Группа шимпанзе сидит и лежит в тени

Том Брейкфилд / Getty Images

Шимпанзе – человекообразные обезьяны, представители семейства гоминидов (Hominidae), к которому относится и человек. Шимпанзе обитают в западной и центральной Африке и являются нашими ближайшими родственниками в животном мире. Мы разделяем с ними около 98 процентов нашей ДНК. Шимпанзе также находятся под угрозой исчезновения, их популяция сокращается.

Как и мы, шимпанзе смеются вместе, образуют социальные группы и используют инструменты для достижения целей. Шимпанзе живут около 50 лет в дикой природе и до 60 лет в неволе. Потомство крепко привязано к матери и поддерживает близкие отношения на протяжении всей жизни. Эти стадные приматы гнездятся на верхушках деревьев и ходят на четвереньках, и, хотя мы изучаем их уже несколько десятилетий, мы постоянно узнаем что-то новое. Узнайте самые удивительные факты о шимпанзе: от устойчивых черт характера до соблюдения чистоты в гнездах.

1. Шимпанзе и люди могут иметь общий древний язык жестов

Исследование 2018 года показало, что жесты шимпанзе и бонобо совпадают на 90 процентов – гораздо больше, чем могло бы быть случайно. Эти жесты включают в себя вскидывание рук, чтобы прогнать обезьяну, или поглаживание рта другого животного, чтобы показать желание получить пищу. Люди также смогли определить значение многих из этих жестов и пришли к выводу, что эти жесты использовались нашим последним общим предком. Этот вывод был подтвержден исследованием, которое показало, что малыши разделяют с шимпанзе почти 90 процентов жестов, таких как прыжки, объятия и топанье. (1, 2)

Было замечено, что для общения друг с другом шимпанзе используют 58 различных типов жестов. Группа исследователей изучила видеозаписи диких шимпанзе в лесном заповеднике Будонго в Уганде и записала более 2000 жестов. Часто используемые жесты представляют собой короткие фразы и значения, а более длинные жесты разбиты на более мелкие жесты, подобно тому, как человеческий язык включает несколько слогов для более длинных слов. (3)

2. Они предупреждают своих друзей об опасности

Шимпанзе кричит с дерева

Сергей Урядников / Shutterstock

Шимпанзе живут в опасном пространстве, но, к счастью, они прикрывают друг друга. Эти человекообразные обезьяны известны тем, что предупреждают своих друзей, но в исследовании 2013 года ученые обнаружили, что шимпанзе корректируют свои предупреждения в зависимости от информации, которую, по их мнению, другие шимпанзе имеют об угрозе.

Шимпанзе издают тревожные вокализации и смотрят на угрозу, а затем возвращаются к своей группе, пока другие шимпанзе не обратят на нее внимание. Если они считают, что другие шимпанзе не знают об угрозе, их вокализации и жесты становятся более настоятельными. Исследование также показало, что шимпанзе чаще предупреждают об угрозе тех шимпанзе, которые являются их родственниками или друзьями. (4)

3. Они ведут войны

В 1974 году Джейн Гудолл заметила раскол между группой обезьян в национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании, которые когда-то были единым целым. В течение следующих четырех лет шимпанзе сражались за территорию и намеренно убивали друг друга, в том числе устроили засаду: шесть шимпанзе против одного. Хотя одна группа в итоге победила, их расширенная территория столкнулась с ареалом обитания третьей группы шимпанзе, что привело к затягиванию конфликта. (5)

Дальнейшие исследования подтвердили теорию о том, что доступ к ресурсам – в частности, пище и самцам – является основным фактором насилия среди шимпанзе. Большинство нападений совершается самцами шимпанзе на других самцов, и в основном они направлены против членов различных сообществ. Нападения чаще происходят в тех случаях, когда популяция самцов выше, а также в районах с более высокой плотностью населения в целом. Исследование также показало, что агрессивное поведение было более распространено среди восточных шимпанзе, чем среди западных. (6)

4. Они подражают желаемому поведению

Социальное обучение – обычное явление для шимпанзе. Они не только учатся друг у друга изготавливать инструменты, но и перенимают модные советы. В 2010 году шимпанзе из Замбии по имени Джули по неустановленным причинам засунула стебель травы себе в ухо. Остальные члены ее группы последовали ее примеру. Группа исследователей наблюдала за этим поведением, но не обнаружила, что это повторяющееся действие, и не смогла найти цель для ушного аксессуара, кроме того, что он должен был выглядеть красиво для других шимпанзе. (7)

5. Шимпанзе могут заразиться человеческими болезнями

В 2013 году в национальном парке Кибале в Уганде произошла вспышка респираторного заболевания у группы шимпанзе. Пять из 56 шимпанзе умерли от этой болезни. Когда тело двухлетнего шимпанзе было извлечено и вскрыто, исследователи обнаружили причину болезни: риновирус C, одна из основных причин обычной простуды у людей. (8)

В связи с их вымирающим статусом и восприимчивостью к инфекциям, которые встречаются у людей, в 2020 году МСОП и Группа специалистов по приматам разработали меры защиты и рекомендации по лучшей практике для защиты шимпанзе и других человекообразных обезьян от COVID-19. (9)

6. Они едят практически все

Мать-шимпанзе и ее детеныш едят инжир с дерева

Ален Хоул (Гарвардский университет) / Wikimedia Commons / CC BY 4.0

Долгое время считалось, что шимпанзе – травоядные, но оказалось, что они всеядны и едят как мясо, так и растения. Гудолл впервые заметила, что эти существа едят не растения, а что-то другое, когда увидела, как они добывают термитов с помощью палочек. Шимпанзе также едят мясо обезьян, причем они более всего предпочитают красных колобусов. В районах, где присутствуют и те, и другие, наблюдается значительное сокращение популяции красных колобусов. (10, 11, 12)

Хотя они едят широкий спектр фруктов, овощей, кореньев и семян, они избегают того, что им неприятно, включая пищу с запахами, связанными с биологическими загрязнителями. (13)

7. У шимпанзе обнаружены признаки болезни Альцгеймера

Группа исследователей проанализировала сохраненные мозги 20 шимпанзе, умерших в возрасте от 37 до 62 лет, обратив особое внимание на области, которые повреждаются при болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что четыре из 20 мозгов содержали бляшки из белка под названием амилоид-β и клубки белка под названием тау – оба признака болезни Альцгеймера у людей. Во всех 20 мозгах были обнаружены признаки «предварительных клубочков». Исследователи не зафиксировали изменений в поведении шимпанзе, включая тяжелую деменцию, но наличие белков и бляшек говорит о том, что шимпанзе могли столкнуться с такими изменениями. (14)

8. У них стабильные типы личности

Два шимпанзе сидят рядом и держатся за руки

apple2499 / Shutterstock

В 1973 году группа исследователей описала личностные особенности 24 шимпанзе в Национальном парке Гомбе с помощью индекса профиля эмоций (EPI). Индекс присваивает баллы по восьми основным типам личности: доверчивый, недоверчивый, контролируемый, неконтролируемый, агрессивный, робкий, депрессивный и стайный. В целом, самки демонстрировали более доверчивые натуры, в то время как самцы были более общительными. Однако были и исключения, в том числе одна самка шимпанзе по имени Страсть, которая получила очень высокие оценки за недоверчивость, агрессивность и депрессию. Страсть и ее дочь также были идентифицированы как шимпанзе, убившие четырех младенцев, принадлежавших другой самке. (15)

Исследователи вернулись в парк в 2010 году, чтобы оценить личностные качества 128 шимпанзе с помощью 24 различных показателей. Они обнаружили, что личностные качества шимпанзе остаются стабильными независимо от того, были ли они в дикой природе или содержались в неволе. (16)

9. У них могут быть ритуалы

Съемки четырех групп шимпанзе в Западной Африке показали, что животные бросали камни в определенные деревья, а затем оставляли их там, чтобы потом повторить процесс. Эта практика не была связана с добычей пищи или использованием инструментов. Авторы предполагают, что эта деятельность может быть ритуальной по своей природе, признавая при этом, что само определение «ритуала» в данном случае является спорным. (17)

Большинство участников были самцами, и при метании использовалась вокализация. Значение самой практики остается неясным, но она открывает еще один путь к пониманию шимпанзе.

10. Шимпанзе содержат свои гнезда в чистоте

Знаете ли вы, что гнезда шимпанзе чище, чем наши кровати? Согласно исследованию, проведенному в Танзании, в гнездах шимпанзе реже встречаются бактерии (фекальные, кожные или оральные), чем в человеческих постелях. Причина: они строят новое гнездо каждую ночь, что предотвращает накопление бактерий. Исследователи также отметили, что из 41 проанализированного гнезда они обнаружили только четырех отдельных паразитов. Таким образом, шимпанзе мирно спят в гнезде почти без жучков и бактерий. (18, 19)

11. Они находятся под угрозой исчезновения

Шимпанзе – наши ближайшие родственники – находятся под угрозой исчезновения, и их популяция сокращается. Наибольшую угрозу для шимпанзе представляют браконьерство, инфекционные заболевания, потеря среды обитания и снижение качества среды обитания из-за конкуренции с человеком. Хотя отлов, убийство или употребление шимпанзе в пищу запрещены законом, наибольшую угрозу для их выживания представляет охота. (20)

Несмотря на то, что в пределах своего ареала охота охраняется законом, правоприменение слабое, и популяции шимпанзе нуждаются в более строгой защите со стороны правоохранительных органов. Для того чтобы защитить шимпанзе от продолжающейся потери среды обитания из-за сельскохозяйственных проектов, необходимо более скоординированное регулирование землепользования в ареале обитания шимпанзе, чтобы повысить их шансы на выживание. Ввиду сходства с человеком, еще одним существенным риском для шимпанзе является их восприимчивость к заболеваниям, которые также поражают людей. Контакт с людьми, будь то в результате туризма или исследований, подвергает шимпанзе риску заражения инфекционными заболеваниями.

Treehugger