасности и запоминают ключевые элементы опыта, которые помогут им оставаться в безопасности в будущем».
5. Вороны сплетничают, держат обиды и знают, кто вы есть
Несколько видов ворон продемонстрировали умение распознавать человеческие лица. Например, сороки и вороны, как известно, ругают конкретных исследователей, которые в прошлом подходили слишком близко к их гнездам, независимо от того, во что эти исследователи одеты. Некоторые из лучших доказательств этой способности получены от ворон в штате Вашингтон, США, где Свифт и ее коллеги провели обширное тестирование реакции птиц на человеческие лица, которым они научились не доверять.
Под руководством Джона Марзлаффа, профессора дикой природы в Вашингтонском университете, тестирование родилось из осознания того, что вороны, похоже, затаили обиду на конкретных людей, которые отлавливали их для исследований. Исследователи стали надевать резиновую маску пещерного человека, когда они это делали, что позволило выявить, как вороны определяют своих врагов. Вороны ругали и нападали на всех, кто носил маску пещерного человека, независимо от того, кто был под ней на самом деле. В более поздних тестах исследователи добились аналогичного эффекта, надев маски, держа в руках мертвую (таксидермическую) ворону, в результате чего вороны стали донимать будущих носителей этих же масок. «Интересным было то, что кроме лица мало что имело значение,» – сказал Марзлафф в интервью Национальной федерации дикой природы (NWF). (7)
Многие другие животные также могут распознавать человеческие лица, но вороны все же стоят особняком, как по длительности своей памяти, так и по тому, как они обмениваются информацией между собой. Спустя годы после начала исследования, вороны «продолжают реагировать на маску,» – объясняет NWF, – «хотя они видят ее только два раза в год в течение нескольких часов». Но эта враждебность исходит не только от тех ворон, которые видели первоначальное мероприятие по кольцеванию. Процент птиц, ругающих и нападающих на маску пещерного человека, со временем увеличился, примерно удвоившись за семь лет, хотя большинство из них никогда не подвергались кольцеванию и вряд ли лично видели, как маска делает что-то оскорбительное. Некоторые из них были даже молодыми воронами, которые еще не родились, когда началась эта неприязнь. По всей видимости, вороны передают важную информацию – личность, казалось бы, опасного человека – своим семьям и товарищам.
Как писала Кэт Макгоуэн в журнале Audubon Magazine в 2016 году, почти все птицы, первоначально пойманные «пещерным человеком», вероятно, уже мертвы, но «легенда о Великом вороньем враге продолжает расти».
Обучение распознаванию людей может стать ценным навыком для городских ворон, поскольку некоторые из нас опасны, некоторые нейтральны, а некоторые полезны. Дикие вороны кажутся практически равнодушными к лицам людей, которые не причинили им вреда, и могут также устанавливать с нами позитивные отношения – как, например, девушка в Сиэтле, которая получила коллекцию безделушек от ворон, которых она кормила.
6. У ворон есть диалекты
Вы знакомы с вороньим криком «кар, кар», но знаете ли вы, что у их криков есть диалекты? Подобно людям, чей язык может варьироваться от региона к региону, у ворон есть отклонения в их языке между двумя популяциями ворон. По словам орнитолога Джона М. Марзлаффа и автора Тони Энджелла, написавшего книгу «В компании ворон и воронов», звуки «различаются по регионам, подобно человеческим диалектам, которые могут меняться от долины к долине».
И если ворона меняет свою компанию, она адаптирует свои звуки, чтобы вписаться в новую группу. «Когда вороны присоединяются к новой стае, – пишут Марзлафф и Энджелл, – они изучают диалект стаи, подражая позывам доминирующих членов стаи».
7. Вороны спариваются на всю жизнь, но они также моногамны
Вороны – птицы не только общительные, но и более семейные, чем многие думают. Они спариваются на всю жизнь, то есть спарившаяся пара, как правило, остается вместе до конца своих дней, но их семейная жизнь может быть немного сложнее, чем кажется. Вороны «моногамны», – пишет Свифт, добавляя более научное уточнение, что они считаются «социально моногамными, но генетически беспорядочными». Это означает, что они обычно остаются с одним партнером на всю жизнь, но генетические анализы показывают, что самцы ворон являются отцами только около 80% потомства своей семьи.
По данным Корнелльской лаборатории орнитологии некоторые вороны также ведут «двойную жизнь», распределяя время между своими семьями и большими общинными гнездами. Американские вороны, например, круглый год держат территорию, на которой живет и кормится вся расширенная семья. «Но в течение большей части года отдельные вороны покидают свою территорию, чтобы присоединиться к большим стаям на свалках и сельскохозяйственных полях, а зимой спать на больших насестах. Члены семьи идут вместе к стаям, но не остаются вместе в толпе. Ворона может проводить часть дня дома со своей семьей в городе, а остальную часть – в стае, кормящейся отходами зерна за городом».
8. Молодые вороны могут оставаться дома на некоторое время, чтобы служить помощниками
Американские вороны начинают гнездиться ранней весной, строя гнезда из палок и выстилая их мягкими материалами, такими как трава, мех или перья. (Они также могут строить гнезда-обманки, если им кажется, что за ними наблюдает кто-то подозрительный). Молодые вороны остаются зависимыми от своих родителей в течение нескольких месяцев после того, как оперятся, но они также склонны оставаться рядом со своей семьей еще некоторое время, даже после вылета из гнезда. Эти птенцы все еще яростно защищаются своими родителями, пишет Свифт, создавая своего рода расширенный подростковый период, который позволяет им иметь время и энергию для игрового поведения, что может быть важно для их развития и культурного обучения.
Молодые вороны со временем начинают проводить меньше времени со своими родителями и больше с большими стаями, и перед ними встает выбор, когда наступают осень и зима. «Они могут либо отправиться “в плавание”, прежде чем найти себе пару и создать собственную территорию, – пишет Свифт, – либо остаться на родной территории и выступать в качестве “помощника” для выводка следующего года». Последний вариант известен как совместное выхаживание, при котором более двух особей помогают заботиться о потомстве в одном выводке.
Согласно данным Корнельской лаборатории, в большинстве популяций американских воронов старшие потомки продолжают помогать своим родителям выращивать новых птенцов в течение нескольких лет. В вороньей семье может быть до 15 особей, причем помогать родителям может потомство пяти разных лет. Неясно, почему так произошло, пишет Свифт, но это может помочь задержать расселение молодых воронов, когда поблизости нет достаточно открытой территории, на которую они могли бы претендовать. (8)
9. Вороны умны, но не непобедимы
Людям свойственно очернять ворон, часто акцентируя внимание на нежелательном поведении, но упуская из виду более понятные или искупительные качества. Американский ворон, например, в прошлом был объектом попыток истребления, включая использование динамита на больших зимних гнездах. Однако эти попытки в конечном итоге не увенчались успехом, и благодаря своему уму и приспособляемости американские вороны сегодня более обычны, чем когда-либо, в самых разных местах обитания, включая фермы, поселки и большие города.
Другие вороны аналогичным образом приспособились к цивилизации и даже извлекли из нее выгоду, но то, что эти птицы умны, не гарантирует, что они в безопасности от нас. Например, гавайский ворон – умная птица, склонная к работе с инструментами, однако в 2002 году она была объявлена вымершей в дикой природе после того, как была уничтожена в результате сочетания болезней, инвазивных хищников, потери среды обитания и преследования со стороны человека. К счастью, ученые спасли достаточное количество птиц, чтобы начать успешную программу разведения в неволе, и восстановили вид в дикой природе.
Вороны иногда налетают на фермы и сады, но любой ущерб, который они наносят, может быть компенсирован экологическими преимуществами, такими как распространение семян и поедание насекомых-вредителей. Кроме того, хотя любой вид имеет неотъемлемое право на существование, нам особенно повезло, что среди нас живут такие умники, как вороны. Они могут помочь нам узнать больше о нашем собственном интеллекте, а также напомнить нам о том, как много общего у нас с дикой природой вокруг нас.
Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».