В фильмах о зомби все не так. Зомбирующие вирусы маловероятно вызовут у мертвых людей аппетит к мозгу, но реальные паразиты обладают способностью захватывать мозги и создавать настоящих зомби.
Вот 10 самых шокирующих примеров настоящего зомбирования в мире животных.
Паразиты намеренно подвергают мокриц опасности
Мокрицы – это милые и безобидные представители мира насекомых, верно? Конечно, до тех пор, пока их не захватил паразит Plagiorhynchus cylindraceus. По данным сайта Animal Diversity Web Мичиганского университета, этот паразит живет в кишечном тракте скворцов (Sturnidae), выделяется с их испражнениями наружу и поедается голодными мокрицами, которые любят птичий помет. (1)
Попадая в тело забывчивой мокрицы, паразит захватывает ее мозг и побуждает зомбированного жука совершать необдуманные поступки, например, сделать свое местонахождение широко известным таким хищникам, как скворцы. Таким образом, паразит завершает свой путь, когда скворец слетает и съедает зомбированного жука, а паразит ждет своего шанса найти другого жука, на котором он сможет практиковать контроль разума.
Похищенные тараканы переносят личинок ос
Это прямо как в голливудском фильме: быстрый укол жалом в мозг превращает невинного наблюдателя в жертву жестокого нападения и похищения. Только на этот раз беззащитная жертва – одно из самых ненавистных насекомых в мире – таракан, а злодей – оса. В этой правдивой истории яд изумрудной тараканьей осы (Ampulex compressa) лишает таракана способности двигаться, хотя он не парализован, согласно исследованиям, опубликованным в 2010 году в журнале PLUS ONE. Как только таракан обездвижен, оса вживляет ему в брюшко одно яйцо и утаскивает его в свое логово. Позднее вылупляется личинка и съедает еще живого, но зомбированного таракана изнутри. Через месяц зрелая оса улетает с места преступления, оставив после себя лишь гниющую тушку таракана. (2)
Муравьи-зомби отдают свои тела смертельным грибкам
Кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis) – это патогенный гриб, который охотится на муравьев-древоточцев (Camponotus) и захватывает их тело для своей собственной выгоды. Этот грибок заражает муравья, а затем с помощью химических сигналов направляет незадачливое насекомое по очень странному пути. Зомбированный муравей покидает свою колонию и начинает взбираться на соседнее дерево, цепляясь челюстями за нижнюю сторону листа, где и остается. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Behavioural Ecology, предполагает, что грибок поражает «пути фототаксиса», что заставляет зараженных муравьев-зомби карабкаться к свету. В конце концов муравей умирает, поскольку грибок распространяется по телу муравья и производит ножку, вырастающую из головы мертвого зомби, из которой высвобождаются споры, предназначенные для заражения других муравьев в колонии. (3)
Усоногие превращают крабов в кроватки для своих малышей
Это история о крабах и ракушках с изюминкой. Самка саккулины (Sacculina carcini), также известная как краб-хакер, хочет свить гнездо внутри краба, поэтому она осматривается вокруг, пока не найдет мягкую ткань в суставе краба, чтобы зарыться в нее, оставив свое старое тело ракушку позади. Оказавшись внутри, усоногие устраивают милое маленькое жилище, похожее на опухоль, протягивая щупальца через тело краба и медленно поедая своего хозяина. Убив половые органы своего нового хозяина, краб заставляет все еще живой дом стать нянькой, поскольку краб теряет интерес к чему-либо, кроме служения своему зомби-владыке.
По данным Смитсоновского института, Sacculina carcini манипулирует крабом, заставляя его заботиться о нем, как о собственном потомстве: защищать его, ухаживать за ним и снабжать его свежей насыщенной кислородом водой. Саккулина также проделывает отверстие в панцире краба и приглашает желающих самцов к себе для спаривания. В уютном доме за малышами будут хорошо ухаживать. (4)
Пауки плетут коконы для своих убийц
Бедный Leucauge argyra. Этот коста-риканский паук, который просто хотел поймать несколько жучков, может быть захвачен паразитической осой (Hymenoepimecis argyraphaga), которая закладывает свои личинки в тело паука вместе с новым планом. Вместо того чтобы строить паутину, паук проводит последнюю ночь своей жизни, сооружая шелковый кокон, который становится домом для его убийц, говорится в исследовании 2001 года, опубликованном в журнале Journal of Arachnology. Когда шелковый мешок готов, личинки убивают паука. Затем они поселяются в коконе, подвешенном в безопасности над хищниками, обитающими на дне тропического леса. Вот это благодарность! (5)
Паразиты подталкивают волков к более рискованным решениям
Паразиты-кукловоды дергают волков за ниточки в Йеллоустонском национальном парке, побуждая их идти на больший риск, говорится в исследовании 2022 года, опубликованном в журнале Communications Biology. Паразит – одноклеточный организм под названием Toxoplasma gondii, который размножается только в кошках. Toxoplasma gondii вызывает заболевание под названием токсоплазмоз, которое сопровождается целым рядом симптомов, включая повышение уровня тестостерона и изменения в поведении. (6, 7)
Исследователи подозревают, что йеллоустонские волки заразились Toxoplasma gondii после поедания фекалий инфицированных пум (Puma concolor). После заражения волки чаще проявляли рискованное поведение, например, покидали свои стаи, чтобы сформировать новые, или утверждали себя в качестве вожака стаи – поведение, которое, вероятно, требует жестоких драк и может привести к смерти. Исследователи предполагают, что такое поведение может повлиять на остальных членов стаи и «увеличить вероятность того, что неинфицированные особи столкнутся с зараженными пумами,» – пишут авторы исследования.
Грибок настраивает брачные позывы лягушек
Для некоторых видов лягушек превращение в зомби дает временные преимущества. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Ecology and Evolution, ученые обнаружили, что самцы лягушки Litoria rheocola, зараженные грибком Batrachochytrium dendrobatidis, были более успешны в поиске пары по сравнению с неинфицированными лягушками. Зараженные самцы чаще призывали самку к спариванию в ночное время, чем незараженные лягушки, что может объяснить их репродуктивный успех. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Biology Letters, показало аналогичные результаты при наблюдении за самцами дальневосточных квакш (Hyla japonica), зараженных тем же грибком. В этом исследовании зараженные самцы быстрее искали себе пару и издавали более длинные призывы, чем неинфицированные лягушки. (8, 9)
Грибок превращает цикад в сексуально озабоченных зомби
Все хорошее стоит того, чтобы подождать, верно? Для личинок цикад ожидание может занять до 17 лет, в течение которых они остаются погребенными под землей, ожидая выхода на поверхность в виде взрослых насекомых. Но когда некоторые цикады наконец извлекают себя из земли, они превращаются в сексуально озабоченных зомби под воздействием жаждущего задницы грибка. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, грибок Massospora cicadina нацеливается на появляющихся цикад и разъедает их брюшко и заднюю часть, оставляя на их месте желтоватый комок спор. Грибок также берет под контроль мозг цикады, ввергая ее в сексуальное безумие и распространяя споры грибка среди других цикад.
Паразитические черви удерживают рыбу фундулюс на поверхности
Даже обитающие в море животные не могут избежать берущих под контроль тела паразитов. Euhaplorchis californiensis, вид паразитических плоских червей, может проникать в мозг калифорнийских фундулюсов (Fundulus parvipinnis) и заставлять их плыть к поверхности воды, подвергая их воздействию летающих хищников, которые пируют на их плавниках. Попадая в новые тела рыб, эти крошечные плоские черви размножаются и образуют тысячи цист внутри своего хозяина. Согласно исследованию, опубликованному в 2008 году в журнале Proceedings of the Royal Society B, плоский червь изменяет обмен серотонина и дофамина в организме рыбы, чтобы контролировать ее движения. (10)
Паразиты помещают мышей в пасти их хищников
Один из лучших способов распространения паразита – быть съеденным естественными хищниками своего хозяина. Как уже говорилось ранее, Toxoplasma gondii может изменить поведение своего хозяина. Однако у некоторых видов Toxoplasma gondii заставляет своего зомби-хозяина идти прямо в пасть хищнику. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что у мышей, зараженных Toxoplasma gondii, наблюдался высокий уровень тестостерона в организме, из-за чего они меньше боялись кошек. Другое исследование в журнале PLOS ONE показало, что инфицированные крысы испытывают «сексуальное влечение» к запаху кошачьей мочи, что делает их более склонными жить рядом со своими кошачьими врагами. (11, 12)
Грызуны не одиноки в таком поведении, вызванном токсоплазмозом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, зараженные шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes) не проявляют страха при столкновении с мочой леопардов (Panthera pardus), их единственных естественных хищников. (13)
Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».