Жираф и теленок

Альберто Кассани / Getty Images

Есть хорошие новости для жирафов.

Последние исследования показывают, что за последние несколько лет численность популяции всех видов жирафов увеличивается. Общее число по-прежнему невелико, но защитники природы с оптимизмом смотрят на этот вид.

По последним оценкам, основанным на количестве животных, собранным со всей Африки, по данным Фонда сохранения жирафов, насчитывается чуть более 117 000 животных. Это увеличение почти на 20% с 2015 года. (1)

Фонд является некоммерческой организацией, которая занимается сохранением жирафов в дикой природе по всей Африке и управлением ими.

«Мы наблюдаем медленное изменение ситуации. Жирафы потеряли почти 90% своей среды обитания за последние 300 лет, и их численность сократилась примерно на 30% за три десятилетия, но теперь мы сообщаем об увеличении почти на 20% за последние 5–6 лет»,  Стефани Феннесси, директор Фонда сохранения жирафов.

Феннесси отмечает, что на сегодняшний день в Африке осталось 117 173 жирафа, то есть всего один жираф на трех или четырех африканских слонов.

«Так что цифры невелики, но мы наблюдаем положительные тенденции для всех четырех видов жирафов», – говорит она. «Это связано с тесными партнерскими отношениями в области охраны природы, большей осведомленностью о жирафах, согласованными усилиями африканского правительства по их лучшей защите (и лучшему их учету), и мы считаем, что Фонд сохранения жирафов внес значительный вклад в это положительное развитие».

Оптимизм и усилия по сохранению

В 2016 году жирафы как отдельный вид были классифицированы Международным союзом охраны природы (МСОП) как уязвимые. К основным угрозам относятся потеря среды обитания, гражданские беспорядки, браконьерство и экологические изменения. (2)

Для нового исследования исследователи провели тщательный обзор текущей численности жирафов во всех известных популяциях и оценили эти популяционные тенденции в четырех классификациях видов жирафов. Результаты были опубликованы в журнале Reference Module in Earth Systems and Environmental Sciences. (1)

Есть четыре определенных вида жирафа с несколькими подвидами. Согласно недавнему демографическому исследованию, популяция трех видов увеличилась с 2015 по 2020 год. Только популяция южного жирафа уменьшилась:

  • Северный жираф (Giraffa camelopardalis): 5919 (увеличение на 24%)
  • Масайский жираф (Giraffa tippelskirchi): 45 402 (увеличение на 44%)
  • Сетчатый жираф (Giraffa reticulata): 15 985 (увеличение на 85%)
  • Южный жираф (Giraffa giraffa): 48 016 (уменьшение на 7%)

Ученые настроены оптимистично, и считают, что цифры будут продолжать расти.

«Мы полны надежд – и не стали бы заниматься этой работой, если бы не верили, что Фонд сохранения жирафов продолжит что-то менять», – говорит Феннесси. «Однако основными угрозами для жирафов являются потеря среды обитания, фрагментация среды обитания и рост человеческой популяции. Эти угрозы сохраняются, поэтому положительная тенденция может сохраниться только в том случае, если будут продолжаться целенаправленные действия по сохранению».

Наличие самой последней информации о численности может помочь в проведении исследований и природоохранных мероприятий.

«Действия по сохранению, такие как перемещение в районы, где жирафы вымерли, являются важной мерой, тщательные исследования для определения численности, борьба с браконьерством в районах, где жирафы находятся в стрессовом состоянии, являются важными мерами», – говорит Феннесси.

«Осознание бедственного положения жирафов является важной частью этого, поскольку все действия по сохранению требуют финансирования».

Treehugger