Страусы – одни из самых больших птиц на Земле

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Некоторые из самых больших птиц на Земле могут быть выше любого игрока NBA и расправить крылья шире, чем кровать кинг-сайз.

На Земле насчитывается почти 10 000 видов птиц, и они бывают самых разных форм и размеров – от крошечной колибри-пчёлки до массивного страуса. Вот 10 самых больших птиц, населяющих нашу планету, в том числе самые высокие, самые тяжелые и те, чьи крылья расправляются шире всех.

Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja)

Южноамериканская гарпия на ветке

Южноамериканских гарпий можно найти в тропических низменных лесах юго-восточной Мексики. (Изображение предоставлено: Getty Images)

Названные в честь гибрида человека и птицы в древнегреческой мифологии, южноамериканские гарпии являются одними из самых больших птиц на Земле. Эти темно-серые птицы являются одними из самых крупных видов орлов в мире, особенно если сравнивать их вес.

По данным Зоопарка Сан-Диего, взрослая самка может весить до 9 кг, а самцы вырастают до 5,4 кг. Для сравнения, по данным Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, белоголовый орлан может весить до 6 кг. (1, 2)

Эти птицы парят над Южной Америкой, держась в воздухе благодаря впечатляющему размаху крыльев в 2 метра, охотясь за добычей. Когда в поле зрения появляется их добыча, такая как дикобразы, олени и опоссумы, южноамериканские гарпии снижаются со скоростью 80 километров в час и используют свои 13-сантиметровые когти, чтобы нанести своей жертве смертельный удар.

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans)

Пара странствующих альбатросов летит над горами

Пара альбатросов летит над заснеженными горами на острове Южная Джорджия в Антарктиде. (Изображение предоставлено: Getty Images)

Познакомьтесь с самой большой птицей в мире, по крайней мере, с точки зрения размаха ее крыльев. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), эти морские птицы парят над океаном с размахом крыльев почти до 3,35 метра. Крылья такого размера означают, что эти альбатросы могут проводить в небе много времени – например, было зарегистрировано, что одна птица пролетела около 6000 километров всего за 12 дней. (3)

Существует 23 вида альбатросов, однако все, кроме одного, находятся под угрозой исчезновения. Это происходит из-за того, что птицы попадают на рыболовные крючки, собирая наживку для рыбы и кальмаров с рыболовецких судов и траулеров.

Узнайте 8 интересных фактов об альбатросах.

Африканский страус (Struthio camelus)

Африканский страус идет по траве

Самец страуса в Национальном парке Серенгети, Танзания. (Изображение предоставлено: Getty Images)

Самая большая из всех птиц на Земле, как по размеру, так и по весу, несомненно, африканский страус. По данным Союза дикой природы зоопарка Сан-Диего, эти гигантские птицы вырастают до 2,7 метра в высоту и могут весить до 130 килограммов. Несмотря на размах крыльев до 2 метров, страусы не умеют летать. Вместо этого они используют свои крылья подобно тому, как корабль использует свои паруса. (4)

Во время яростного бега со скоростью 69 километров в час эти птицы раскрывают свои крылья и используют их в качестве воздушных рулей для быстрого торможения и управления. Эта ловкость позволяет им избегать некоторых из многих угроз, с которыми они сталкиваются в африканской саванне, включая таких хищников, как львы и шакалы. Невероятная скорость бега страусов также делает их одними из самых быстрых животных в мире.

По данным PBS Nature, в некоторых ситуациях страусы переходят в наступление и используют свои мощные когтистые лапы для нанесения достаточно сильного удара, чтобы убить льва. (5)

Вот самые интересные факты о страусах.

Обыкновенный нанду (Rhea americana)

Обыкновенный нанду гуляет по полю

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Хотя эти птицы могут выглядеть как молодые страусы, на самом деле нанду являются их южноамериканскими кузенами. По данным Смитсоновского Национального зоологического парка и Института природоохранной биологии, нанду, которая составляет всего одну пятую размера взрослого страуса, все еще может весить впечатляющие 30 кг и достигать 1,5 метра в высоту. (6)

По данным Хьюстонского зоопарка, нанду – нелетающие птицы, и, как и страусы, они используют свои крылья в качестве вспомогательных средств для равновесия при беге на высокой скорости до 64 километров в час. Самки нанду откладывают до 40 яиц за сезон размножения, но именно самцы этого вида будут высиживать яйца, начиная примерно за 30 дней до того, как они вылупятся. (7)

Читайте также: 8 Самых высоких животных на Земле.

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)

Крупный план казуара

Шлемоносный казуар из Квинсленда, Австралия. (Изображение предоставлено: Getty Images)

Шлемоносный казуар – одна из самых доисторических птиц, обитающих в Новой Гвинее и материковой части Австралии. По данным Австралийского музея, казуары высотой до 2 метров являются одними из самых высоких птиц на Земле. Завершает их высоту видный вырост, называемый «шлемом», который сделан из толстого слоя кератина – того же материала, из которого состоят ваши ногти и волосы. (8)

По данным Эдинбургского зоопарка, казуары используют эти шлемы, чтобы преодолевать растительность во время бега по лесу. Помимо того, что они являются одним из самых крупных видов птиц, они также приобрели репутацию одного из самых опасных видов. (9)

По данным журнала Scientific American, казуар является одной из немногих птиц, убивающих людей – чтобы нанести смертельный удар своей цели он использует свои острые 3-палые лапы, средний палец которых составляет 10 сантиметров. (10)

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан летит над водой

Кудрявый пеликан летит над озером Керкини, Греция. (Изображение предоставлено: Getty Images)

Кудрявый пеликан – не только самый крупный вид пеликанов, но и одна из самых больших летающих птиц в мире. По данным Аризонского центра охраны природы, эти пеликаны с размахом крыльев около 3 метров летают высоко и достигают высоты более 3000 метров. (11)

Наряду с большой парой крыльев кудрявые пеликаны также обладают большим аппетитом. По данным Союза дикой природы зоопарка Сан-Диего, взрослый пеликан может съесть около 1,8 кг рыбы за один день. Кудрявые пеликаны собирают такое количество рыбы, используя свои огромные клювные мешочки, чтобы нырнуть в воду и вычерпать рыбу рядом с водоемом. Как только рыба оказывается в ловушке внутри их клювов, пеликаны наклоняют голову вперед, чтобы процедить воду и съесть свою еду. (12)

Китоглав (Balaeniceps rex)

Китоглав

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Китоглавы, также известные как королевские цапли, являются одними из самых странных и высоких птиц Африки. По данным Animal Diversity Web, эти странные птицы имеют рост около 1,5 метра и проводят время, пробираясь среди пресноводных болот и топей, охотясь на рыбу и другие мелкие водные виды. (13)

По данным благотворительной организации BirdLife International, как охотники, китоглавы имеют высокий уровень успеха и наносят смертельный удар в воду примерно в 60% случаев. Эти одиночные птицы не собираются в стаи и часто занимают территорию около 3 квадратных километров. (14)

Дрофа (Otis tarda)

Две большие дрофы стоят в поле

Пара больших дроф в Уилтшире, Англия. (Изображение предоставлено: Getty Images)

Дрофа – самая крупная наземная птица в Европе, но, по данным Королевского общества защиты птиц (RSPB), она также встречается в Центральной Азии, России и Марокко. Самцы могут весить до 14 кг и достигать почти 1,2 метра в высоту, что также означает, что они являются легкой мишенью для охотников. Следовательно, их численность снижалась на протяжении многих лет – более 30% мировой популяции потеряно с 1960-х годов – и, по данным BirdLife International, вымерли на национальном уровне в некоторых странах, таких как Великобритания. По данным RSPB, последняя большая дрофа была застрелена в 1832 году в Великобритании, но была повторно завезена в 2004 году, и в настоящее время там обитает более 100 особей. (15, 16, 17, 18)

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Императорские пингвины маршируют с птенцами

Колония императорских пингвинов и их птенцы на острове Сноу-Хилл, Антарктида. (Изображение предоставлено: Getty Images)

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), из всех 18 видов пингвинов на Земле императорские пингвины являются самыми большими. Они имеют рост около 1,2 метра и весят около 40 килограммов, однако этот показатель регулярно колеблется в течение года. (19)

По данным Министерства сельского хозяйства Австралии, эти нелетающие птицы используют свои жировые запасы, чтобы защитить себя от суровых условий антарктической зимы, а также несколько слоев чешуйчатых перьев, которые выдерживают ветер со скоростью до 110 километров в час, прежде чем они взъерошатся. (20)

В дополнение к их собственной термоизоляции, императорские пингвины собираются в колонии, чтобы сократить потери тепла на 50% и создать температуру выше 24 градуса по Цельсию внутри группы.

Андский кондор (Vultur gryphus)

Андский кондор в полете

Андский кондор пролетает над каньоном Колка на юге Перу. (Изображение предоставлено: Getty Images)

По данным Союза дикой природы зоопарка Сан-Диего, андский кондор является крупнейшим видом хищников на планете и вторым по величине в размахе крыльев среди всех птиц, который составляет около 3,2 метра. По данным Уэльского горного зоопарка, наряду со своим впечатляющим размахом крыльев, эти птицы могут подниматься на высоту до 5500 метров над вершинами Анд. Из-за большого размаха крыльев эти птицы могут легко летать в воздушном потоке, не тратя при этом много энергии. (21, 22)

Андские кондоры – это вид стервятников, и, как и многие виды стервятников, они не являются преимущественно охотниками и получают пищу от умирающих или умерших животных. По данным Союза дикой природы зоопарка Сан-Диего, за один прием пищи андский кондор съедает около 6,8 кг падали (мертвая или разлагающаяся плоть). По данным Общества охраны дикой природы Перу, андский кондор также имеет долгую продолжительность жизни: около 50 лет в дикой природе и до 80 лет в неволе. (23)

Live Science